Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Игра против россии?

Кризис 1929 года — «Великая депрессия» — начался с того, что по условиям кредитов под покупку акций кредитор имел право потребовать, чтобы заемщик вернул кредит в течение суток (маржинальный займ). Множество таких требований неожиданно и было предъявлено, заемщикам пришлось срочно продавать акции, что вызвало мгновенное обрушение рынка.

Игра против россии?Эта схема сработала в 30-е годы, с некоторыми модификациями ее применяют и сегодня. В этом смысле кризис, конечно, рукотворный. Это плановое обрушение мировой экономики.
Теперь стоит задача скупить самые интересные предприятия и отрасли. Доллар будет «сильным» до тех пор, пока олигархам и другим компаниям нужно будет возвращать кредиты, номинированные в долларах. Ситуация для России в этом смысле такая же, как и для любого другого государства мира. Доллар будет «сильным» до тех пор, пока этим «сильным» долларом не расплатятся с теми, у кого бизнес не заберет государство, а у кого его купят. Такие тоже будут. Вот когда два этих этапа осуществятся, то наступит по-настоящему опасный этап. Будет обрушен доллар.
Кто они, творцы кризиса? Один из них недавно вышел из тени и рассказал о своих планах относительно нашей экономики.
Джим Роджерс, один из ведущих мировых инвесторов, заявил, что не собирается вкладывать деньги в Россию, так как эта нестабильная страна в ближайшее время может распасться на части.
Он также не советует кому бы то ни было инвестировать в Россию, чтобы не потерять свои деньги. «Есть хорошие шансы на то, что Россия продолжит свою дезинтеграцию и распадется на несколько стран», — сказал Роджерс в интервью телевидению Bloomberg, которое он дал 5 февраля в Москве. «Я не испытываю никакого оптимизма в отношении дальнейшей стабильности России», — заявил проживающий в Сингапуре инвестор. Российская экономика сталкивается с резким падением цен на нефть, впервые за последнее десятилетие и экспортные поступления от продажи этого сырья сократились на две трети. Падение цен на нефть заставило Центробанк РФ потратить
третью часть золотовалютных резервов на поддержку рубля, который потерял около 35% по отношению к доллару после пятидневной войны с Грузией. С этого момента инвесторы вывели из страны, по оценкам парижского банка BNP Paribas SA, около 290 млрд долларов, — сказал американский миллиардер. Говоря о финансовой политике российских властей, Роджеос подверг сомнению способность Центробанка удержать валютный курс ниже отметки в 41 рубль. «Мысль о том, что Центробанк подвел «черту на песке», заставляет меня сидеть и более внимательно следить за рублем. Я начинаю более активно думать, как сыграть против рубля», — заявил Джим Рождерс.
Наше досье
ДЖИМ РОДЖЕРС (Jim Rogers) — род. в 1942 году. Сделал первые миллионы будучи партнером Джорджа Сороса. Роджерс любит ставить не на акции компаний, а на целые страны, которые он, в отличие от большинства других людей, считает наиболее благополучными. Например, в середине 80-х годов он начал инвестирование в Пор-тугалию сразу после свержения там коммунистического правительства. Роджерс скупил акции всех 24 компаний, котировавшихся на лиссабонской бирже, и сорвал большой куш.
  Игра против россии?Комментирует Геннадий Климов — Джим Роджерс серьезный человек. Если он говорит, то, наверное, знает, что Россия скоро развалится и надо срочно продавать рубли и предприятия. Наверное, после его заявления многие так и сделают. Я же другого мнения. Я уже говорил в статье «О кризисе, России и Ротшильдах» (статья Геннадия Климова «О кризисе, России и Ротшильдах» http://gklimov.livejournal.com/50421. html), что много признаков иного сценария. Возможно, мировые финансовые круги (прежде всего, еврейский капитал) намерены закрыть проект «Америка» и сделать одним из финансовых центров нового мирового порядка Россию. Какие заявления делал тот же Роджерс? Вот его высказывание 11 ноября об американской экономической политике: «Не называя имен, можно сказать, что многие значительные американские банки, крупные банки — это полные банкроты. Экономически и нравственно возмутительно то, что нормально в такие времена, как сейчас, люди компетентные, видевшие, что надвигается, и державшие свой порох сухим, забирают активы у некомпетентных. Однако на этот раз государство забирает активы у компетентных людей, раздает их некомпетентным и говорит: теперь вы можете конкурировать с компетентными людьми. Это чудовищная экономика». Вот еще одно заявление. Выступая с речью на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, Роджерс заявил: «Американцы печатают доллары. Американцы сделают все от них зависящее, чтобы оживить свою экономику, даже если это окажется губительным для доллара». Вполне возможно, что Род-жерс на самом деле намерен вложиться в Россию, а его заявление в Москве — это пыль в глаза.
