Средний класс берет слово
Выборы в Государственную Думу 4 декабря 2011 года стали своего рода водоразделом современной российской истории. Последующие за ними события – всплеск гражданской активности со стороны самой неожиданной публики (условно говоря, московских менеджеров среднего звена) – окрестили «революцией хомячков». Итак, кто такие «хомячки» и зачем им революция?
ПОКОЛЕНЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
«Бархатные» революции по всему миру принято считать следствием происков государственного департамента США. Дескать, именно госдеп в специальных лабораториях выращивает людей типа Ющенко, Саакашвили или, применительно к декабрьским событиям в Москве, Алексея Навального и Евгении Чириковой и запускает их на просторы государств, где хочет утвердить свое влияние. Не спорим, США действительно прикладывают руку к событиям в Европе, Азии, Африке, а уж Латинскую Америку и вовсе считает своей вотчиной. Однако все их «джинны из бутылки» могут вылететь только тогда, когда есть внутренние предпосылки. И не факт, что проекты госдепа пойдут так, как задумывалось: большинство тех, кто на первых порах пользовался американской поддержкой, потом начинают проводить свою политику (достаточно вспомнить покойного ныне Усаму бен Ладена). Да и вообще, считать, что всем миром рулит Америка, – довольно унизительно для национального достоинства других народов.
На мой взгляд, одна из причин: в России назрела поколенческая смена элит. Это вполне закономерное явление: новые поколения, сформировавшиеся совсем при других условиях, рано или поздно избавляются от слишком окопавшихся во власти предшественников. То, что мы наблюдаем сегодня в арабском мире, если отвлечься от разговоров о «руке Америки», – это тоже бунт новых поколений против видных деятелей освободительного движения 60-х, решивших править до конца своих дней.
Тот же Брежнев и его команда в начале 60-х были прогрессивным явлением. А в середине 80-х они стали «геронтократами», попытка которых удержаться у власти обернулась развалом Советского Союза. (Президент США Рейган говорил о советских руководителях: «Я пытаюсь с ними встретиться, а они все умирают».) Что, Горбачев и Ельцин тоже были проектами госдепа? Отчасти, конечно, да. Но сами по себе это были мощные политические фигуры и в какой-то момент прогрессивные.
ОБМАНУТЫЕ «МЫ»
Можно сколько угодно сокрушаться о развале СССР. У нас была великая страна, державшая в страхе земной шар. В ней были хорошее бесплатное образование, бесплатная медицина, квартиры, которые тоже в основном давали бесплатно. Но к середине 80-х отсутствие перспектив у выросшего уже в послевоенной стране, не знавшего ни холода ни голода поколения, рожденного в 50–60-е, стало политическим фактором, который тогдашнее руководство страны не смогло осознать. «Я инженер на 120 рублей, и больше я не получу», – пел Борис Гребенщиков. (Забегая вперед, скажем, что получил.)
2.jpg)
Деятели ГКЧП, представлявшие собой другой вариант исторического пути страны, не вызывали ничего, кроме насмешек: они были действительно смешны, люди, взявшиеся за задачу, которая им не по зубам, вставшие на пути волны, может быть, и направленной с Запада, но приобретшей невиданную силу здесь, на просторах именно нашей страны.
Лидеры революции начала 90-х использовали полученный от общества кредит доверия совершенно «нецелевым способом». Митингующие протестовали против «партийных привилегий», но буквально через несколько лет партийные деятели 80-х стали казаться бессребрениками на фоне свергнувшей их либеральной интеллигенции.
Обманувшись в 90-е, бывшие советские люди надолго утратили вкус к митингам и демонстрациям. Тем более что после 1991 года последовал 1993-й, с расстрелом законно избранного парламента. А затем – 1996-й, с чудовищными подтасовками на выборах не приходящего в сознание Ельцина.
