Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Город-сказка, город-мечта…

Город-сказка, город-мечта…Западная мода на загородные дома уверенно входит в российскую реальность. Выбраться из тесной городской квартиры в просторный коттедж мечтает почти каждая семья. Однако очень часто, приобретая загородную недвижимость, люди остаются отрезанными от внешнего мира. Отсутствие необходимой инфраструктуры и неудобный подъезд делает многие коттеджные поселки похожими на необитаемые острова

Сегодня в Тверской области реализуются сотни проектов малоэтажной застройки. Но лишь немногие девелоперы предлагают покупателям помимо квадратных метров жилья развитую инфраструктуру. Среди наиболее заметных проектов, которые будут воплощены в жизнь в ближайшее время рядом со столицей Верхневолжья, – строительство экологически чистого микрорайона «Город солнца» в районе деревни Гришкино Бурашевского сельского поселения, реализуемого девелоперской компанией Олега Хромова. Этот принципиально новый для нашего региона проект может стать началом создания жилых зон нового уровня.

Город-сказка, город-мечта…Уютный коттеджный поселок, школа, детский сад, торговый комплекс, большая парковая зона, рынок выходного дня, спортивные и детские площадки – новый микрорайон включает все необходимое для комфортной жизни.

– В поселке будет даже своя церковь, – говорит Олег Хромов. – Есть остановка общественного транспорта: дорога от Твери до нового микрорайона займет порядка 10 минут. «Город солнца» – уникальный проект, он предназначен в первую очередь для молодых семей. Здесь созданы все условия для гармоничного развития подрастающего поколения. Сильна спортивная составляющая: на территории поселка раскинется теннисный корт, баскетбольная площадка. Рядом будут находиться биатлонная трасса и горнолыжный центр, лесной массив. Структура микрорайона устроена таким образом, чтобы родители могли безбоязненно отпускать своих детей гулять – улицы расположены по кругу, а значит, ребята смогут кататься на роликах и велосипедах, не боясь заблудиться. Вся территория поселка огорожена. Так что здесь будет царить особая семейная атмосфера: поскольку поселок небольшой, его жители будут водить детей в одну школу и один детский сад, а значит, все будут на виду, будут знать друг друга. Мы постараемся максимально оградить микрорайон от негативных явлений, таких как наркотики, пьянство, курение.

– Олег Николаевич, многие выбирают загородное жилье в частности из-за соображений экологичности. Ваш поселок расположен недалеко от города. Насколько экологическая обстановка здесь будет соответствовать требованиям заказчиков?

– «Город солнца» будет самым экологически чистым районом Твери, поскольку роза ветров расположена таким образом, что ветер дует со стороны лесного массива в сторону города.

Проект предполагает очень интересное архитектурное решение, улицы в нем идут по кругу, что значительно облегчает подъезд. 50 га лесных насаждений, находящихся на территории поселка, планируется преобразовать в парковую зону: проложить дорожки, установить беседки и скамейки, оборудовать площадки для барбекю, разбить детские городки.

Город-сказка, город-мечта…– Вы позиционируете «Город солнца» как микрорайон для молодых семей. Но очень немногие молодые семьи сегодня могут позволить себе приобрести жилье. Каким образом вы планируете привлекать их в этот проект?

– Рядом с коттеджным поселком расположатся таунхаусы – жилье эконом-класса, предназначенное в первую очередь для молодых семей, поскольку стоить оно будет дешевле, чем отдельностоящие дома. Мы готовы пойти навстречу молодым людям, желающим приобрести дом в поселке, и оказать содействие в привлечении льготных кредитов на покупку жилья по доступной цене.

Город-сказка, город-мечта…Особое звучание проекту придает тот факт, что расположится «Город солнца» рядом с коммерческой зоной «Боровлево-1» – новым коммерческим центром тверского региона, включающим гипермаркеты, торгово-развлекательный центр, крупные автосалоны. А также рядом с зоной инновационных производств «Боровлево-2». Я считаю, что симбиоз этих двух проектов даст мощный толчок к развитию областной столицы. В наши планы входит сотрудничество с предприятиями-работодателями (в частности резидентами промзоны «Боровлево»), привлекающими молодых специалистов, предоставляя им возможность жить в «Городе солнца». Мы готовы рассмотреть любые схемы взаимодействия в этом направлении.

