Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Попали под кадуцей

 

Попали под кадуцейПерепись малого и среднего бизнеса завершается в регионе

 
 
В Тверской области близится к завершению общенациональный проект – сплошное федеральное статистическое наблюдение объектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2010 года.
Опасаться того, что данные попадут в налоговые или другие органы, даже если вам есть что от них скрывать, не стоит. Уже в процессе их обработки Тверьстат в лице своего руководителя Виктора Кулакова гарантирует полную анонимность. А перепись бизнеса нужна для того, чтобы не только оценить вклад в экономику региона 17,7 тыс. малых предприятий и 34,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, но и скорректировать, в зависимости от общей картины, адресную поддержку для тех, кто больше всего в ней нуждается. 
— Сейчас предприятия уже получили бланки отчетности, которые они должны будут возвратить заполненными в органы статистики к 1 апреля текущего года, — сказал на приуроченной к этой переписи пресс-конференции Виктор Кулаков. – Анкета для руководителей предприятий малого бизнеса содержит 20 вопросов, а для индивидуальных предпринимателей – 10. Итоги этой переписи (последнее обследование малого бизнеса проводилось в нашей стране в 2000 г.) подведут в июле 2012 года. Отказ от ее участия чреват мерами административной ответственности: за непредставление данных или предоставление неверных данных предпринимателю грозит штраф от 3 000 до 5 000 рублей.
Но, как заметил Виктор Куликов, штрафные санкция – это последняя мера. И выразил надежду, что в этом вопросе будет достигнуто полное взаимопонимание, и статистика получит полную и правдивую информацию от максимального числа тверских предпринимателей.
Начальник департамента экономики Тверской области Сергей Аристов, который является   руководителем рабочей группы по организации и проведению сплошного статнаблюдения МСП, подтвердил тайну данных переписи. И особо подчеркнул необходимость получения достоверной информации.
— Мы на это исследование делаем очень большую ставку с точки зрения получения предельно достоверной информации о том, какие малые предприниматели у нас существуют, в какой именно поддержке они нуждаются. Полученные данные послужат той информационной базой, которая необходима для дальнейшего прогнозирования ситуации на рынке. В зависимости от этих прогнозов будут разрабатываться и приниматься детально проработанные программы по развитию экономики не только тверского региона, но и всей страны. И только объективная картина состояния дел в сфере предпринимательства поможет правильно распределить деньги между муниципальными образованиями области для поддержки малого бизнеса. Сделает эту помощь адресной, а значит, и максимально эффективной.
Этот национальный проект имеет не только свой девиз «Малый бизнес большой страны», но и свою эмблему. Она представляет собой круг стального цвета, в центре которого золотистого цвета кадуцей с окончанием в виде золотистого цвета пишущего пера. В древнеримской мифологии кадуцей – жезл, обвитый двумя змеями, – атрибут бога Меркурия, который считался покровителем торговли. Древние римляне верили, что крылатый жезл обладал магической способностью приносить удачу и доход. Хочется надеяться, что кадуцей в руках современной российской власти принесет удачу и нашим предпринимателям. Представителям малого бизнеса она сегодня особенно необходима.
Вам также могут понравиться