Цензура и страхование военнослужащих: какие законы приняла Госдума 30 июня

duma.gov.ru

Сегодня, 30 июня, в Госдуме был внесен один законопроект и принято два закона. Соответствующие новости опубликованы на сайте Государственной Думы.

За сегодняшний день был внесен законопроект об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих. В нем предлагается при наличии спора на право получения страховых выплат приостановить срок страхового возмещения до вступления в силу судебного решения по такому спору. Такой спор может быть в том числе по иску страховщика.

Также сегодня приняли закон, что органы власти будут создавать и вести официальные страницы в соцсетях. Список соцсетей, где чиновники в обязательном порядке будут вести паблики, определит Правительство. На основе портала «Госуслуги» Минцифры разработает специальную систему, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами. Закон также допускает создание единого портала, на котором информация нескольких ведомств будет едина. Редакция «Каравана» считает, что поднимать такую инициативу до уровня законопроекта несколько странно, так как вся актуальная информация уже долгое время размещается на официальных сайтах ведомств. Возможно, таким образом организации смогут больше взаимодействовать  населением, но кто будет этим заниматься, еще неизвестно.

Другой закон, который сегодня приняли, предоставляет Генеральному прокурору или его заместителям право оперативно принять решение о запрете или ограничении деятельности на территории России в случае выявления недружественных действий иностранного государства в отношении российских СМИ за рубежом. Как подчеркивают авторы, «тем самым достигается цель введения оперативного симметричного ответа на недружественные действия в отношении российских средств массовой информации». Роскомнадзор в течение суток сможет внести  пометку в реестр зарегистрированных СМИ и уведомить о приостановке их работы. В случае повторного нарушения предписание выносится на срок до шести месяцев. Если редакция удалит запрещенную информацию, деятельность СМИ может быть возобновлена до истечения установленного в законе срока. В случае неоднократного распространения СМИ запрещенных сведений его регистрация будет признана недействительной, а интернет-сайт — заблокирован.