Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

«Город мастеров» на обочине жизни

«Город мастеров» на обочине жизниВ День российского предпринимателя на небольшой площадке, прилегающей к библиотеке имени Горького, появился город мастеров. Скорее, совсем небольшой «городок», состоящих из трех жителей. Но внимание к себе он привлек большое. И не только экзотичными для современной моды нарядами его жителей.

Наряд Татьяны Живовой носили в стародавние времена наши предки из племени вятичей, но и сегодня он смотрится просто здорово. Посмотреть, как эта искусная мастерица шьет жемчугом по бели, собралось немало желающих. Приценивались люди и к ее поделкам, интересовались, где они могут их купить.

– К сожалению, – сказала Татьяна Викторовна, – специализированных магазинов, в которых можно приобрести изделия тверских мастеров народного промысла, в Твери до сих пор нет. А те, что периодически объявляют себя таковыми, очень быстро переходят на торговлю китайским и турецким ширпотребом, который им приносит быструю прибыль.

Об этом же говорили и другие мастера. Житель Калининского района, конструктор-технолог Юрий Стариков вот уже пять лет занимается народными промыслами: делает куклы-обереги из льна и лыка, флейты калюка из «тропического» материала, который произрастает на его огороде. Нежная мелодия флейты, игре на которой мог в этот день научиться любой желающий, внесла приятное разнообразие в привычный звуковой фон большого города. Жаль лишь, что только на один день.

«Город мастеров» на обочине жизни«Город мастеров» на обочине жизниНо самая большая очередь на мастер-класс выстроилась к кузнецу из тверского Затверечья Александру Купряшину. Он не только рассказывал, но и показывал, как наши предки продвигали в кузницах научно-технический прогресс, и даже подпускал к своему горну всех желающих овладеть одной из самых древних профессий на Руси.

«Город мастеров» представил в этот день далеко не полную энциклопедию народных ремесел, без которых не может обойтись и наш технически продвинутый XXI век. В этой поистине неисчерпаемой палитре и роспись по дереву, и авторская керамика, и новоторжские свистульки, и золотое шитье торжокских мастериц, и плетеные пояса, и, конечно, традиционный народный костюм, по которому можно было безошибочно определить «малую родину» жителей Тверской области. Правда, русские сарафаны и вышитые рубахи снова входят в моду. Но вот молодежь, одетую в них, на тверских улицах встретишь нечасто. Может быть, потому, что прилавки наших магазинов заполонил все тот же турецкий ширпотреб?

А вот в Перми местный коллекционер выставил в крупном торгово-развлекательном центре большое собрание расписных прялок и дуг. Придумал концепцию, разместил экспонаты совершенно особым образом, собрав из них инсталляцию. И ведь желающих их приобрести оказалось немало. Пермские дизайнеры пошли еще дальше и вознамерились вписать традиционный орнамент в повседневный городской контекст. Почему бы и Твери не пойти по этому пути? Традиционное народное искусство стоит того, чтобы дать людям возможность познакомиться с ним поближе. Даже если для этого нужно будет выделить торговую площадь, расчистив ее от импортного ширпотреба.

 

Вам также могут понравиться