Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Безопасность на аутсорсинге

В нашей постоянной рубрике, посвященной тем сферам деятельности, что чаще всего выносятся современными бизнесменами на аутсорсинг, мы рассказываем о том, как заручиться помощью профессионалов в вопросах безопасности.

Безопасность на аутсорсингеДедушки-сторожа сегодня уходят в прошлое – даже детские сады предпочитают заключать договоры с вневедомственной охраной, и не платить зарплату, пусть даже небольшую, своему штатному сторожу.
Безопасность – это то, что должно быть на аутсорсинге по определению. Потому что этими вопросами не могут заниматься штатные сотрудники мирной фирмы, осуществляющей любую другую деятельность, производственную, консалтинговую, какую угодно.
По оценке лицензионно-разрешительных служб МВД в России в последнее время наблюдают устойчивую тенденцию к укрупнению частных охранных и детективных предприятий. С одной стороны, количество охранных предприятий растет, с другой — отмирают не выдержавшие конкуренции компании. В дальнейшем успешные компании будут развиваться по профессиональному признаку, наращивая специализацию в определенных видах деятельности. Узкая специализация будет рассматриваться клиентами как конкурентное преимущество ЧОПа.
По мнению специалистов рынка, по некоторым направлениям охранной деятельности сейчас уже можно выделить лидеров:
• детективные услуги, помощь в расследовании уголовных дел;
• VIP-охрана, охрана крупных торговых комплексов;
• охрана крупных промышленных объектов;
• личная охрана;
• охрана с применением технических средств; информационная безопасность
• противопожарная безопасность
• видеонаблюдение.

Главное — информация

В начале 1990-х годов основные меры безопасности были направлены на охрану личности и имущества предпринимателей. Это вполне понятно, если вспомнить массовый разгул преступности, а также неразвитость самого охранного рынка. С тех пор соотношение услуг на рынке охраны и безопасности существенно изменилось. Обеспечение физической безопасности в чистом виде сегодня стало лишь одной из составных частей общей системы. На первый план выходит не броня жилетов и лимузинов, а подготовленность и осведомленность бизнесмена. Другие направления в обеспечении безопасности — информационная, экономическая безопасность, аналитика, детективные услуги. Более того, именно эти компоненты и составляют ядро одного большого комплекса. Без них, как объясняют специалисты, серьезные затраты на техническое оснащение могут оказаться бесполезными. Это отлично понимают клиенты охранных предприятий, которые все больше заинтересованы в получении комплексных услуг и предпочитают иметь дело с охранными предприятиями, предоставляющими широкий спектр услуг.
Современная система обеспечения безопасности бизнеса включает комплекс административно-правовых, организационно-управленческих, охранных, инженерно-технических, морально-психологических, информационно-аналитических действий, которые позволяют заранее выявлять, предупреждать и пресекать угрозы в отношении той или иной компании. Комплексные услуги включают также пожарную и инженерную защиты.
Доля информационно-аналитических услуг в спектре предоставляемых охранными предприятиями видов деятельности постоянно растет, и в первую очередь — в стоимостном выражении, так как это более дорогостоящие мероприятия, нежели физическая охрана. Тем не менее, говорить о значительном уменьшении доли физической охраны на рынке в ближайшем будущем не приходится.
В связи с ростом террористических угроз необходимость физической и технической охраны объектов повышается.
Развивающийся рынок трансформировал обычные ЧОПы в разветвленные межрегиональные структуры по обеспечению безопасности, объединяющие разнопрофильные предприятия: детективные, охранные, консалтинговые, технические. Большинство крупных охранных предприятий первоначально предоставляли лишь услуги по физической охране и постепенно перешли к оказанию услуг по безопасности в комплексе. Известен лишь один пример «обратного» движения — от информационно-аналитических услуг к услугам по охране объектов.
Можно обозначить еще одну перспективу развития услуг на рынке охраны и безопасности. По мере расширения специализации на рынке они будут дифференцироваться и индивидуализироваться в соответствии с запросами клиентов.
Так, например, востребованным сектором услуг является сейчас деятельность в сфере технической безопасности – например, обеспечение противопожарных услуг.
Несомненно, что охранный бизнес в России в ближайшей перспективе будет развиваться достаточно активно.

