Теплоэнергетика Твери: на грани банкротства

Ресурсники пытаются взыскать с управляющих организаций десятки миллионов рублей, которые те якобы не заплатили в основном за период с 2014 по 2018 год. Откуда взялись такие огромные задолженности?

В редакцию «Каравана» обратились жители дома № 20 на улице Скворцова-Степанова в Твери. Дом обслуживает ООО «Управляющая компания Застава». Жители почти всех квартир получили в августе квитанции на оплату, в которых неожиданно появился долг в размере от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от метража квартиры.

«Это долги за 2018 год. «Тверская генерация» на нас подала в суд», – пояснили жителям в управляющей компании.

Откуда неожиданно всплыл долг за 2018 год и может ли его взыскать УК с жителей? На сайте арбитражного суда есть информация о том, что «Тверская генерация» пытается взыскать с УК 10,9 млн рублей за задолженность по оплате тепловой энергии за период с ноября 2017 года по апрель 2018 года и с ноября по декабрь 2018 года. В эту сумму также входят пени за просрочку платежей. Но дело только разбирается в суде, очередное заседание состоится 13 сентября.

При этом ранее арбитражный суд вынес в пользу «Тверской генерации» решение о взыскании более 4 млн рублей с другой компании – УК «Застава». Название почти такое же, а юридическое лицо другое. Не так давно хорошо известная в первую очередь в Заволжском районе Твери «Застава» меняла свое название. Возможно, это сделано для того, чтобы начать бизнес, что называется, с чистого листа и не платить по прошлым счетам.

«Пока не понятно, что за долги «Застава» пытается взыскать с жителей. В любом случае это незаконно. Я советую жильцам этого и других домов, которые получили подобные квитанции от своих УК, обращаться за помощью в государственную жилищную инспекцию Тверской области», – комментирует ситуацию Елена Юлегина, председатель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни».

Откуда взялись эти долги?

По данным из разных источников, «Тверская генерация» должна прежде всего «Газпрому» около 10 млрд рублей. На сайте «Тверской генерации» есть комментарий заместителя генерального директора по правовому и корпоративному обеспечению Игоря Степанова, который датирован концом декабря 2020 года. Управленец отмечал, что ресурсоснабжающая компания пытается принудительно взыскать с УК и ТСЖ через суд более 222 млн рублей. Еще 400 млн рублей взыскать не получится, потому что задолжавшие компании находятся в стадии банкротства.

При этом летом 2021 года ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» совместно с судебными приставами-исполнителями УФССП России по Тверской области взыскало по исполнительным документам с «Тверской генерации» 2,5 млрд рублей. «Газпром» делает все возможное, чтобы вернуть миллиардные задолженности. Предположим, что именно по этой причине так активизировалась сама «Тверская генерация».

Есть три способа взаимодействия УК и ТСЖ с теплоснабжающей организацией.

Первый – договор поставки. В его рамках управляющая организация выставляет квитанции гражданам и получает от них деньги, а затем перечисляет их ресурсникам. В рамках этой схемы работу с должниками тоже ведет УК. Такой подход на данный момент почти нигде не используется. Уже больше десяти лет назад многие дома в городе обслуживала управляющая компания МУП «ТДЕЗ», она собрала с граждан более 700 млн рублей, но не перечислила их ТГК-2. ТДЕЗ объясняла, что зима была теплой и эти деньги ТГК-2 не положены. Тем не менее жителям обратно их не вернули.

Елена Юлегина

«Второй способ – прямой договор между гражданами и ресурсниками. Эта схема была принята с 2018 года. На нее перешло огромное количество жителей. Наши организации «Качество жизни» и НП СРО «Тверской управдом» сыграли важную роль в появлении в законодательстве такого способа оплаты, как прямые платежи. Это произошло весной 2018 года», – рассказывает Елена Юлегина.

С 2014 по 2018 год применялась еще одна схема. В те годы на фоне всеобщей уверенности в том, что УК воруют деньги ресурсников, в Жилищном кодексе была норма – прямые платежи. Данную схему можно было реализовать двумя способами. В рамках первого УК и ТСЖ выставляли в платежке реквизиты «Тверской генерации» на оплату тепла. Но для реализации этого подхода нужно было общее решение собственников.

При этом в Тверской области и других регионах ресурсные организации, органы власти, ГЖИ с подачи ресурсных организаций выработали еще один подход – агентские договоры. Их УК или ТСЖ подписывали с «Тверской генерацией» без решения собственников. В рамках агентских договоров «Тверская генерация» выставляла платежки за потребленное тепло жителям, собирала деньги и сама взыскивала долги с неплательщиков. Важно, что УК и ТСЖ в рамках этой схемы не имели никакого доступа к финансовым документам и лицевым счетам граждан. То есть не знали, сколько за потребленное тепло платит каждая конкретная квартира и платит ли.

