Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Зимний отпуск: пляж или снег?

Погода все мрачнее и мрачнее, и многие подумывают о том, чтобы «подсластить пилюлю» — разбавить серые будни где-нибудь под теплым солнышком. Либо, наоборот, среди сияющих под синим небом горных снегов.

Зимний отпуск: пляж или снег?Все больше людей предпочитают брать отпуск не летом, а зимой. Либо переходят на систему, принятую во всем мире: две недели рождественских каникул и две недели отдыха летом. Тем более это касается тех, кто руководит своим бизнесом: отлучаться на целый предусмотренный КЗОТом отпуск для них — непозволительная роскошь.
Начало ноября в большинстве стран – это завершение летнего сезона: курорты Средиземноморья в массовом порядке закрываются. Многие города Испании и Греции напоминают о массовой эвакуации времен Второй мировой. Витрины заколачиваются, кафе на набережных ликвидируются, отели вешают замки на двери – с тем, чтобы ненадолго открыться ближе к Рождеству.
Но есть чудное место – Египет. За небольшие деньги он готов подарить нам кусочек лета среди зимы. На пляжах Хургады и Шарм-аль-Шейха вы будете чувствовать себя прямо как на курортах Краснодарского края – все вокруг говорят по-русски, включая местную обслугу. Обслуга приезжает работать в Шарм и Хургаду «вахтовым методом» из Каира и Александрии. В основном, это молодые ребята, которые копят на свадьбу. Обилие белых туристок в купальниках, некоторые из которых готовы немного поразвлечься, порой «срывает крышу» у юных арабов. Поэтому одиноким девушкам и женщинам бывает в Египте дискомфортно. Но обслугу довольно легко поставить на место: их дело – предложить, ваше – отказаться.
Прошлой весной на Египет были большие скидки. Он вообще сильно упал в цене в связи с кризисом. Поэтому для тех, кто хочет просто расслабиться и погреться, нет ничего лучше. Ну, кроме Арабских Эмиратов, где, однако, уже другой порядок цен.
Классы, в которых проводится обучение, оснащены современным оборудованием. Занятия проводятся по удобному для слушателей графику и дают возможность совмещать учебу и работу.
Таиланд у тверитян не пользуется большой популярностью – слишком далеко лететь. 10 — 12 часов в самолете не каждый выдержит. Да и свежа память о страшном цунами, которое смело тайские курорты в новогодние праздники несколько лет назад.
Экзотика не каждому по здоровью и по сердцу. Не надо забывать, что наш иммунитет настроен на одни типы вирусов, а в загадочной Азии вирусы совершенно другие. И то, что самим тайцам совершенно неопасно, может оказаться фатальным для жителя Твери. Причем тверские врачи и не поймут с чем столкнулись – у нас же нет таких болезней. Кстати, Египта это тоже касается. За тамошними шведскими столами надо тщательно выбирать еду максимально безопасного вида. Что, впрочем, не застрахует вас на 100% от того, что весь отпуск придется провести в санузле.
Страны Центральной Европы в декабре-январе, мягко говоря, не радуют. Прага в предновогодние дни напоминает о том, что не только жизнерадостный солдат Швейк и его создатель Ярослав Гашек – здешние уроженцы, но и самый тоскливый и мрачный писатель XX века Франц Кафка – тоже отсюда.
Католическое Рождество – яркое пятно на предновогоднем сумраке. Однако следует учитывать, что это семейный праздник, и нечего ожидать, что в той же Финляндии, до которой так легко добраться из Твери поездом «Лев Толстой», в Рождественскую ночь вас ожидает какое-то веселье. Все будут веселиться по домам. А на следующий день все окажется закрытым – и магазины, и кафе… Веселого мало. Тем более что на время новогодних и рождественских праздников цены в отелях всегда повышаются.
Впрочем, познавательные туры по европейским странам в декабре-январе имеют существенное преимущество – можно попасть без очереди туда, куда летом стоит тысячная толпа туристов. Лувр, Акрополь и т.д. вы увидите без проблем. Но не в лучшем свете. А многие объекты, привлекающие туристов летом – такие, как всемирно известные парки развлечений Тиволи в Копенгагене, и др. – вообще закрыты.
