Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Чхатвал Харминдер Сингх – Купец тверской навсегда

Уже больше года тверитяне с удивлением взирают на возводимый словно по мановению волшебной палочки торгово-развлекательный центр, развернувшийся между Пролетаркой и бульваром Ногина. И мало кто из них догадывается, что ТРЦ «Рубин» не амбициозный проект московских инвесторов, а детище известного тверского бизнесмена, владельца сети магазинов «Тверской купец» и «Тележка», президента ООО «Ритм-2000» Чхатвал Харминдера Сингх. 

 

Ни шагу назад…

Не останавливаться на достигнутом – главное кредо Чхатвал Харминдера. Благодаря этой жизненной позиции студенту медицинского института удалось достичь таких высот. Приехав 19 лет назад из далекого солнечного Дели грызть гранит науки в Тверскую медицинскую академию (тогда мединститут), Харминдер не мог и помышлять о карьере бизнесмена. Профессия врача была пределом его мечтаний. В Индии особое отношение к этой категории людей. Врач – самая престижная профессия. Перед врачом только Бог. По словам самого Чхатвал Харминдера, мечта его мамы была в том, чтобы сын стал медиком. Для достижения своей мечты родители продали полдома, и за счет этих средств оплатили учебу сына в далеком Советском Союзе. Агент, организовывавший обучение индийских студентов за рубежом, объяснил, сколько это будет стоить, рассказал о стипендиях, выплачиваемых студентам. На семейном совете решили, что Харминдер будет учиться исключительно на отлично и получать повышенную стипендию, которая тогда составляла 170 рублей (в последствии так и произошло, юноша учился на «пятерки»). Агенту передали деньги за семь лет обучения в медицинском вузе, и вскоре Чхатвал Харминдер отправился в далекую страну Советов.

Тогда из Индии в Тверской государственный медицинский институт приехало 11 «валютных» студентов. Они были зачислены на подготовительный факультет, где изучали русский язык.

Начало учебы Чхатвал Харминдера пришлось на знаменательный 1991 год. В декабре этого года объявили о распаде СССР, и с полок магазинов начали исчезать продукты питания. Молодому студенту приходилось буквально голодать, потому что в тверских магазинах не продавали ничего кроме пива. Выручала дружба с соседями по общежитию. Многие его сокурсники были родом из сельской местности, и родные привозили им картофель, молоко и мясо, чем они делились со своим иностранным другом.  

Однако через два месяца таких мытарств терпение Харминдера иссякло, и он решил вернуться в Индию. Дома родители просто не узнали сына, до того он исхудал. Отец помог приобрести 500 кг продуктов, договорился с авиакомпанией,  и юноша вновь отправился постигать тайны медицинского дела, вооружившись солидным запасом провизии.

Вскоре в России началась гиперинфляция, все стремительно начало дорожать. Тут ко всем прочим бедам добавилось еще и то, что агент, который должен был заплатить за все время обучения Харминдера в медакадемии, внес деньги только за три года, а все остальные курсы Харминдеру нужно было оплачивать из своего кармана. Но где взять деньги бедному студенту, живущему исключительно на одну стипендию? Пришлось как-то выкручиваться. Благо время для этого было самое подходящее. Россияне, не избалованные изобилием товаров, нуждались абсолютно во всем. Так появилась идея привозить из Индии товары, которых здесь нет и реализовывать их через комиссионку.

Тогда было время, когда в магазинах ничего не было, и покупатели брали практически любой товар, – говорит Харминдер. – Чайные ситечки, губки для мытья посуды, носки, красивые ручки, карандаши со стирками, бижутерия – ничего этого тогда в продаже не было. Чуть позже стал привозить футболки, трикотаж, женское белье, свитера, шарфы.

Привезешь две коробки товаров и три-четыре месяца можно спокойно жить. Отдавал на реализацию не только в Твери, но и в других городах. Ездил в Москву.

Азы предпринимательства Чхатвал Харминдер стал постигать, учась еще на первом курсе мединститута. Пришлось осваивать и бухучет.

Был тогда в Твери магазин «Мода» на Трехсвятской, – вспоминает глава ООО «Ритм-2000», – я принес туда несколько образцов свитеров. Директор посмотрела и согласилась взять на реализацию 15 свитеров. А когда я пришел за деньгами, от меня потребовали накладную и счет-фактуру. Что это такое, я понятия не имел. Купил коробку конфет для бухгалтера и просил ее выписать документы. Она выписала и говорит: «Печать поставь». А печати у меня нет, пришлось ехать в Москву, чтобы в фирме, давшей мне свитера на реализацию, поставили печать. Этот случай побудил меня заняться изучением бухучета.

