Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Тур по тверскому краю. Заметки неравнодушного.

Тверская область традиционно считается регионом с высоким туристическим потенциалом. Но вот насколько хорошо он используется?

Туризм является сложным межотраслевым комплексом, требующим системного подхода на государственном и региональных уровнях. Тверская область занимает выгодное географическое положение, она расположена на трассе, соединяющей исторические столицы России. И в сочетании с большим историко-культурным и природно-рекреационным потенциалом она могла бы процветать за счет развития сферы обслуживания. Но не тут то было!
Основное отличие туризма в Тверской области — организация его по принципу "то густо, то пусто". В разгар сезона дома отдыха, отели и турбазы не испытывают никаких проблем — они забиты отдыхающими, в основном из Москвы. Но беда в том, что сезон длится у нас от силы месяц.

Плата за эксклюзив
Приведу пример из собственного опыта. На днях решила съездить на Селигер. В субботу, когда я выезжала из Твери, в городе стояла ужасная жара. А на Селигере лил дождь. Соответственно, все планы насчет купания и загорания сорвались. И это произошло в один день! А бронируя место на базе отдыха в Тверской области за две недели, вообще сложно угадать, не пойдет ли через две недели снег с дождем.
При этом заняться на курортах Тверской области практически нечем — турист полностью зависит от погоды. Бассейны есть только на отдельных курортах Конаковского района. Селигерские курорты бассейнов не имеют — зачем, если рядом чудесное озеро? Однако в озере, как мы уже отметили, купаться можно лишь дней 20-30 в году… О том, чтобы построить где-нибудь совместными усилиями аквапарк или горнолыжный курорт (ландшафт Валдайской возвышенности вполне позволяет это сделать), речи пока не идет. Базы еще слишком молоды, и их плотность невысока.
Конечно, есть рыбалка. Но мало кто знает (на базах об этом не говорят), что именно сейчас на Селигере она запрещена. Рыба нерестится, и ловить ее нельзя.
Ягоды и грибы только начинаются. Да и что с ними делать? Современный человек, особенно тот, который может позволить себе отдых в Тверской области, по ценам значительно превосходящий ту же Турцию, уже не запасает себе дары природы. Все продается в супермаркетах. Собранные грибы нужно тут же обрабатывать и перерабатывать, что тоже затруднительно сделать в отеле.
Поэтому универсальным времяпрепровождением на отдыхе в Тверской области являются баня и шашлык. Московские туристы приезжают в Тверскую область со своим шашлыком и посвящают его приготовлению все время отдыха. Готовящий шашлык человек постоянно при деле, а те, кто не задействован в процессе, наслаждаются запахами… Заодно решается проблема пропитания, очень актуальная в тверской глубинке, где в магазинах продается лишь что-то неудобоваримое, а кафе и рестораны — предмет отдельного исследования палеонтолога.
За короткий сезон владельцы баз и отелей пытаются сделать максимальную прибыль. Отсюда — космические цены. Никогда не забуду, как один раз случайно попала на базу в Пеновском районе, где за два дня пришлось выложить сумму, эквивалентную плате за недельное пребывание в хорошем отеле в Турции по системе "все включено" плюс авиаперелет. Поездка на другой берег озера к сожженной фашистами деревне Ксты обошлась как в той же Турции — путешествие вдоль побережья на яхте с обедом. Другое дело, что в Турции — туристический конвейер. А у нас все весьма эксклюзивно.
Еще один пример из недавнего пребывания на одной из новых баз отдыха в Конаковском районе. В ресторанчике базы красовалось объявление: "Маринуем мясо для шашлыка". И некие московские туристы, не прихватившие с собой мясо, решили прибегнуть к этой услуге. На моих глазах им выставили счет — 1500 рублей за килограмм. Они ужаснулись: как так? Если даже само мясо продать с сильной наценкой, получится рублей 500 за кг. Неужели 1000 рублей — это услуги замариновавшей его тети и плата за уксус с перцем?
Нет, это была плата за эксклюзив. Возможно, администрация базы боялась, что первые клиенты станут и последними. И попыталась слупить с них по максимуму.
Кстати, тут мы выходим на еще одну проблему туризма в Тверской области — персонал. Ну где найдешь в том же Пено приветливую горничную на дорогую базу? Часто приходится заводить персонал из Москвы — вахтовым методом. Это, конечно, тоже влияет на цену пребывания.