Новый закон – новые правила игры

Сегодня обилие охранников в разных местах выходит за пределы разумного. Ребята в черной униформе сидят в кафе и супермаркетах, в школах и библиотеках. Это своего рода «обереги»: понятно, что случись какая опасность, толку от них будет мало. Так, пьяного утихомирить…
Но эти охранники, числящиеся в магазинах и т.д. администраторами, менеджерами и проч. не являются серьезными специалистами по безопасности, и с будущего года все они окажутся вне закона. Охранной деятельностью смогут заниматься только ЧОПы.
Новый вариант закона об охранной деятельности вступает в силу с Нового года.
Закон «О частной детективной и охранной деятельности» 1992 года был далеко не совершенен, однако способствовал становлению охранной отрасли, обеспечив минимально необходимую законодательную основу. Сегодня российские и зарубежные эксперты отмечают, что законодательство РФ тормозит развитие охранного бизнеса в России. Закон 1992 года, несмотря на поправки, безнадежно устарел — со времени его появления существенно изменилась законодательная база в стране.
Хотя есть мнение, что новый законопроект противоречит ряду основных законов (положениям Конституции РФ, Гражданского и Налогового кодексов РФ и др.); создает условия для монополизации рынка охранных услуг ЧОПами; что его принятие может привести к резкому удорожанию охранных услуг для крупных компаний.
После вступления в силу нового закона осуществлять пропускной режим смогут лишь ЧОПы. Будут устранены собственные службы безопасности — основной конкурент ЧОПов. Кроме того, законопроект игнорирует права потребителя охранных услуг и наделяет охранников широкими полномочиями.
Весьма логичным может стать сценарий — развитие региональной сети московских ЧОПов за счет поглощения региональных охранных предприятий. И этот процесс уже набирает обороты. Некоторые охранные агентства уже начали осваивать региональные рынки и заявляют о планах выхода на рынок ближнего зарубежья.
Уже наблюдается заметный рост ЧОПов в тех регионах (в первую очередь в городах-миллионниках), где заметно усилились экономические процессы – в том числе, и в Тверской области. Крупные охранные организации создают региональную сеть своих филиалов. При этом они все чаще образуют собственные станции мониторинга состояния охраны объекта (пульты централизованного наблюдения), а также мобильные группы реагирования на тревожные сообщения, то есть аналог схемы, применяемой во вневедомственной охране. Активно осваивается и такой сектор, как охрана перевозимых грузов, физическая охрана бизнесменов и удаленных объектов.
Однако для проникновения московских ЧОПов в регионы есть одно существенное препятствие — им запрещено иметь филиалы и подразделения в других городах и регионах. Несмотря на то, что лицензия на осуществление охранной деятельности является общероссийской, она действует только в пределах выдавшего ее субъекта федерации. В другом регионе необходимо через Управление лицензионно-разрешительной работы внести лицензию в реестр соответствующего субъекта — по сути, получить новую.
Новые условия игры, несомненно, потребуют время на адаптацию. Поживем – увидим, чем все это обернется.

Охрана — дело профессионалов

Безопасность на аутсорсинге
Сейчас на рынке охранных услуг появилось много небольших фирм, в арсенале которых имеется минимальное количество средств для исполнения своих обязанностей. Как правило, они имеют небольшой офис, который находится, в лучшем случае, в комнате общежития, а часто прямо на квартире у руководителя, который вместе с бухгалтером и составляет весь штат ЧОПа. На стороне нанимаются охранники, с которыми руководитель фирмы встречается прямо на объекте. Большее на что способны подобные ЧОПы — охрана небольших объектов. Однако когда грянул кризис, все эти мелкие охранные предприятия хлынули на государственный рынок.
С сожалением должен констатировать, что сейчас на охране муниципальных, региональных и даже федеральных объектов можно встретить ЧОПы, не имеющие должной квалификации, необходимой материально-технической базы. При заключении договоров на охрану у них зачастую не проверяют лицензии, разрешительные документы, не интересуются наличием необходимой технической составляющей. А ведь в случае возникновения какой-нибудь чрезвычайной ситуации подобные фирмы ничего сделать не смогут.
Притом, что солидное охранное предприятие, дорожащее своей репутацией, имеет необходимые средства обеспечения охраны. В нашей фирме есть группа оперативного реагирования, которая в экстренном случае, например при пожаре, своевременно прибудет на место и обеспечит усиление охраны, чтобы предотвратить хищение имущества. Кроме того, охранники нашего предприятия имеют служебное огнестрельное оружие, обеспечены средствами связи. Так что качество охранных услуг, оказываемых нашим ЧОПом и подобными предприятиями, действующими в регионе, на достаточно высоком уровне. Однако зачастую мы вынуждены конкурировать с фирмами, работающими в силу вышеперечисленных причин, на уровне демпинга. Что резко снижает качество оказываемых охранных услуг.
Решить проблему непрофессионализма в сфере охранных услуг в государственном муниципальном секторе, на мой взгляд, может проведение аукционов и грамотно составленное техническое задание, т.е. технические условия обеспечения охраны объекта. В том числе и при проведении конкурсов и котировок.
Россия, 170100, г. Тверь, ул. Крылова, д.29/40
Тел. 8(4822)35-89-01
Факс 8(4822)35-88-93
Моб.8-920-173-96-92
E-mail: krechet.tver@yandex.ru

Вам также могут понравиться