Чхатвал Харминдер Сингх – Купец тверской навсегдаОднако не все было гладко в судьбе молодого предпринимателя. Возникла необходимость зарегистрировать свою фирму, но, так как Чхатвал Харминдер был гражданином иного государства, фирму пришлось зарегистрировать на другого человека. Однажды вернувшись из Индии, куда он ездил за товаром, Харминдер обнаружил, что нет ни офиса, ни склада, а собственник со всеми деньгами уехал в Москву. Фирма осталась должна кредитору 40 тысяч долларов за товар. Спасло то, что кредитор оказался понимающим человеком, дал еще товар на реализацию.

Вы не поверите, но за три месяца летних каникул мне удалось продать 400 тысяч футболок, – признается  Харминдер, – и полностью погасить свой долг.

И это была далеко не единственная критическая ситуация в судьбе начинающего бизнесмена. Три раза фирмы, созданные им, претерпевали банкротство. Приходилось сталкиваться и с криминальными структурами, которых в то время было предостаточно. Но все же терпения и упорства Харминдеру было не занимать. Он не собирался сдаваться. Постепенно дела пошли успешней.

Однажды за проданный товар с ним рассчитались продуктами питания (бартер тогда был очень популярен). Продукты отдали на реализацию в магазин и через три дня получили деньги. Такая быстрая оборачиваемость товара впечатлила предпринимателя, и он решил поменять направление своей деятельности – заняться продажей продуктов питания. Так начал разрастаться его новый бизнес. Продукты брали на реализацию. Вскоре начали заключать договора на дистрибьюцию товаров.

 

Вторая родина

В 1998 году, когда я заканчивал медакадемию, передо мной встала дилемма: уехать в Индию и стать врачом или остаться в России и продолжать заниматься бизнесом, – рассказывает президент ООО «Ритм-2000». В то время в моей фирме уже работало 120 человек. Учась на четвертом курсе, я женился, купил квартиру, через год у нас родился сын. Так что выбирать долго не пришлось. Здесь был мой дом, моя семья, поэтому я остался в России и думаю не зря. Тверь стала моей второй родиной.

Но родители иногда сожалеют, что я не работаю врачом.

1998 год стал переломным для семьи Чхатвал. В этот год в России произошел дефолт. Многие предприятия обанкротились. Все ждали, что и Харминдер свернет свой бизнес и уедет в Индию.

Это было нелегкое время, – признается он. – У нас работали  оптовые склады  на бульваре Цанова. Все думали, что я сверну дела и уеду. Но я решил, когда все остальные закроются, тогда и я уеду, но первым закрываться не буду. За моей спиной был большой пройденный путь, больше ста человек в подчинении, за каждого из них я нес ответственность.

Общими усилиями все удалось преодолеть, и не просто преодолеть, а еще крепче стать на ноги. Ведь как говориться, сталь закаляется в огне, а человек в трудностях. Вот так и в бизнесе: один кризис, второй – а ты становишься только сильнее. Если ты не временщик, а работаешь на благо людей, то твое дело не разрушится.

В январе 2000 года было зарегистрировано ООО «Ритм-2000». Первый магазин компания открыла на Зеленом проезде в декабре 2003 года. До этого фирма занималась исключительно оптовой торговлей, и многие сотрудники были против нового направления деятельности. Но руководитель был непоколебим в своем решении. Помещение под магазин приобрели в феврале месяце. Харминдер лично принимал участие в реконструкции здания. Работы по ремонту помещения должны были закончиться через три месяца, но на деле получилось, что магазин открыли только 30 декабря.

За первым последовал второй магазин в районе Мигалово. Третий открыли в Лихославле. – Почему в Лихославле? – объясняет Харминдер. – Стали искать помещение для нового магазина. А в отделе кадров у нас работала девушка родом из Лихославля. Она говорит: у нас в городе продается помещение. Поехали туда, договорились, и вот вскоре открылся еще один магазин.

В последующие годы разработали четкий план: определили, где будет магазин, кто будет вести ремонт. На следующий год открыли уже 10, потом 20 торговых точек. Конечно, рынок приходилось завоевывать, ведь бок о бок работали наши конкуренты: магазины фирмы «Антэк», московские сети. Но люди уже знали нашу марку и шли к нам.