– На какой стадии находится реализация проекта? Как скоро можно начать приобретать участки в поселке?

Город-сказка, город-мечта…– Работы над строительством комплекса начались пять лет назад. За это время удалось утвердить генплан, перевести земли сельхозназначения, подвести сети, размежевать земли. В следующем году планируется начать строительство. Немаловажно то, что у нас есть взаимопонимание с администрацией района. Все заинтересованы в развитии Бурашевского сельского поселения как перспективного района Тверской области, который должен стать брендообразующим для города Твери.

В отличие от многих рядовых проектов коттеджной застройки «Город солнца» не будет обычным жилым поселком. На территории почти в 100 га раскинется масштабный спортивно-развлекательный комплекс, способный привлечь в область десятки тысяч туристов.

– Сейчас, когда между двумя столицами курсирует скоростной «Сапсан» и добраться до Твери из Москвы и Санкт-Петербурга не составляет большого труда, реализация подобного проекта стала как никогда актуальна, – комментирует ситуацию Олег Хромов.

Руководит реализацией проекта Владимир Казак, медик по образованию, человек с богатой спортивной биографией.

– Планируется строительство биатлонной трассы мирового уровня. Почему возникла такая идея?

Город-сказка, город-мечта…– Эта местность имеет уникальный ландшафт, и грех было этим не воспользоваться, – отвечает Владимир Иванович. – В Центральной России пока нет ничего подобного, поэтому руководство Федерации биатлона России заинтересовалось этим проектом. На базе комплекса планируется проводить этапы кубков России и Европы по биатлону. Кроме того, здесь будут жить и тренироваться российские спортсмены. Во время, свободное от соревнований, трассы будут доступны всем желающим. В зимние дни любители спорта смогут прокатиться здесь на лыжах, а летом – на роликах и велосипедах.

– Этой зимой многие тверитяне имели возможность насладиться катанием с горнолыжных спусков в строящемся спортивно-развлекательном комплексе «Русские горки»…

– Да, мы начали опробацию горнолыжных трасс. Несмотря на то что трассы еще не подняты на достаточную высоту и из восьми планируемых спусков работали только два, этой зимой здесь собиралось большое количество любителей горных лыж и тюбинга. Сейчас с учетом опыта прошлой зимы идет коррекция трассы, увеличивается ее высота и профиль, что соответственно усиливает впечатления от спуска.

– Какие еще спортивные развлечения вы сможете предложить туристам?

Город-сказка, город-мечта…– Значительные перепады высот этой местности позволяют проектировать редкие для нашего региона спортивные трассы. В зимнее время будут работать горнолыжные трассы для начинающих и имеющих опыт любителей горных лыж, сноуборда, спортивных лыж. Параллельно будут работать трассы для тюбингов, русских санок, снегоходов и зорбинга. А в детском городке будет веревочная подвесная дорога, каток и квадроциклы.

Планируем организовать езду на собачьих упряжках. Хотим построить конюшню. Отдельно будет построена трасса для тест-драйвов автомобилей повышенной проходимости. Сейчас ведутся переговоры с автосалонами, которые в настоящий момент не имеют возможности провести тест-драйв джипов в реальных условиях бездорожья. Развивая эту тему, мы хотим создать школу экстремального вождения. Организуем клуб картингистов. В районе спортивного комплекса будет создано искусственное озеро. В планы входит организовать детский спортивный лагерь, где дети помимо отдыха и развлечений будут получать спортивные навыки в различных видах спорта под присмотром инструкторов-профессионалов.

– За счет каких средств планируется реализация этого глобального проекта?

– Часть проекта мы реализуем за счет собственных средств, – отвечает Олег Хромов. – Однако потянуть весь комплекс затрат мы пока не в силах. Масштаб проекта таков, что необходимо привлечение инвестиций и заемных средств. Например, мы хотим найти инвестора, готового вложить деньги в строительство аквапарка. Поскольку аналогов комплексу на территории Центральной России пока нет, я думаю, он будет быстроокупаемым и привлекательным для вложения инвестиций. С другой стороны, учитывая важность подобного проекта для нашего региона, хотелось бы найти поддержку и у руководства областью. Ведь в случае его успешной реализации «Город солнца» станет одним из основных брендов Верхневолжья.

 

Вам также могут понравиться