Водка, лодка и молодка
Только за это год на Селигере открыли 26 новых баз. Сейчас их здесь около 50-60. Несколько новых баз появилось и в Конаковском районе. Средняя цена пребывания — от 2000 рублей за сутки до 7000 рублей за сутки. Питание в эту сумму может быть включено, но чаще всего — нет. И если в Конаковском районе, где есть хорошие рестораны в отеле "Дафна", УПДК "Завидово", в супермаркете "Кнакер" на трассе, да и в самом городе, это не проблема, то в глухих селигерских краях можно оказаться заложником не всегда хорошей поварихи из дорогого ресторана на базе (если вы редкий клиент без своей еды, питание влетит в копеечку). Шведский стол, знакомый по зарубежным отелям, есть лишь на единичных базах. Самый удачный пример — "Палас отель Селигер". Поскольку этот отель довольно большой, устраивать шведский стол имеет смысл, едоков много.
Практически все базы отличаются шикарными банями, джакузи и каминами. Во многих номерах присутствуют электрические сауны. За пару дней пребывания — а Селигер, Конаково и другие тверские курорты все же курорты выходного дня — туристы не успевают попользоваться этими благами новорусской роскоши. О чем потом жалеют, тем более деньги уплачены.
Очень распространенный вариант — это даже не база, а коттедж или гостевой домик. Ну, тут вообще все понятно: приезжаешь компанией, питаешься шашлыком, культурная программа — водка, лодка и молодка…
Однако опять же всего несколько дней в году.

Переплюнуть Турцию
В течение года загрузка отелей Тверской области едва достигает 40%. А летом, наоборот, дефицит мест в гостиницах и домах отдыха Тверской области — около двух тысяч. Сейчас Тверская область выходит на рынок корпоративного туризма, появляются отели уровня три-пять звезд, строятся клубные поселки со стоянками для яхт.
Но, чтобы стать игроком на рынке корпоративных мероприятий, где уже давно и серьезно работают и подмосковные пансионаты, и та же Турция с Египтом, надо предложить людям что-то особое. Ценами, довольно высокими, мы туриста не заманим.
Надо найти какую-то "изюминку", которая привлечет людей в Тверскую область в межсезонье. Ряд экспертов считает, что это может быть лечебный туризм. У нас под боком — 18 миллионов больных людей. И, правда, тверские врачи, сталкиваясь с пациентами из Москвы, отмечают, как резко упал у них иммунитет, как нуждаются они просто в нормальном питании и свежем воздухе. В то время как сами москвичи думают, что их проблемы со здоровьем может решить неделя на турецком пляже.
В Конаковском районе уже имеется санаторий "Карачарово", специализирующийся на сердечных заболеваниях, в Торжокском — "Митино", занимающийся комплексной терапией нервных и сосудистых заболеваний, в Кашинском — санаторий "Кашин" желудочно-кишечного профиля. Но людям, вкусившим европейского сервиса, нужен сервис и лечение другого уровня.
Надо работать над тем, чтобы привлечь в регион всемирно известные медицинские бренды из стран, куда традиционно ездят лечиться, — Австрии, Чехии, Германии. А тверская медакадемия могла бы готовить для новых санаториев высококлассные кадры.
Еще один способ привлечь туриста в межсезонье — событийный туризм. Это хорошо поняли в Конаковском районе. По негласной установке, район должен хоть раз в неделю "всплывать" в спортивных новостях: здесь проходит знаменитый фестиваль зимних экстремальных видов спорта "Московское море", Верхневолжская парусная регата, Кубок по конкуру, чемпионат по аквабайку и также масса других мероприятий. Ближайшее состоится в Дуниной Горе, в районе УПДК "Завидово", — это будет фестиваль парапланеризма.
В зоне Селигера тоже проходят и гонки на внедорожниках, и регаты. Но проходят они как-то совсем "мимо региона". Единственное резонансное мероприятие в тех краях — авторалли в Пено. А в большинстве случаев московские спортсмены приезжают со своими палатками, привозят свой буфет и не покупают у местных предпринимателей даже хлеб. Единственное, в выигрыше остаются продавцы копченого угря: это чисто селигерский бренд, в Москве его не купишь.