Роджерс недавно перевел в короткие позиции акции Fannie Mae (FNM) и Freddie Mac (FRE) до того, как правительство национализировало эти компании. Теперь он специализируется на сырьевых товарах и использует ралли доллара как возможность выйти из активов, оцениваемых в долларах. А теперь делайте выводы. Перспективы рубля зависят от цены на нефть. Именно нефть, а не деньги (в любой валюте) в среднесрочной перспективе будет ценностью. Кстати, именно Роджерс в свое время предсказал цену нефти 150 долларов за баррель.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин проводят сегодня не совсем адекватную политику. Какие бы ЦБ ни ставил границы девальвации рубля, они никогда не сохранятся, потому что у рынка всегда больше денег. В среднесрочной перспективе цена нефти и реальный курс рубля будут расти, отрасль недоинвестирована, фактический спрос на углеводороды возрастет, так что рубль будет укрепляться. Президенту и правительству необходимо не вестись на провокации, а проявлять выдержку и хладнокровие. Необходима стратегия демпфирования негативных последствий на национальную экономику, пока мировая закулиса работает на понижение активов России. Они долго этого делать не смогут и не будут. У них другие намерения. Настанет момент, когда они начнут покупать, когда активы России резко возрастут. У кого крепкие нервы, тот получит большие прибыли.
Джим Роджерс играет с «глупыми» деньгами инвесторов, как кошка с мышкой.
Часто спрашивают, в чем сегодня хранить сбережения? Думаю, что обывателям следует найти более вечные ценности, чем деньги. И доллар не вечен. Самое ценное в послекризисном мире будут конкурентоспособные производства, выпускающие нужные и практичные вещи. Поэтому сегодня — время инвестирования в промышленность и сельское хозяйство. Кушать, одеваться и строить дома люди будут всегда. Более надежных сфер, чем деньги, — множество. Сегодня удачное время вкладываться в
Геннадий Климов — главный редактор федерального промышленного журнала «Умное производство», журнала «Бизнес-территория», тверского еженедельника «Караван + Я»
создание новых брендов. Вложения в рекламу сегодня наиболее эффективны. Репутация вашего имени, вашего товара, ресторана или магазина, хоть и нельзя пощупать руками, но это актив, который может кормить вас в самые сложные времена. А деньги? Это иллюзия.
Судьба России и прогноз ее распада на несколько государств? Такой угрозы в ближайшей перспективе нет. Проблема только в слабости политической системы России, неэффективности и непрофессионализме идеологического блока администрации президента. Тем не менее кризис дает стимул для диверсификации экономики и либерализации общественного уклада. Это может стабилизировать рубль, сделав платежный баланс менее зависимым от цены нефти. На мой взгляд, надо полностью отпустить рубль. Прекратить всякие валютные интервенции и начать инвестировать валютные резервы в инфраструктуру: дороги, порты и т.п. Не номинальный, а реальный курс имеет значение. Поэтому важно контролировать инфляцию даже при девальвации. Это уже инструменты оперативного регулирования правительства. Однако эти меры должны быть скоординированы с новой промышленной политикой и процессами демократизации в части гражданских свобод и раскрепощения инициативы населения. И самое важное. Нужна демонстрация другой эстетики власти. Сегодняшняя демонстрация цинизма власти -прямой путь к разрушению государства. Чтобы прогноз Джима Роджерса не сбылся, необходимы добрая воля и решимость Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Другого варианта, к сожалению, нет.

Вам также могут понравиться