В последние годы горнолыжные сезоны на европейских курортах сложно было назвать удачными. Виной тому — скудный снежный покров, что списывалось всеми на глобальное потепление. Нынешний сезон, уже начавшийся с обильнейших снегопадов, дал европейским туроператорам, специализирующимся на «снежных» турах, надежду на то, что хороший снежный покров поможет участникам рынка компенсировать общее снижение туристической активности, вызванное экономическим кризисом. Всего за несколько дней на некоторых курортах выпало почти полтора метра снега. На французском курорте Валь-д`Изер некоторые улицы были даже временно закрыты для пешеходов из-за высокого риска схода лавин. В этом декабре на Валь-д`Изер и близлежащем курорте Тинь выпало рекордное количество снега с 1981 года. Несмотря на то, что недавние снегопады обошли стороной основные курорты Австрии и Швейцарии, состояние трасс там варьируется от хорошего до отличного. Даже в Андорре, которая прежде больше других страдала от бесснежных зим, состояние трасс характеризуется как благоприятное. На крупнейшем курорте страны Гран-Валира глубина снежного покрова составляет более 70 см в долине и более 140 см на вершине. Подобная ситуация и на испанских и французских пиренейских курортах. Итальянские операторы также потирают руки — в Червинии толщина снежного покрова превышает 300 см. Курортам Восточной Европы тоже перепало немного снежного подарка — толщина снежного покрова на болгарском Банско сейчас около 50 см.
Операторы горнолыжных курортов в Европе в один голос говорят, что хорошее состояние снега на всех без исключения горнолыжных станциях обеспечило достаточную заполняемость на праздничный период. Во Франции, например, согласно данным статистической лаборатории Odit France, на период Рождества и Нового года курорты будут заполнены на 70 — 90%. Согласно заявлению французского Союза работников гостиничного дела (UMIH), несмотря на связанное с кризисом сокращение туристского потока, обильные снегопады заставили туристов активнее бронировать места.
Эксперты полагают, что число посетителей горнолыжных курортов в нынешних условиях сократится незначительно, но отмечают при этом, что потребительская активность все равно остается довольно низкой. По оценкам экспертов, это означает, что представители горнолыжной индустрии скорей всего будут предлагать скидки на путевки, жилье и цены на подъемники.
— Люди, которые любят кататься, поедут в любом случае. Однако по нашим прогнозам, они существенно сократят расходы на зимние каникулы в горах в этом сезоне, — отмечает Том Рис, старший аналитик по туризму исследовательской компании Mintel.
— В этом году, благодаря снежной зиме, рост потока россиян-горнолыжников на европейских курортах вопреки кризису будет стабильным, констатируют российские туроператоры. Традиционно ажиотажный спрос на европейские горнолыжные курорты наблюдался на новогодние праздники. Но сейчас спрос сместился на конец января, февраль и март, — утверждают туроператоры.
Кроме того, в этом сезоне наблюдается снижение спроса на бюджетные горнолыжные курорты Болгарии, Словении и Андорры. Такой тренд напрямую не связан с кризисом: стоимость туров в эти страны сравнялась с поездками в Италию или Австрию, и потребители выбирают альпийские курорты с развитой инфраструктурой.
Устойчивый поток российских туристов в Европу даже в нынешних условиях заставляет операторов, продающих туры на российские горнолыжные курорты, значительно снижать стоимость путевок. Двухдневная поездка на выходные в сочинскую Красную Поляну сейчас обходится в 5 тыс. руб. на человека, что на треть дешевле, чем в прошлогоднем сезоне.

Вам также могут понравиться