Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Сандовский хлеб – вкусен и свеж

Сандовский хлеб – вкусен и свежСандовская районная потребкооперация была и остается одним из самых крупных налогоплательщиков района. Но помимо своей экономической функции она несет в себе и социальные: ее автомагазины обслуживают более 100 деревень, в том числе и те, что попали в категорию «неперспективных». Привозят туда одиноким старикам молоко, лекарства (у райпо есть свой аптечный пункт), но самое главное – свой хлеб, который очень любят не только местные жители

– Особая гордость наших кооператоров – это хлебозавод, который существует на сандовской земле уже около 50 лет, – говорит председатель Сандовского райпо Антонина Воробьева. – В последние годы его оборудование постоянно обновляется: происходит замена тестоделителей для выпечки ржаного и белого хлеба, пять лет назад появилась в его цехах первая электрическая печь «Ротор-Агри», а совсем недавно и вторая. Такие расточные и изотермические печи с программным обеспечением не в каждом городе встретишь, а у нас они есть.

В цехах предприятия царит чистота и вкусно пахнет свежей выпечкой. Текучести кадров здесь практически нет, люди дорожат своей работой, да и коллектив подобрался хороший, дружный.

Сандовский хлеб – вкусен и свеж– Новое оборудование позволило нам не только повысить качество выпекаемого хлеба, но и создало более комфортные условия для работы наших рабочих и специалистов, – не скрывая своей гордости, рассказывает инженер-технолог этого предприятия, депутат Собрания депутатов Сандовского района Наталья Базажи. – Сложную электронику новых печей мы освоили сами, теперь из других районов к нам едут за опытом. И кто бы ни приехал, все удивляются, до чего же вкусный у вас хлеб. На заводе трудятся 23 рабочих и специалиста, и на сегодняшний день мы производим 1,5 тонны хлеба пяти сортов и 15 наименований хлебобулочных изделий. Качество – строго по ГОСТу, который мы неукоснительно соблюдаем. Поэтому он у нас не только вкусный, но и очень душистый. Для наименее защищенных слоев населения, главным образом одиноких стариков, мы выпекаем и социальный хлеб, который продаем по цене 14 руб.

70 коп. И качество его также хорошее, поэтому жители района его и любят. Наш хлебозавод постоянно занимает призовые места в областной системе потребкооперации по хлебопечению. Надеемся, что и дальше при поддержке районной администрации завоеванных позиций мы не сдадим.

– Что нужно сделать, чтобы потребкооперация на селе развивалась и дальше?

– Надо перестать душить ее налогами, – считает Антонина Воробьева. – Направить сюда финансовые ресурсы и продумать гибкую налоговую политику, которая бы стимулировала развитие потребкооперации в нашей стране.

И тогда структура потребкооперации, которая вот уже второе столетие доказывает в России свою жизнеспособность, будет помогать не только экономическому, но и социальному развитию сельских территорий.

 

Вам также могут понравиться