Надо отметить, что марка «Тверской купец» стала известна горожанам задолго до появления одноименной сети магазинов. Под брендом «Тверской купец» компания продавала целый ряд продовольственных товаров: томатный соус, масло, муку, семечки, крупы.

Розничная торговля – не единственная и далеко не главная сфера деятельности ООО «Ритм-2000». Компания занимается оптовыми поставками продуктов питания многим торговым предприятиям, ресторанам, школам, больницам, возит товар в 36 регионов страны, сотрудничает с ФГУП «Почта России». Поскольку фирма работает напрямую с производителями, товар в магазинах «Тверской купец» стоит дешевле.

В ООО есть свой автопарк на 270 машин, свои ремонтные мастерские, действуют оптовые базы в Твери, Ржеве, Нелидово, Кимрах, Конаково, Новгороде.

Уже сейчас сеть компании насчитывает 100 магазинов, разного формата в трех областях Центральной России: Тверской, Нижегородской, Псковской. Недавно открыли один   магазин в Санкт-Петербурге. Работают торговые центры в Ржеве и Вышнем Волочке.

В Новгороде и Пскове наши магазины называются «Вольный купец», – говорит президент ООО «Ритм-2000». Не так давно начали открывать гипермаркеты «Тележка». Это совсем другой формат магазинов, здесь есть своя пекарня, кулинария, разливное пиво. Большой гипермаркет «Тележка» на 8 тыс. кв.м  действует в Пскове.

Мы знаем своего покупателя, изучаем его запросы. Например, в Новгороде люди отдают предпочтение совсем другой колбасе, нежели тверитяне. Отличаются даже покупатели в Ржеве и Бежецке. В нашей компании действует 25 подразделений, работает семь тысяч человек.

Мы находимся в постоянном поиске. Ищем новые пути развития, осваиваем торговлю новыми группами товаров. В области у нас есть магазины, торгующие детской одеждой и электротехникой.

 

Драгоценный «Рубин»

Чхатвал Харминдер Сингх – Купец тверской навсегдаНе так давно компания обзавелась настоящей драгоценностью. В рекордно короткие сроки между бульваром Ногина и Пролетаркой был построен ТРЦ «Рубин». Идея строительства торгово-развлекательного центра такого масштаба уже давно не давала покоя руководителю ООО «Ритм-2000».  И вот появилась возможность реконструировать давно заброшенное здание ткацкой фабрики. Реконструкция длилась три года. Больше всего времени и сил заняла разработка и согласование проекта. Так как здание было построено купцом Морозовым и относится к культурному наследию, многие архитектурные элементы пришлось сохранить. Над проектом работали два года.

По мнению Чхатвал Харминдера, ТРЦ «Рубин» – уникальный комплекс, аналогов которому нет в России. Центральный вход в комплекс обрамляет купол, имитирующий грани обработанного рубина. Торгово-развлекательный центр занимает площадь в 55 000 кв. м. Рядом разместиться стоянка на 600 машиномест. В «Рубине» реализуется концепция семейного центра торговли. 1000 кв.м займет детский развлекательный центр, три зала для кино 3D формата и один обычный кинозал, каток с естественным льдом, боулинг, фонтан и даже живые тропические деревья на всем протяжении 300-метровых крытых бульваров. В галереях центра установлено два огромных аквариума с акулами, морскими рыбами и животными. В «Рубине» функционируют современные эскалаторы и панорамные лифты. Большая часть центра разместиться на первом этаже, что дает несомненные преимущества этому комплексу.

Благодаря открытию «Рубина» тверитянам не нужно будет ездить в Москву в поисках нужных товаров и развлечений. Теперь все это будет доступно здесь, в Твери.

Главная цель, которой мы руководствовались, создавая этот торгово-развлекательный центр – это уникальность, – рассказывает президент ООО «Ритм-2000». – Почему закрылся универмаг «Тверь»? Там все торговали одним и тем же. А у нас каждый магазин будет уникальным. На нашу торговую площадку мы смогли привлечь известные бренды, которые смогут предложить тверитянам свой товар напрямую без цепочки посредников. На нашей территории будет торговать такая всемирно известная марка как «Adidas». 6 000 кв. м займет супермаркет «Тележка». Тщательно подошли к выбору продавца электротехники. В конкурсе участвовали и «Эльдорадо», и «Техносила», но мы остановили свой выбор на «М.Видео». Это безусловный лидер в своей отрасли.  

