Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Три года для развития территории

 Три года для развития территорииЗдравствуйте, дорогие читатели!

Этот номер «Бизнес Территории», можно сказать, юбилейный. Мы выпускаем наш журнал три года. Начали до глобального экономического кризиса, пережили его острую стадию и вместе с бизнесом региона учимся жить в новых реалиях.

Эти три года показали важность главной темы нашего издания – разработки комплексного подхода к развитию территории. Некогда густонаселенная и развитая Тверская губерния за вторую половину XX века и за первое 10-летий века XXI дошла до состояния, когда заново надо думать о том, как привлечь сюда людей, как выстроить «линию поведения» региона в быстроменяющемся мире, как не проиграть в конкурентной борьбе за инвестора.

Это касается не только Тверской области в целом, но и ее районов, у каждого из которых – своя специфика, свой путь в новое тысячелетие. Прохлопав время, когда на этот путь можно было встать, в какой-то момент жители региона или отдельного района окажутся у разбитого корыта. И момент этот очень близок – если еще не случился.

Вот в январе 2012 года у всех-всех-всех городов и весей России должны появиться генеральные планы. После появления генпланов станет проще решать многие вопросы, связанные с привлечением инвестиций, сам собой отпадет мучительный перевод земель из одной категории в другую – если, положим, предусмотрено генпланом, что здесь будут люди жить, значит, это автоматически земли ИЖС, если в генплане прописано, что здесь будет завод – значит, земли промышленности. Ни тебе многолетних хождений по инстанциям, ни взяток…

Свежо предание, а верится с трудом. Мы видим, с каким скрипом идет создание этих самых генеральных планов в крупных городах и районах области. Понятно, есть определенное противостояние со стороны тех структур, что могут остаться в таком случае без «кормушки». Если все будет заранее прописано, то где ж тут возможность для бюрократии и произвола?

Но проблема и в том, что сам генплан – это всего лишь архитектурное выражение стратегии развития. Он не самоцель, и если сделать его, не понимая, как дальше будет развиваться данная местность, он останется тем, чего у нас и так завались – бумажкой для проформы.

В Твери мытарства с созданием генплана продолжаются уже лет двадцать. Его было уже даже сделали, но городское сообщество его не приняло, ибо был он бессмысленным и неконцептуальным. Теперь к делу было решено подойти с другой стороны: приглашены специалисты из Англии, которые разрабатывают нашему городу концепцию развития. Они проводят в нашем городе серию семинаров, на которых обсуждают свои подходы (европейские, унифицированные) с тверскими специалистами из всех сфер. Таким образом, концепция обрастает местной «плотью», а тверские участники вовлекаются в команду проектировщиков.

И все бы хорошо, но одновременно работа над концепцией развития идет в администрации Тверской области, и возникает чувство, что команда городской администрации и команда областной администрации как-то не контактируют. Нет контакта у разработчиков Стратегии развития даже с Тверской городской Думой.

Параллельно с руководителем английских разработчиков концепции Ричардом Тибботом в Твери «гастролирует» московский галерист и пиарщик Марат Гельман, который тоже пытается сформулировать какую-то «концепцию развития». И что же? Тоже никаких контактов. Такое впечатление, что проектировщики вырабатывают не план действий, а рисуют «воздушные замки». Для Ричарда Тиббота, привыкшего видеть результаты своей работы в Кардиффе, Манчестере, Глазго, Портлэнде, в лондонском Ист-Энде такая ситуация наверняка очень странна. Откуда ему, англичанину, знать, что у нас в России за постперестроечный период у чиновников выработалось совсем другое целеполагание. Не достичь результата, а имитировать процесс…

Кое-что в мотивации чиновников начинает меняться. Стал заместителем губернатора Сергей Аристов, человек, привыкший добиваться поставленных целей. И особенно радует, что в его ведении оказался туризм. По свидетельству Ричарда Тиббота – именно туризм – наиболее простой и незатратный способ оживления экономики. Радуют энергия и творческий подход заместителя губернатора Алексея Каспржака. Но…

 Хотя что-то хорошее в самой Твери начало происходить, есть большие опасения, что это так и не даст конкретных плодов. Только администрация губернатора Зеленина решительно взялась за глобальные проекты реконструкции Императорского путевого дворца, набережной Степана Разина, Речного вокзала, Дома офицеров – как поползли разные нехорошие слухи о смене власти. Ребята, давайте не будем их трогать, пока все не доделают! Ведь если руководство региона поменяется, вся разруха будет законсервирована еще лет на семь.

И возвращаясь к стратегическому территориальному планированию в Тверской области. Города, районы, поселения могут впасть в одну серьезную ошибку. Заказать генплан для проформы какому-нибудь техническому учреждению и потом спрятать эту бумажку в архив. А ведь это, по сути, один из немногих поводов задуматься о будущем, понять, как жить дальше. Мы готовы помочь идеями. Обращайтесь.

Вам также могут понравиться