3.jpg)
Но форточка, в которую они «вылетели» в 90-е, к 2000-м начала захлопываться. Цены на нефть росли, бизнес-ниш становилось все меньше, перспективным трендом стало идти в чиновники, жить на «откаты». Заговорили о модернизации, но успевшая разрастись бюрократическая система душит все здравые идеи в зародыше. «Инновационные проекты» оборачиваются сделками с дорогой недвижимостью. Капиталы выводятся на Запад.
НЕБИТЫЕ «ОНИ»
4.jpg)
Наше поколение слишком тяжело жило в 90-е, и сегодня, после буквально нескольких лет относительно сытой жизни, мы боимся опять вернуться туда, во времена, когда по полгода не платились зарплаты, когда постоянно менялся курс денег, и уже не помним, в каких единицах измерялись доходы, скажем, в 1994-м, в тысячах или в миллионах (впрочем, денег все равно не было). Сегодня мы сделали свои евроремонтики, набрали ипотек и автокредитов, стали ездить отдыхать за границу…
Однако знаем, что так было не всегда и запросто все может стать иначе. Долгие годы те, кому сейчас около сорока, бравировали своей аполитичностью, нарочито ограничивали круг своих интересов бытом, семьей и т.д. – как бы в противовес так подставившим нас родителям, которые повелись на перестроечную демагогию.
5.jpg)
Те же, кому тридцать и меньше, «поколение небитых». Они, может быть, хуже, чем мы, образованы, хуже знают жизнь. Но годы спокойной жизни воспитали в них чувство собственного достоинства, вежливость и большую, чем у старших, моральную разборчивость (я говорю, конечно, о «белых воротничках» – тех, кто пьет кофе в кофейнях, а не пиво в подворотнях).
В Москве и Питере период «жирования» среднего класса длится дольше, чем в провинции, и люди уже почувствовали себя, как в «Европах». А в «Европах» сейчас неблагополучно.
ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ
«Сердитый средний класс», который выходит на улицы западных городов в рамках акции «Захвати Уолл-стрит», – это тоже проект госдепа? Или тут работает еще более засекреченное «всемирное правительство»? Ни в коей мере не отрицая существование чего-то в этом духе и с уважением относясь к конспирологии, хочу сказать, что проблем в современном глобальном мире хватает и без «сионских мудрецов».
В какой-то момент американцы, европейцы, а за ними и русские поверили, что можно не работать, но жить припеваючи. Промышленное производство было передано «на аутсорсинг», в более бедные страны Азии (в основном в Китай). А «белое» (относительно белое, учитывая массовую миграцию) человечество начало рассказывать себе сказки про постиндустриальный мир, «экономику знаний» и т.д.
То, что у нас наступило в последние десятилетия, на Западе произошло где-то в 60–70-е. Базовые потребности человека оказались удовлетворены. Еще
в 50-е гг. население какого-нибудь английского шахтерского городка жило примерно так же, как и население города Шахты Ростовской области: мясо только по праздникам, фрукты – только тем, кто заболел, уборные на улице. А лет через 15-20 английские трудящиеся переселились в понастроенные свеженькие коттеджи (этот процесс описан в романах Агаты Кристи про мисс Марпл), купили новые автомобили и стали позволять себе покупать в супермаркетах горы еды.
Потолок потребления, таким образом, был достигнут. Чтобы заставить людей потреблять дальше, их подсадили на иглу кредитов. Причем «великое» открытие заключалось в том, что не важно – сможет ли человек выплатить кредит, важно, чтобы он мог выплачивать проценты по нему. Беря кредиты, перекредитовываясь, чтобы выплатить предыдущий кредит, люди перестали понимать – бедны они или богаты. Главный критерий труда и его успешности, таким образом, растворился в тумане. Получила распространение теория, что для обеспечения потребностей человечества при нынешних технологиях должны работать процентов 20 населения Земли, да и те китайцы. А остальных просто надо чем-то занять. Ну, например, посадить в офисы и заставить перекладывать бумаги с места на место.
Люди потеряли жизненные ориентиры, что стало серьезным экзистенциальным кризисом – Бога-то западный мир потерял еще раньше.