На втором этаже разместиться ювелирный магазин с балконами, на которых можно будет пить кофе.

Чхатвал Харминдер Сингх – Купец тверской навсегдаОбъект такого размера и уровня потребовал серьезной проработки вопросов инженерного обеспечения, заложен запас мощностей энерго– и водообеспечения. Жителям ближайших домов не надо будет делиться с «Рубином» своими ресурсами, поскольку вода поступает из отдельной скважины, а электроэнергией обеспечивает своя подстанция. Смонтирована и испытана система кондиционирования всего объема воздуха торгово-развлекательного центра. Зимой это же оборудование обеспечит нагрев до комфортной температуры. Большие средства пошли на разработку и установку систем безопасности. Так в случае необходимости в ТРЦ сработает автоматическая система пожаротушения со своей автономной емкостью и система дымоудаления. Последняя, кстати, работает по зонам: торговый зал, кинотеатры, кафе, подвалы и подсобки и даже отдельно предусмотрена  принудительная вентиляция купола.  

– Начало строительства пришлось на разгар кризиса, поэтому многие сомневались, а завершим ли мы наш проект, банки отказывали в кредитах. Однако мы знали, что жителям Твери нужен подобный центр и ни минуты не сомневались в успешности своего дела.

Я благодарен губернатору, областной, городской и районной администрации, которые с пониманием отнеслись и поддержали наш проект. Особая благодарность генеральному подрядчику, ЗАО СК «Союз», которую возглавляет Алексей Йорданов. Эта строительная компания качественно, в самые короткие сроки реализовала такой масштабный проект.  

 

 

 

На встречу людям

Чхатвал Харминдер Сингх – Купец тверской навсегдаЕсли ты чего-то достиг в жизни, то должен помочь другим, считает Чхатвал Харминдер и помогает по мере сил тем, кто в этом нуждается. Но рассказывать об этом не любит. По его мнению, добрые дела надо делать от души, а не для того, чтобы это кто-то заметил.

Однако дела говорят сами за себя. Его компания принимает активное участие в общественной жизни города и области. Тесные давние отношения связывают фирму с фондом «Доброе начало». В этом году ООО «Ритм-2000» приняло участие в акции «Помоги детям», организованной фондом. В год 65-летия Победы компания провела целый ряд благотворительных мероприятий. Оказала спонсорскую помощь в издании литературного сборника тверских авторов к юбилею Победы, вручила подарки ветеранам войны г.Твери, Новгорода, Нелидова, а также обществам ветеранов и инвалидов Пролетарского района г.Твери, общественной организации «Клуб надежды», ветеранам-пенсионерам ТвГУ.

От имени компании были вручены подарки и призы лучшим молодежным общественным организациям г.Твери, оказана помощь в организации юбилея литературного объединения «Роса», оказана материальная поддержка организации командировки тверского СОБРа в Дагестан. ООО «Ритм-2000» приняло участие в подготовке и проведении этапа всероссийского конкурса бальных танцев, оказало спонсорскую помощь выпускникам Эмаусского детского дома. Компания оказывает спонсорскую поддержку футбольному клубу «Волга».   

Желанием помочь людям, изменить к лучшему жизнь в нашем регионе руководствовался Чхатвал Харминдер, когда в прошлом году решил баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Тверской области. Его поддержала партия «Единая Россия». Но в избиркоме нашли формальный повод, чтобы отказать в регистрации. Сейчас этого повода уже нет.

– Я живу в Твери уже 19 лет, большую половину своей сознательной и самостоятельной жизни, работаю здесь, – объясняет он свое решение заняться политикой. – Мне как никому другому известны проблемы, волнующие жителей города и области. Я гражданин России, и если будет надо, пойду воевать за ее независимость. Многие идут в политику с целью решить свои финансовые вопросы. У меня и так хорошо обстоят дела. У нас многие любят критиковать власть. Но критиковать легко, а вот попробуйте сами что-то сделать. В политике должен быть бескорыстный интерес. И у меня он есть. Я хочу что-то изменить в нашем городе и области  в лучшую сторону. Ведь не важно, где ты родился. Главное, где ты живешь, где твоя родина. А родиной для меня стала Россия. Тверь – мой родной город. И я хочу, чтобы он преобразился и развивался дальше.

Вам также могут понравиться