Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Назад, в Россию!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Назад, в Россию!Так случилось, что этот номер у нас тематический. Его большая часть посвящена развитию сельского хозяйства, и положению дел в районах области.

Пока мы делали этот журнал, в стране произошло множество событий, в основном, идеологического плана. Президент Медведев трижды объявил всеобщую модернизацию — сначала в своей статье «Россия, вперед!», потом — в послании к Федеральному Собранию, и затем — на 11-м съезде «Единой России». Причем, по мнению кремлевских теоретиков, начаться эта модернизация должна именно с регионов. Т.е. к нашей сквозной теме отношение новые веяния в высшей политике имеют непосредственное. Там, где регионы — там и районы. Где районы — там и поселения, колхозы, совхозы, и, представьте себе, фермеры…

На предшествующем съезду «Единой России» Медиафоруме главный кремлевский мудрец Глеб Павловский сказал, что основная проблема нашей страны в том, что «архаическая власть пытается изо всех сил скрепить глубоко архаическое общество», и «система тормозов в нашей госсистеме развита гораздо лучше, чем система, отвечающая за движение».

Глубинка по определению — оплот архаики. Но где грань между здоровым следованием традиции и деградацией? Не перешагнула ли наша глубинка эту грань?

Все ненасильственные модернизации последних лет были «догоняющие», связанные с массовым переселением людей в города в связи с развитием промышленности, ликвидацией неграмотности, появлением на селе (индийском, малазийском и т.д.) здравоохранения. У нас до недавних пор была страна поголовно грамотного населения, бесплатного и доступного здравоохранения, развитой промышленности. И вдруг — острая необходимость в модернизации.

Причем докатились мы до такой неотложной необходимости буквально за несколько лет, в течение которых власть почивала на лаврах. Высокие цены на нефть привели к тому, что в стране перестало быть выгодным заниматься чем-либо, кроме «нефтянки». Доступные потребительские кредиты сыграли для народа роль наркотика, позволившего не думать о масштабах надвигающейся беды. Мега-моллы с недорогими товарами, «отечественные иномарки», поездки в Турцию по системе «все включено» на некоторое время закрыли глаза и уши так называемому «среднему классу» Москвы и Подмосковья.

А районные центры в Тверской области, и, тем паче, русские села, тем временем, загибались окончательно. Тот же Глеб Павловский перед съездом ЕР признался, что несколько лет практиковалась вполне осознанная стратегия предельной централизации финансовых ресурсов, с тем, чтобы потом распределять их из Москвы. «Мы собирали деньги на Россию», — заявил Павловский. Где находилась их Россия? Наша, в которой мы живем, пребывала в полном оскудении.

У многих опустились руки. Интересно наблюдать за высокопоставленными чиновниками, прибывающими в Тверскую область из Москвы. Все они, в принципе, умные люди, у многих есть искреннее желание сделать что-то «для Родины». Но попав в плен системы, они как-то на глазах тускнеют, перестают думать о Родине, и переориентируют свой ум на бизнес-возможности, которые может дать им госслужба.
И тем отраднее, когда находятся те, кто не говорит, а делает. Те люди, которых уже стали называть «модернизационным классом». Именно о таких людях, и для таких людей — наш журнал.

Пока верстался номер: Проект «Максатиха», которому посвящен центральный репортаж «БТ», привлек внимание на самом высоком уровне. 24 ноября с фермерами Максатихи встречался депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Васильев. Теперь фермерам не страшны никакие административные барьеры.

Пока верстался номер:
Региональной властью было принято решение о создании сети молокоприемных пунктов, на которые товаропроизводители смогут сдавать молоко, не опасаясь диктата переработчиков. В декабре такой пункт начнет работать в Старице. Здесь, в результате переработки, молоко доведут до евростандарта. В результате те хозяйства, которые сейчас продают свое молоко как второсортное, могут получить из него высший сорт, а это дополнительно даст от 1 до 3 рублей на каждый литр произведенной продукции. Некоторые заводы за молоко высшего сорта уже готовы предложить 16 рублей.

 

Вам также могут понравиться