Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Малый бизнес: поддержка на бумаге или на деле?

В Твери с 27 по 31 октября в десятый раз прошли Дни малого и среднего бизнеса. Их главная цель — наладить конструктивный диалог между властью и предпринимателями, в рамках которого можно обсуждать проблемы, волнующие малый и средний бизнес, тормозя его развитие. В церемонии открытия главного городского бизнес-форума приняли участие глава Твери Владимир Бабичев и заместитель главы администрации города Олег Кудряшов.

Малый бизнес: поддержка на бумаге или на деле?Если посмотреть на данные статистики, которая утверждает, что доля малого и среднего бизнеса в экономике Твери составляет порядка 30%, тогда как в европейских городах эта цифра доходит до 70%, становится понятно, что перспективы для развития предпринимательства у нас практически необозримые. Малый бизнес наиболее устойчив к кризисам, именно он может предоставить рабочие места тем, кто теряет работу в результате сокращений на крупных предприятиях.
Но региональным властям, в рамках действующего федерального законодательства, нужно создать для этого развития необходимые условия. В Твери действует специальная целевая программа по развитию предпринимательства, на реализацию которой, из городского бюджета выделено 3,5 млн рублей. Работают городской фонд поддержки малого предпринимательства и бизнес-инкубатор, принимаются нормативные акты, направленные на устранение административных барьеров, снижается налоговое бремя для предпринимателей. В 2009 году депутаты Тверской городской Думы приняли решения об отсрочке платежей за аренду земельных участков и помещений. Была снижена арендная плата за помещения и землю для социально-значимых видов бизнеса, а арендная плата за землю в целом на территории города путем применения понижающих коэффициентов была оптимизирована и зафиксирована на среднем уровне 2008 года.
Безусловно, основным событием бизнес-форума стал II съезд предпринимателей Тверской области, организатором проведения которого стало Тверское областное отделение общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В его работе приняли участие более двухсот делегатов из Твери и большинства районов области.
Обращаясь с приветствием к участникам съезда, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подчеркнул, что малый и средний бизнес — полноправный участник всех экономических процессов, которые происходят в нашей стране. А говоря о мерах его поддержки, особо подчеркнул роль в этом муниципалитетов, которые пока слабо используют мощный ресурс малого и среднего бизнеса для создания новых рабочих мест и развития своей экономики. И посетовал на то, что большинство принятых на областном уровне программ поддержки малого бизнеса работают неэффективно. В том числе и программа «Содействия развития малого предпринимательства и самозанятости».
В Твери, по информации Центра занятости, только 92 человека заключили договоры на открытие собственного дела, получив для этого консультации специалистов и 58 тысяч рублей стартового капитала (размер годового пособия безработного). В районах области дело обстояло и того хуже, до тех пор, пока Дмитрий Зеленин, по его собственным словам, не «наехал» на муниципалитеты. После чего более 600 человек получили субсидии и занимаются сегодня малым предпринимательством. Глава региона заявил, что не возражает, если предприниматели будут «наезжать» и на него, четко определяя проблемы, которые требуют решения.
С большим интересом и вниманием выслушали участники съезда и выступление лидера регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Государственной думы РФ Владимира Васильева, который все их проблемы знает не понаслышке, и принимает деятельное участие в их решении. Как политик, он знает, что представителей среднего класса нельзя обмануть и подкупить.
— Вы видите, где пустые слова, а где дела, — сказал Владимир Васильев. — И вы будете поддерживать власть только в случае совпадения интересов.
Он назвал представителей малого и среднего бизнеса «стабилизирующей частью нашего общества».
Тем не менее, существующее долгие годы недоверие к властным структурам окончательно так и не преодолено, а ситуация с развитием предпринимательства в нашем регионе требует дальнейших совместных усилий власти и бизнес-сообщества. Об этом напомнила в своем выступлении председатель Тверского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталья Лабынина. Отметив то позитивное, что уже сделано, — уменьшение числа проверок, определенные налоговые послабления, уменьшение сферы обязательного применения контрольно-кассовых аппаратов, организацию работы «Горячей линии» для предпринимателей, она остановилась на проблемах, требующих незамедлительного решения.
Предпринимателям необходима доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса, необходимость отсрочки уплаты единого налога, включающего налог с еще не полученного дохода, возможность для предпринимателя самому выбирать систему налогообложения в зависимости от рода своей деятельности. Особую озабоченность вызывают у тверских предпринимателей высокие тарифы на электроэнергию и подключение к сетям. Что, по сути, заставляет их быть невольными инвесторами энергетиков, правда не получающих при этом никаких дивидендов.
Посетовала Наталья Лабынина и на плохую правоприменительную практику многих хороших законов, в частности, на преимущественное право выкупа предпринимателями арендуемых ими помещений. Редко в каком муниципальном образовании его руководство идет в этом вопросе навстречу предпринимателю, норовя прибрать к рукам всю муниципальную собственность и использовать ее по собственному усмотрению. Высказала она и ряд конкретных предложений по совершенствованию государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса в условиях переживаемого экономического кризиса.
Начальник департамента экономики Тверской области Сергей Аристов ответил на некоторые вопросы, прозвучавшие в выступлении Натальи Лабыниной, и рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые уже есть, и тех, которые скоро будут. Но вначале он проинформировал собравшихся, что согласно данным исследования Всемирного банка, проведенного в 10 городах России по четырем основным индикаторам — создание компаний, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и международная торговля, Тверь оказалась на почетном втором месте после Казани. А сложнее всего предпринимателям, оказывается, работать в Москве.
Малый бизнес: поддержка на бумаге или на деле?
В ряду основных мер поддержки, предпринятых региональной властью только за последний год, Сергей Аристов назвал создание залогового фонда, в который вошли десять ведущих банков. Благодаря чему получить кредиты малому и среднему бизнесу стало проще и дешевле, а уже к концу года в нем можно будет брать небольшой, на 300 тысяч рублей, беззалоговый кредит.
Призвав, в заключение, активно использовать возможности «горячей линии» для двустороннего диалога с властью, информировать ее о нарушениях прав предпринимателей («с адресами, паролями, явками»), предлагать свои пути решения накопившихся проблем.
Общее впечатление от услышанного выразил в беседе с корреспондентом журнала «Бизнес-территория» член ревизионной комиссии ТРО «ОПОРА РОССИИ», главный специалист по связям с малым и средним предпринимательством администрации Максатихинского района Геннадий Быков.
— Я сам в недавнем прошлом предприниматель, и не понаслышке знаю о том, что многие проблемы, которые волнуют сегодня представителей малого бизнеса, уже имеют свое решение. Вот только не все об этом знают. На местах плохо работает система оповещения обо всех изменениях федерального и регионального законодательства, касающихся малого и среднего бизнеса. К сожалению, не все могут воспользоваться теми льготами, которые предоставляет государство, потому что элементарно о них не знают.
В резолюции, принятой II съездом предпринимателей Тверской области, нашли отражение многие вопросы, затронутые в выступлениях делегатов. И, хочется верить, что общение с представителями власти и банковского сообщества, а главное — друг с другом, пойдет на пользу нашего малого и среднего бизнеса.

Вам также могут понравиться