В Тверскую область за культурой
Конечно, можно поехать в тур по Пушкинскому кольцу Верхневолжья. Но если дело происходит не в день рождения Пушкина, не факт, что вы что-то увидите. Знаменитые тверские дворянские усадьбы сейчас находятся в плачевном состоянии, в большинство из них можно залезть через разбитое окно — но стоит ли это делать?
Экскурсионный туризм — отдельная беда. В самом областном центре туристам уже несколько лет показывают развалины Путевого дворца, на фоне которых люди даже фотографироваться бояться. Большая проблема даже в самой Твери — быстро и недорого поесть. Елена Виноградова, сотрудница краеведческого музея, которая регулярно водит по Твери экскурсии прибывших на теплоходах туристов, делилась горьким опытом:
— Казаковскую "сплошную фасаду", набережную Степана Разина, я показываю туристам со стороны речного вокзала, речной вокзал — со стороны набережной. Вблизи они уж совсем непрезентабельные, а издали впечатление производят.
Состояние речного вокзала, одной из визитных карточек города, просто удручающее. В фильме "Чучело" мы еще видим, каким он был буквально недавно — во времена детства Кристины Орбакайте. Сейчас это место внушает ужас. Кстати, "музей ужасов", один из туристических брендов новой Твери, там и находится.
Одна из самых острых проблем для туристов в Твери — туалеты. В центре она становится практически неразрешимой. Жители дворов в исторической части города знают, чем это пахнет.
Жемчужина русской архитектуры, Торжок, находится в еще более плачевном состоянии. Этот город имеет все предпосылки стать туристической Меккой. Он находится чуть в стороне от трассы Москва — Санкт-Петербург, и как раз к Торжку москвичи, спешащие по трассе, устают и не прочь пообедать, а также осмотреть какие-нибудь достопримечательности. Достопримечательностей в Торжке много, но смотреть на них без слез нельзя. Стараниями градообразующего предприятия, ОАО "Пожтехника", отреставрирована историческая набережная, на которой стоит гостиница "Тверца" — красивый отель с приличным рестораном. Но, поскольку отель этот ведомственный, простому туристу никто не даст гарантии, что он сможет здесь поселиться. А чуть в сторону от красивой набережной "имени "Пожтехники" начинаются настоящие руины, где в пору снимать фильм о неаполитанских трущобах начала XIX века.
Характерный факт: в Торжке, городе, где в створе каждой улицы проглядывает церковь, большинство храмов по сей день стоят без крестов.
Вышний Волочек — "Тверская Венеция" — старается развивать туристический бизнес. Здесь чуть попроще пообедать, есть где остановиться, появились новые достопримечательности — памятники основателю Вышневолоцкой водной системы Сердюкову с Петром Первым и Екатерине Второй. Но этого опять же мало.
В настоящем туристическом городе кафе, ресторанчики и забегаловки не надо искать — они на каждом шагу. Не надо искать там и отели — их видно сразу. Не буду приводить зарубежные примеры. Назову небольшие русские города — Суздаль, Углич, Мышкин.