«ООО «Тверская генерация» судится именно с теми УК и ТСЖ, которые когда-то заключили эти агентские договора, – поясняет Елена Юлегина. – Сейчас в суде решается вопрос, кто несет ответственность за неплатежи граждан в рамках реализации этой схемы – управляющие компании или «Тверская генерация». Ресурсники считают, что виноваты УК и ТСЖ. Мы в «Качестве жизни» уверены, что «Тверская генерация» добровольно взяла на себя работу с гражданами, а значит, должна сама нести за это ответственность. У УК и ТСЖ нет даже никакой финансовой отчетности за этот период по платежам за тепло, что играет с ними злую шутку».

Нюанс в том, что прямые договоры появились в законодательстве только с 2018 года. Именно поэтому прямые платежи пока не признают по факту прямыми договорами.

Кто кому сколько должен?

В распоряжении редакции есть очень интересный документ. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области на 10 февраля 2021 года, в структурных подразделениях управления в период с 2014 года по 2021 год на исполнение ООО «Тверская генерация» предъявлено 28 тысяч 306 исполнительных документов на сумму 1,521 млрд рублей. Окончено 22 549 исполнительных производств на сумму 862,4 млрд рублей, взыскано 270 млн рублей. По состоянию на 27 апреля 2021 года в пользу ООО «Тверская генерация» в структурных подразделениях управления на исполнении находится 4950 исполнительных производств на общую сумму 394,9 млн рублей, частично взыскано 62,7 млн рублей.

Хитрости учета

ТЭЦ-3

«Тверская генерация» судится с одной из УК Твери, требуя взыскать с нее 7 млн рублей. Руководство управляющей компании обратилось в службу судебных приставов. Удалось выяснить, что в отношении жильцов дома были открыты исполнительные производства на сумму около 10 млн рублей. Именно эти деньги «Тверская генерация» попробовала взыскать с граждан. Удалось пока получить только 1 млн рублей. Исполнительные производства на сумму 9 млн рублей просто закрыты. При этом «Тверская генерация» в ноябре 2020 года пыталась взыскать с этой УК 10,2 млн рублей. В феврале 2021 года сумма иска была снижена до 8 млн рублей, а летом уже до 7 млн рублей. В рамках судебного дела «Тверская генерация» в августе 2021 года выдала УК справку, что ее задолженность на период с 2014 по 2021 год составляет 7 млн рублей. При этом УК платила в Тверскую генерацию только ОДН. Почему же меньше года назад у УК требовали 10 млн рублей? Откуда «Тверская генерация» получила более 3 млн рублей в погашение долгов за поставленную тепловую энергию?

Любопытен еще один документ. «Тверская генерация» уменьшила суммы по счетам-фактурам и этим подтвердила тот факт, что поставила тепла жителям на 1,5 млн рублей меньше. А значит, нужно сделать перерасчет для тех граждан, которые платили за тепло исправно. Однако пока такой вопрос не рассматривается. Вот такие хитрости учета.

Показательна история и одного ТСЖ из Твери. «Тверская генерация» пытается взыскать с ТСЖ 110 тысяч рублей. Ресурсники утверждают, что в апреле 2018 года они поставили в дом тепловой энергии на сумму 144 тысячи рублей, а получили оплату на сумму только 34 тысячи рублей. Любопытно, что в доисковом письме была указана другая сумма поставленной энергии – 129 тысяч рублей.

В этом ТСЖ всего 88 квартир. Председателю ТСЖ удалось собрать с 44 квартир платежки, которые выставляла «Тверская генерация» в апреле 2018 года, и документы об их оплате. Получилось, что жителям выставили платежи на сумму 98 тысяч рублей, фактически было оплачено 89 тысяч рублей. Если умножить эти цифры на два, то получится, что «Тверская генерация» поставила тепла на сумму почти 200 тысяч рублей. А главное, половину оплаты точно получила. Почему же в иске сказано, что компания получила от жителей только 34 тысячи рублей?

Нам известно, что некоторые УК обращались в прокуратуру Тверской области, но там им сказали, что не будут вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов.

Хочется верить, что Арбитражный суд Тверской области внимательно разберется во всех этих делах, хотя многие из них были рассмотрены в упрощенном порядке в пользу «Тверской генерации». Многие руководители ТСЖ и УК Твери не сдаются. Ведь если долги повесят на УК или ТСЖ, платить за должников придется простым жителям.

«То, что «Тверская генерация» рано или поздно станет банкротом, я не сомневаюсь. Откуда им взять 10 млрд рублей? Даже если им удастся взыскать с УК и ТСЖ города 1 млрд, это принципиально не изменит ситуацию. Но тогда «Тверская генерация» утащит за собой в банкротство десятки УК и ТСЖ. Это будет крах всего жилищного сектора Твери. Нельзя этого допустить», – считает Елена Юлегина.

Вмешается ли губернатор?

Игорь Руденя

По данным из открытых источников, главный учредитель «Тверской генерации» – ООО «ТЭК» с долей 63% и 1,3 млрд рублей уставного капитала. ООО «АНТЭЛ» владеет 22% капитала на сумму 459 млн рублей. АО «РЭК» принадлежит доля в 15% и 313 млн рублей. Мы много раз слышали слова губернатора Игоря Рудени о том, что «Тверская генерация» подконтрольна правительству Тверской области. А если это так, то главе региона пора срочно вмешаться в ситуацию и детально в ней разобраться.

Подготовил Сергей Минин