Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

«Бизнес-территория»: подоплека происходящего

Здравствуйте!

Вы держите в руках обновленный «Тверской Бизнес-журнал». Теперь мы называемся «Бизнес-территория», и основная наша тема – предпринимательский климат именно в нашей, Тверской области. Ну и в сопредельный регионах, конечно. Ведь Тверская область находится не на Луне, и чем дальше, тем больше затрагивают ее глобальные процессы, берущие старт в нашем ближайшем «пригороде», Москве. Кроме того, есть общероссийские и даже общемировые тенденции, которые могут повлиять на экономику нашего региона.

Тема первого номера – самая злободневная для россиян со времен Михаила Булгакова, пресловутый «квартирный вопрос». Рынок недвижимости в России сейчас является объектом инвестиций, спекуляций, и даже мистификаций. Что произойдет дальше с ценами на тверские квадратные метры? Почему «трешка» в тверском «Южном» сравнялась по цене с апартаментами на средиземноморском побережье Испании? Что за тенденции усиливаются на рынке загородной недвижимости?
В Тверской области постепенно формируется совершенно новая среда обитания. Из-за своего географического положения между Москвой и Питером мы постепенно входим в межстоличную агломерацию, появление которой ускорит строительство скоростной платной автомагистрали и высокоскоростной железной дороги.
Сейчас широко обсуждается Концепция развития России до 2020 года. А ведь наша область была «пионером» разработки подобных документов! Не будем вспоминать о разработанной в период сразу после избрания Зеленина концепции развития области до 2010 года – мы о ней мало что знаем, хотя известно, что она произвела большой резонанс в Москве. Вспомним о концепции развития до 2025 года, разрабатывавшейся по руководством одного из самых профессиональных членов команды губернатора Зеленина – замгубернатора Андрея Лошакова, к сожалению, покинувшего в марте областную администрацию.
Для Тверской области просчитано три возможных сценария развития. По мнению департамента экономики, наше благополучие зависит от появления скоростной платной автодороги Москва — Санкт-Петербург, от того, запланируют ли остановку в Твери проектировщики высокоскоростной железнодорожной магистрали, появится ли в Мигалове аэропорт-дискаунтер (т.е. отдельный подмосковный аэропорт, где будут приземляться рейсы авиакомпаний, занимающихся дешевыми пассажирскими перевозками) и построят ли у границ Тверской области новый третий терминал международного аэропорта "Шереметьево". Если все эти факторы совпадут, то жизнь наша наладится: экономика через промышленное развитие придет к сервисному типу (вместо заводов и фабрик — сплошная сфера обслуживания), Москва перевезет в наш регион свои бэк-офисы (т.е. "непарадную" офисную инфраструктуру), в Твери построят Тверь-сити. По максимальному сценарию, средняя зарплата тверитян к 2025 году составит 2200 долларов (или евро). Минимальный сценарии: это все останется как есть (кроме платной автодороги, к строительству которой уже приступают), и даже остановки на ВСМ в Твери не будет. Но даже по этому сценарию зарплата тверитян к 2025 году составит 1400 тех же самых денежных единиц.

Вам также могут понравиться