Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

«Лицо» дома

«Лицо» домаРезная красота моде не подвластна

 

 

Во всей Тверской области их осталось только двое: тверской пенсионер Сергей Евгеньевич Нестеров и дед, живущий в городе Белом. Только они еще владеют мастерством изготовления наличников, без которых невозможно представить русский дом.

 

Правда, существует и промышленное изготовление резных наличников, но там и размеры стандартные, не превышающие 80 мм в ширину, да и узоры попроще.

— Дерево любит тепло человеческих рук, — эту истину Сергей Нестеров слышал от своего деда, знатного плотника, еще в детстве. Но по-настоящему оценил его слова и профессиональное мастерство совсем недавно. Имея за плечами высшее образование и дипломы двух техникумов, Сергей Нестеров последние годы работал начальником транспортного цеха Тверского экскаваторного завода. Но, когда вышел на пенсию, разыскал старенький инструмент деда и решил продолжить его дело. Оказалось, что спрос на красивые наличники для окон и фронтонов домов даже в таком современном городе, как Тверь, на удивление большой.

Среди его заказчиков не только собственники деревянных домов частного сектора. Приходят к нему с заказами из детских садов: для ребятишек он старается подобрать особый узор — с золотыми рыбками, петушками, персонажами других детских сказок. «Новые русские», которые давно уже поняли, что никакие пластиковые окна не заменят тепло и красоту дерева, приезжают к Сергею Нестерову в Тверь из самых разных районов области. Благодаря новой профессии он лучше стал знать историю родного края. К примеру, жителя Весьегонска, на гербе которого красуется рак, предпочитают изображать на наличниках различных рыб, которыми когда-то так славились их озера.

«Лицо» домаВ Вышнем Волочке тоже преобладает водная тематика, но с «гидравлическим уклоном» — город славится уникальной, еще времен Петра I, системой каналов. В близлежащих к Ярославской области районах на наличниках «царствует» медведь. Кстати сказать, выражение «Первый блин комом» пошло именно из этих мест, но смысл в него наши предки вкладывали совсем другой: первый блин предназначался Кому, то есть медведю. В знак почтения и уважения к хозяину здешних лесов.

В самой Твери наличники украшает козел. «Мода» на рогатый и бородатый символ нашего города снова возвращается.

Бывает, что в соседних деревнях одного района основной узор наличников существенно отличается друг от друга. И какой бы простой он ни был, жители требуют именно такой, какой с незапамятных времен предпочитали их предки.

«Лицо» домаВ небольшой мастерской Сергея Нестерова царит запах дерева. Для работы он использует ель, сосну, ольху, лиственницу и другие породы. Кроме наличников на окна и фронтоны домов, его просят изготовить резной оклад для зеркал, деревянные украшения для старых шкафов и тумбочек, да мало ли находится в доме дорогих сердцу предметов, которым так хочется продлить жизнь. Основной инструмент в руках Сергея Евгеньевича, помимо оставшихся от деда топоров, пилы и других традиционных инструментов, современный японский лобзик. Но, прежде чем взять его в руки, Сергей Нестеров тщательно продумывает и переносит на доски, которые у него без сучка и задоринки, сложнейший узор.

На сегодня образцов таких узоров и орнаментов в арсенале мастера более девяноста. Но с каждым новым заказчиком, у которого свое видение красоты, их становится больше. Нестерову нравится выполнять сложные заказы, даже если работа требует большего времени и сил. С уважением отзывается он о своем собрате по профессии, старом плотнике из города Белого, который использует для изготовления наличников специальным способом прокаленную струну, которой и выпиливает узор. Именно так наши предки творили резную красоту на окнах и фронтонах своих домов. И сокрушается Нестеров, что же станет с их профессией, если в нее не придет молодежь. Неужели забудется старинное мастерство резьбы по дереву, а тепло человеческих рук заменит бездушный станок?

 

Вам также могут понравиться