Тем временем все товары, которые в изобилии производятся, чтобы мы заглушали эту экзистенциальную тоску, становятся хуже и хуже, ломаются чаще и чаще. Якобы немецкие автомобили наполовину состоят из китайских запчастей и собираются в Калуге. Якобы итальянские сапоги изготавливаются во Вьетнаме.
Это нечестно, и западная интеллигенция начинает это понимать. Акции «Захвати Уолл-стрит» – это протест не против капитализма, а против глобальных корпораций. Вернуться к национальному производству и, может быть, к национальным валютам – возможно, в этом было бы спасение.
Так что наши «хомяки» вполне в европейском тренде.
ПОЛЮСА ИНФОРМАЦИИ
6.jpg)
Десять лет телевидение в России было полностью подконтрольным государству. И при помощи тщательно срежиссированной картинки людям вкладывались в головы те или иные идеи. Или вообще вымывались все идеи при помощи бесконечного юмористического шоу и криминальных сериалов.
Однако сегодня есть выбор. У многих – кабельное или цифровое ТВ, где можно найти разные точки зрения. Почти в каждом доме и во всех мобильных телефонах появился Интернет. И если даже человек использует его только для того, чтобы посмотреть погоду на завтра, где гарантия, что он не кликнет на какую-нибудь заинтересовавшую его ссылку и не получит информацию, диаметрально противоположную той, что дала ему программа «Время»?
И по федеральным каналам, и в Интернете много всего разного – и правды, и лжи. Но чтобы разобраться, где что, надо уметь анализировать. Пока же между двумя картинами мира, которые получает гражданин Российской Федерации, глядя в телевизор и глядя в компьютер, образуется дуга, которая просто искрит. Мы, которые постарше, привыкли к неправде. А молодым «хомякам-европейцам» обидно.
Со СМИ надо работать тоньше. Это мощный инструмент воспитания народа, и использовать телеканалы для надоедливого прославления одних и тех же фигур – значит нарваться на реакцию отторжения.
«Я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей», – один из лозунгов на митинге на Болотной площади бил не в бровь, а в глаз. Лица из политтусовки у нарождающегося «городского сердитого среднего класса» не котируются. Люди не могут найти себе политика по нраву. Поэтому попытки оседлать гражданский протест со стороны Немцова в Москве или коммунистов в провинции только раздражают народ.
Лидера у нового поколения нет. Им, кстати, мог бы стать действующий президент Медведев – если бы реализовал хоть что-то из анонсированного в начале своего правления кроме отмены перехода на зимнее время, от которой у людей одни неудобства.
Посмотрите, что происходит в преддверии президентских выборов. Владимир Путин пригласил возглавлять свой предвыборный штаб 75-летнего режиссера Говорухина. Сергей Миронов – 86-летнюю актрису Римму Маркову. Несистемному «вождю революции» Эдуарду Лимонову самому уже сильно много лет. Касьянов, Навальный, Чирикова? Узок круг, страшно далеки… Да и еще госдеп этот, не к ночи будь помянут.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ РОССИИ
7.jpg)
Люди в глубинке недоумевают: что бесятся эти москвичи, что, им плохо живется? Их бы к нам, поняли бы, почем фунт лиха. Пришли со своими айпадами на площадь, кричат какие-то смешные лозунги…
Судите сами, сытая подмосковная Дубна, за последние десять лет просто расцветшая, прокатила «Единую Россию» так, что так называемая «партия власти» оказалась на третьем месте после КПРФ и «Справедливой России». А бедное дотационное Оленино Тверской области дало ЕР 75% голосов.
Судя по всему, власть продолжает рассчитывать на этот самый простой народ из глубинки. Ну и на чиновников, которые, если надо, обеспечат поддержку. Однако пробудившаяся пассионарность среднего класса не может списываться со счетов. Кстати, если подойти с умом, ее можно направить в мирное русло.
Только где его, ум этот, взять? У Суркова? Увы, мыслителей пока не видно.