Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Где-то за городом, очень недорого… Близко ли «дно» цен на загородную недвижимость в регионе?

Предыдущие несколько лет были временем бурного развития рынка загородной недвижимости в России. Сначала были исчерпаны ресурсы самых престижных направлений Подмосковья – в результате чего цены на Рублевке и на Новой Риге стали зашкаливать за пределы человеческого разума. Затем процесс строительства загородных поселков перекинулся на нашу Тверскую область.

Где-то за городом, очень недорого… Близко ли «дно» цен на загородную недвижимость в регионе?Ленинградка считается умеренно престижным направлением. Правда, именно здесь долгие годы находится «главная дача» страны – президентская резиденция «Русь». Но мало кто из москвичей ассоциирует слово «Завидово» с Конаковским районом Тверской области.

За прошлый год в регионе появилось несколько очень интересных девелоперских проектов – проектов комплексного развития территории. Глобальный экономический кризис сделал слово «девелопер» чуть ли не ругательным. Но, тем не менее, жизнь продолжается, и основная тенденция западного мира – стремление жить в загородном доме – не покидает россиян.

Загородный дом в обычной деревне – это довольно утомительная вещь. Проживание рядом людей с разным уровнем достатка влечет определенные проблемы: начиная от банального воровства, заканчивая классовой рознью. Поэтому те, кто не хочет увидеть, вернувшись домой с работы, пепелище, те, кто желает обезопасить своих детей от слишком раннего соприкосновения с грубой изнанкой жизни, и, наконец, те, кто стремится к максимально комфортному проживанию без особых хлопот, все чаще выбирают коттеджные поселки.

В коттеджных поселках централизованно решаются проблемы безопасности, технического обслуживания домов. Здесь имеется рекреационная инфраструктура общего пользования.

Известно, что на стоимость земли сильнее всего влияет наличие рядом озер и рек. Этого добра в Тверской области хватает. До недавнего времени коттеджи в Тверской области рассматривались москвичами как вариант «дальней дачи». Но с каждым годом Москва становится все более и более тяжелым для жизни городом. Бесконечные автомобильные пробки приводят к тому, что, например, некоторые дети ежедневно проводят в автомобиле (вместе с мамой, няней, или водителем) по 8 часов – добираясь в школу и обратно. Поэтому все более востребованы поселки и городки, так сказать, для ПМЖ. Отправили папу «вахтовым методом» в «нерезиновую» Москву – и живите, учитесь, отдыхайте, ведите хозяйство…

Правда, таких предложений пока нет вообще. Первым городом нового, постиндустриального типа должно было стать Большое Завидово. Напомним, в Советском Союзе новые города строились довольно часто – но для того, чтобы в них проживали рабочие, занятые на крупных промышленных объектах (в нашей области такими городами являются Удомля и Конаково, до строительства АЭС и ГРЭС бывшие небольшими поселениями). Большое Завидово замышляется как рекреационный город, куда можно как приезжать отдыхать, так и жить постоянно. Здесь будут школы, больницы, магазины, рестораны. А за трассой Москва – Санкт-Петербург, в планировочном районе Безбородово, расположится промышленно-деловая зона. И в принципе, люди, проживающие в Большом Завидове, смогут работать там же.

Проект сильно притормозился из-за кризиса. Первые продажи должны были начаться чуть ли не в этом году, но не начались. Однако в Большом Завидове продолжаются работы. Почти обустроена набережная марины – крупнейшего яхтенного порта Верхневолжья, проложена дорога к этой марине, оборудуется самое большое в России гольф-поле, к которому тоже строится дорога (главная улица будущего города). Размах строительства довольно серьезный, но ответа на главный вопрос – когда здесь можно будет жить – пока нет.

Называть «коттеджными поселками класса «люкс» уже построенные сейчас в Тверской области объекты можно с большой натяжкой. Например, именно так позиционируется поселок «Волга-Волга» в устье Сози на границе Кимрского и Конаковского района (недалеко от поселка 1 Мая, на левом берегу Волги). Да, там имеется яхт-клуб и вертолетная площадка. Но случись с жителем этого поселка какое-нибудь заболевание, и «скорая» к нему будет ехать из Кимр, по раздолбанной дороге. И сомневаемся, что в Кимрской ЦРБ ему окажут медицинскую помощь класса «люкс». Естественно, не идет речи ни о школах, ни о детских садах, ни о супермаркетах. Это формат дачи, причем такой, на которой нельзя жить постоянно – если, разумеется, не летать на вертолете с персональным летчиком.

Несколько лет назад очень перспективными в плане коттеджной застройки считались окрестности озера Селигер. Здесь активно скупались земли московскими и другими иногородними инвесторами – такими как компания КСК. Но оказалось, что активное заселение берегов Селигера, озер Пено, Волго, Стержа и Вселуга – дело очень дальней перспективы. Слишком далеко туда ехать – из Москвы более 300 км в один конец. Из Твери – около 200 км.

Новые коттеджные стройки, появившиеся на правом берегу Волги в Конаковском районе, где все же больше цивилизации, сталкиваются с другой проблемой – поселки вроде «Свердлово-1» уже не имеют своего выхода к воде. Вся «первая линия» застроена, и жителям «элитных коттеджей» остается пробираться к Волге чужими огородами – если пустят. Федоровский залив, окрестности УПДК «Завидово» – все эти лакомые места были «освоены» идивидуальными застройщиками еще до начала массового строительства организованных поселков. Впрочем, более ранним проектам повезло: они – на берегу. «Московское море», «Конаково Ривер Клаб», «Раздолье», «Малое Новоселье»… Это названия проектов, которые уже вышли на стадию продаж. Однако мы не сказали бы, что продажи идут особо активно. Большинство покупателей выжидает – не снизятся ли цены дальше.

Интересно, надолго ли хватит терпения застройщиков и продавцов? Дома, построенные в период ценового бума прошлого-позапрошлого года, постепенно ветшают. Уже через год им нужен будет основательный ремонт. Плюс надо возвращать деньги: наверняка часть средств, вложенных в осуществление проектов, были кредитными. Покупатели и продавцы сегодня напоминают затаившихся кошек с мышками. Одним надо бежать, другим – ловить, но пока ни те, ни другие не трогаются с места.

Пока мы говорили о проектах загородных поселков, ориентированных на московского покупателя, так сказать, дачника. Но в Калининском районе, под Тверью, уже выделено 6 участков под малоэтажную застройку. И эти поселки, скорее всего, будут сориентированы на тверитян. Или на тех москвичей, что решили окончательно перебраться из столицы. Уже сейчас по весьма невысоким ценам предлагаются участки без подряда (т.е. – строй что хочешь) в коттеджном поселке «Серово» по Тургиновскому шоссе, недалеко от Домотканова. Такой же поселок планируется в районе дер. Даниловское, а также недалеко от Пасынково. В Рябеево (за Мигаловом) осуществляется строительство клубного поселка «Новое Рябеево», около станции Кулицкая строится загородный поселок «Усадьба». В перспективе будет активно осваиваться направление Савватьево – Орша.

Поселки вблизи Твери могут не отличаться особыми красотами – здесь ставка делается на близость городской инфраструктуры. Хотя здесь существует другая опасность: уже сейчас под вечер выходного дня в Тверь невозможно въехать: пробки на дорогах стоят не хуже, чем в Москве. И с развитием загородного строительства проблема будет только усугубляться.

Вам также могут понравиться