Крупнейший в мире тверской серебряный рудник

Фото: burst.shopify.com

Домохозяйка из Китая 10 лет писала статьи для портала «Википедия», сочиняя факты истории Руси. Об этом пишет шанхайский интернет-журнал Sixth Tone и «МК».

Так, например, она написала о Кашинском серебряном руднике времен Тверского княжества, который на данный момент уже самый крупный в мире. На нем якобы работало около 30 тысяч «рабов» и 10 тысяч свободных мужчин. Именно на этом моменте она и прокололась.

«После падения Тверского княжества он продолжал разрабатываться Великим княжеством Московским и его правопреемниками, пока рудник не был закрыт из-за истощения в середине XVIII века», — говорится в статье.

Китайский автор фантастических романов Ифань искал в сети информацию и вдохновение для своего нового произведения и наткнулся на статью о руднике на «Википедии». Он разобрался в теме и нашел еще более 200 ложных статей.

Карта, нарисованная автором статей
Фото: EN.WIKIPEDIA.ORG

Оказалось, китаянка с четырех аккаунтов на протяжении долгих 10 лет публиковала ложные материалы об истории Руси и династии Цин. Про автора известно немного: сообщается, что она получила диплом по российской истории и гражданство России, выйдя замуж.

Она выдумала богатые военные и экономические истории Тверского княжества и «превратила» их в реальные события того времени. Фальшивые истории китаянка вплетала в реальные события.

На данный момент большинство ложных статей уже удалено, а на другими работают модераторы, исправляя ошибки. Это был самый крупный подлог в истории «Википедии». Англоязычная «Википедия» также пострадала от этого инцидента. Одна из статей была переведена с китайского на английский, затем с английского на арабский, русский и румынский другими википедистами и, наконец, с русского на украинский. Эти вклады привели к далеко идущей дезинформации и перекрестному ущербу для нескольких языковых проектов «Википедии».

Сама автор уже принесла извинения за свой поступок и согласилась с пожизненной блокировкой, назвав его единственным выходом.

Почему китаянка выбрала для своего творчества именно историю Тверского княжества – неизвестно. Однако, это еще раз доказывает то, чему нас учили еще в школах:

«Никогда не доверяйте «Википедии».