Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Творцы города

Тема строительства Большого Завидова — нового города в Конаковском районе — успела стать на страницах нашего журнала постоянной. Развитие территории интересно нам априори. Но вдвойне интересно то, как в этом принимают участие тверские специалисты. В данном случае — архитекторы.

Наша справка: архитектурная фирма ДОМУС в качестве самостоятельного проектного предприятия существует с 1993 года. За это время спроектированы и построены более ста объектов как в Твери, так и за ее пределами. Среди работ ДОМУСа — здание банка "Уралсиб", отель "Оснабрюк", тверской католический костел, разработка проекта храма Михаила Тверского, здание "Тверьнефтепродукта", отель "Хижина" на Селигере и целый ряд других зданий, определяющих современную архитектуру Тверского региона.

К работе над проектом "Большое Завидово" привлечены крупнейшие архитектурные и дизайнерские бюро мира — британская компания EDAW и международная инженерная фирма Buro Happold. Тверская архитектурная фирма ДОМУС участвует в проекте "Большое Завидово" наравне с мировыми лидерами. О том, как это происходит, мы беседуем с руководителем ДОМУСа, архитектором Андреем Барковским.
— Андрей Юрьевич, на какой стадии сейчас находится архитектурная часть проекта "Большое Завидово"?
— Пока рано говорить об архитектуре. Есть определенные этапы, которые должно пройти проектирование столь масштабных объектов. Надо определиться с территориальным планированием, обозначить границы, определить транспортную, социальную инфраструктуры… Газ, вода, очистные сооружения, полигоны для утилизации мусора, и т.д. — все это необходимо учесть при разработке генерального плана поселения.
Сейчас нами завершена концепция генерального плана, которая должна лечь в основу официального документа.
Следующий этап — проектная планировка. Большое Завидово будет насчитывать 5 планировочных районов, при разработке проектов планировки которых уже можно определять кварталы, отдельно стоящие здания, прочертить "красную линию", обозначив территории, которые ни в коем случае нельзя застраивать.
На третьем этапе проектируются непосредственно здания. Сначала прорабатывается функциональная часть проекта: например, если речь идет о гостинице — какая это будет гостиница, сколько звезд, на сколько постояльцев, с какой инфраструктурой. И лишь потом начинается творчество архитекторов.
Параллельно разрабатывается карта правового зонирования, градостроительный регламент: определяется этажность будущего поселения, его общий стиль, то, что по-английски называется design kode.
Сейчас мы формируем понимание концепции поселения и формулируем задания на отдельные объекты. Далее количество работы будет нарастать просто лавинообразно и, конечно, в нее включатся много других архитекторов.
— А как происходит ваше сотрудничество с английскими проектировщиками?
— Британские архитекторы сделали первую концепцию генерального плана. Но в процессе становления проекта много поменялось, в том числе и взгляды на то, каким будет Большое Завидово. Первоначально планировалось построить чисто рекреационный пригород Москвы. Но благоприятное развитие экономической конъюнктуры, процессы, которые идут в Москве, задыхающейся от автомобильных пробок, процессы в Тверской области привели к тому, что план этот был во многом переработан.
Сейчас англичанам отвезли законченные проекты. В конце июня ожидается, что британские архитекторы приедут непосредственно на место, выскажут свои замечания и пожелания к нашим планам, которые мы либо примем, либо подкорректируем. Состоится совместное обсуждение генерального плана.
Основная задача английских проектировщиков сейчас — именно design kode. Для нас он — вещь достаточно новая, хотя знаменитые русские архитекторы XVIII века, в том числе и проектировавшие перестройку Твери зодчие Никитин и Росси были большими специалистами в этом вопросе.
У англичан больше опыта в создании новых поселений, хотя их design kode, разумеется, не может быть автоматически перенесен на российскую почву.
— Как вы оцениваете перспективы будущего города? С какой скоростью он возникнет?
— Потенциально с градостроительной точки зрения — это уникальное место. Города на Руси всегда строились там, где дорога пересекала реку. Здесь с великой русской рекой Волгой пересекаются сразу три дороги: рядом проходят трасса М-10 — Москва-Санкт-Петербург, Октябрьская железная дорога, строится платная скоростная автомагистраль. Градостроительное образование в этих местах просто напрашивалось. И Завидовская птицефабрика берегла эти земли как часовой, покуда не пришло новое время с новыми масштабными планами.
Параллельно будут развиваться два направления. В планировочном районе Безбородово начнет развиваться бизнес-парк. Пока это будет неплотная застройка, ведь подобный проект можно назвать пробным шаром в сфере офисной недвижимости. Промышленно-логистическая и бизнес-зона нового города плотно "завязана" со строительством скоростной автодороги, все люди, которые будут там трудиться, должны иметь возможность быстро передвигаться.
А правый берег реки Дойбицы начнет развиваться вне зависимости от скоростной автодороги. Именно эта часть, где будут построены яхт-клуб, отели, спортивные и развлекательные центры, должна быть построена первой.
— Как и из каких материалов будут строиться дома в Большом Завидове?
— Эксклюзивное, элитное жилье, которого в процентном отношении в городе будет не очень много, естественно, предусматривает дорогие материалы. Но основная масса домов будет возводиться по канадской технологии. В России прошли времена, когда заказчика интересовало, "простреливается ли дом из "Калашникова". Теперь людей интересуют экономичность, экологичность и удобство дома. К тому же подобные дома, построенные по гибкой технологии, со временем можно модернизировать: сегодня, когда земля под домом стоит дороже, чем сам дом, это очень важно.
Общественные здания и многоквартирные дома будут строиться по технологии монолитного домостроения. Это тоже гибкая в планировочном решении технология.
— Личный вопрос из области психологии — не страшно отвечать за столь огромный проект?
— Психологически есть проблема очень большого заказа. Этот заказ забирает все время — он был бы огромным для любого проектного института. В дальнейшем мы не будем единственной проектной организацией, которая работает над созданием будущего города. Но на данном этапе — только мы и английские проектировщики.

Наше досье:
Андрей Юрьевич Барковский родился в Куйбышеве (нынешняя Самара), окончил архитектурный факультет Инженерно-строительного института. С детства любил рисовать.
Жена Наталия — по образованию тоже архитектор, работает с мужем, специализируется на интерьерах.
Двое детей, 15-летняя Полина и 11-летний Аким.

Вам также могут понравиться