Пусть говорят: не женское это дело…
Марина Тихомирова, глава Сандовского района
Марина Тихомирова родилась в Кимрах, по профессии она педагог. Как жена военного, следовала за мужем по месту службы – жила в ГДР, активно работая в женсовете воинской части, в Туркестанском военном округе, где продолжила педагогическую деятельность, и была избрана завучем. В 1992 году в связи с новым назначением мужа Марина Михайловна переехала в Сандово, в родную Тверскую область. И вот уже в третий раз Марина Тихомирова избрана главой Сандовского района.
Десять лет назад Сандовский район возглавила Марина Тихомирова. За время ее руководства сандовская земля заметно преобразилась.
— Когда вы стали главой района в первый раз, с какими трудностями столкнулись?
— Главой Сандовского района меня избрали в 2000 году. Это было сложное время: задержки заработной платы, банкротство предприятий, неверие людей в перемены к лучшему. Но я знала, что при вдумчивом и грамотном подходе можно многого добиться.
— Что конкретно уже сделано?
— Главным своим достижением считаю, что смогла сплотить людей, помогла им поверить в свои силы, в наш Сандовский район, в то, что вместе мы можем многое сделать.
Удалось привлечь на территорию района таких инвесторов, как ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» по выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, ООО «Арм-Росс» — фабрику по добыче и переработке песчано-гравийной смеси, поддержать развитие фермерства, открыть сельхозрынок и многое другое.
Горжусь, что наш район на протяжении нескольких лет является победителем конкурса «Самый благоустроенный город Тверской области» в своей группе.
— Что предстоит сделать?
— Для перспективы развития нам необходима газификация территории. Это главный пункт стратегического плана развития района до 2025 года. У нас много спортивных объектов. Но необходимы помещения, где могли бы проводиться соревнования областного уровня. Поэтому очень радует, что в декабре 2010 года началось строительство многофункционального спортивного зала, соответствующего всем установленным требованиям.
Кроме этого в планах — реконструкция Соболинского детского сада, строительство 10-квартирного жилого дома и много еще не менее важных дел.
Больше всего проблем на селе. В прошлом году полностью отремонтировали систему водоснабжения в Соболинах, в этом году на очереди Сушигорицы. Стараемся входить в федеральные и областные программы, привлекаем инвестиции.
— Что вы можете сказать о своей команде?
— Моей первой задачей на посту главы района стало формирование инициативной команды единомышленников. От своих подчиненных я требую прежде всего компетентности и ответственности в решении поставленных задач. Мои коллеги в основном женщины. Без преувеличения могу сказать, что свою работу выполняют на высоком профессиональном уровне, умеют доводить начатое до положительного результата.
— Вы ведь жена военного. Как удается совмещать ответственную работу и семейные хлопоты?
— Муж сказал мне в 2000 году, когда я шла на выборы: «Будучи женой офицера, ты всегда обеспечивала надежный семейный тыл. Сейчас ты на переднем крае, и я просто обязан взять на себя домашние дела, которые многие годы лежали на твоих плечах». Понимание и уважение друг к другу у нас в семье всегда были и есть.
— Должны ли женщины идти в политику?
— До сих пор считаю, что главное предназначение женщины – сохранять семейный очаг. Но зачастую все получается наоборот: женщине приходится заниматься той работой, где в силу разных обстоятельств мужчинам труднее. Приход женщины во власть, в политику – необходимое веление сегодняшнего времени. Именно женщина способна созидать там, где отступают мужчины. Ей помогают два качества: безграничная вера и выносливость. Они воспитывались в нас веками. Преимущество женщины-руководителя еще и в том, что она вкладывает в работу не только знания и опыт, но и тепло своего сердца. ?