Мифы — двигатель туризма
Если Суздаль был заповедником древнерусской культуры все советское время и ему повезло сохранить все древнейшие памятники истории и архитектуры, то Мышкин — город, который сделал себя сам и неплохо живет за счет своего бренда — Музея мыши. В последнее время, как рассказывала нам Елена Виноградова, в городах и весях Тверской области тоже активно создаются музеи, и сотрудники Тверского объединенного музея регулярно ездят туда давать методические рекомендации.
Но опыт той же Финляндии, в частности, похожего на нашу Тверь города Турку, говорит, что музеев этих должно быть в десятки, если не сотни раз больше. Это должны быть музеи известных людей, исторических событий или просто — музеи Рака (как в Весьегонске) или музеи Рыбы (как в Осташкове). Причем их мало открыть — их надо широко рекламировать, зазывать в них туристов, разрабатывать специальные туристические мифы.
Недавно, с легкой руки газеты "Караван", Старицу объявили "родиной Кащея Бессмертного". Эта же газета "запустила" лет 12 назад в воды озера Бросно Андерапольского района настоящего динозавра, ставшего уже знаменитым на весь мир. И что же, думаете, эти бренды как-то развивают? Нет! Доход от Бросни получает только хозяин ближайшего к озеру дома, который охотно дает интервью телеканалам со всего мира.
Мифотворчество — отдельный элемент привлечения туристов в Тверскую область. В Финляндии даже из домика, где в XIX веке бедные крестьяне убили русского коробейника, сумели сделать туристический объект. А у нас не могут стать такими объектами настоящие дворцs, такие, как знаменитая усадьба "Раек".
Только бизнес решить проблему развития туризма в регионе решить не может. Здесь нужны комплексные усилия и предпринимателей, и власти как региональной, так и муниципальной, и журналистов. А так — перспективы огромные.

Простая социология
Тверской союз туриндустрии — отделение РСТ в Тверской области — провел анкетирование турфирм, чтобы выяснить их мнение относительно уровня развития туристического рынка региона. В опросе приняли участие 39 компаний из 77, зарегистрированных в области.
Респондентам было задано всего пять вопросов.
1. Что должен сделать для развития туризма комитет по туризму Тверской области? Большинство турфирм (20%) считают, что необходимо уделять больше внимания позиционированию региона как туристического центра и выработать единую стратегию развития отрасли (17%). Еще 17% беспокоятся о привлечении инвестиций. 13% выступают за развитие инфраструктуры, такое же число респондентов уверены, что в области надо проводить туристические выставки. По 8% турфирм думают о создании единой информационной базы и профессиональной подготовке экскурсоводов. И 4% считают, что региону необходимо создание качественного автобусного парка.
2. В чем сложность работы с иностранным туристами и что нужно сделать, чтобы их стало больше? 58% опрошенных фирм считают, что развитию въездного туризма препятствует отсутствие необходимой инфраструктуры. 12% не имеют прямых связей с зарубежными компаниями. 6% сетуют на незнание сотрудниками турфирм иностранных языков. 24% участников анкетирования не работают с иностранными туристами.
3. Какие туристические продукты пользуются наибольшим спросом? Среди ответов на этот вопрос первое место (27%) заняли экскурсионные программы. Второе (17%) поделили зарубежные поездки и корпоративный туризм. Доля экологических туров — 11%, туров на отдых — 6%. 22% опрошенных не занимаются внутренним туризмом.
4. Каково соотношение приема по экскурсионному, событийному и корпоративному туризму? Общая пропорция получилась такая: 53% — экскурсионные программы, 35% — событийный туризм, 12% — корпоративные мероприятия.
5. Примерно на сколько процентов ежегодно увеличивается доля въездного туризма (внутреннего и международного) в Тверской области? Ответ на этот вопрос выявил важную тенденцию: 64% респондентов приемом туристов не занимаются. Остальные оценили рост въездного турпотока так: 18% считают, что он ежегодно увеличивается на 3-5%, 12% дают ему не более 2-3%. 6% опрошенных полагают, что въезд растет на 10% в год.
Директор Тверского союза туриндустрии и президент туристической компании "Комильфо" Валерий Иванов в своем комментарии газете RATA-news сообщил, что туризм в Тверской области развивается, в нынешнем сезоне количество туристов, посетивших регион по линии "Комильфо", выросло примерно в три раза. Г-н Иванов объясняет это прежде всего более активным продвижением турпродукта. При этом ситуация с дефицитом средств размещения изменилась незначительно. "Большинство туристов приезжают без ночевки, только на экскурсии, — говорит Валерий Иванов. — На днях мы даже были вынуждены отменить для одной группы посещение Селигера, поскольку туристов негде было разместить".
Вместе с тем, по словам Валерия Иванова, за счет экскурсионных программ активно стали развиваться Торопецкий, Западнодвинский и Калязинский районы.

Вам также могут понравиться