Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Беларусь привлекает туристов зоной ЧАЭС

В запретную зону - за адреналином и радиацией
В запретную зону — за адреналином и радиацией
Со стороны Республики Беларусь открыли для посещения туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Как сообщил телеканал «ОНТ», уже состоялись первые экскурсии. Посещение мест катастроф рассматривается как экстремальный туризм. Но в данном случае опасные последствия могут проявиться спустя много лет. Так что туроператоры материально ничем не рискуют. А о моральной стороне, судя по всему, и думать не хотят.

Заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин рассказал о стоимости тура. Для группы из пяти человек посещение места обойдется в 340 белорусских рублей — около десяти тысяч российских рублей.

Сообщается, что техники и «мертвых городов» в этой части зоны нет. Однако имеется «местный эксклюзив» в виде девяносто пяти выселенных деревень.

-Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас, — сообщил Максим Кудин. Однако, если немного отклониться от маршрута, дозы возрастают многократно.

Организаторы турплощадки утверждают, что за один день в зоне отчуждения турист получит меньше радиации, чем при перелете. Считается, что доза облучения при одном авиаперелете равна дозе, получаемой при прохождении рентгена.

По СанПиНам 2009 года средняя эффективная доза облучения от медицинских диагностических обследований в год не должна превышать 1 мЗв. Это примерно 10 рентгенографий или 20 цифровых флюорографий. Так что для безопасного посещения турплощадки нужно рассматривать суммарно все полученные дозы радиации. А если турист этого не делает — туроператор за это не в ответе.

Взрыв 26 апреля 1986 года 4-го энергоблока ЧАЭС у города Припять полностью разрушил реактор. В окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики.

Площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50,0 тыс. квадратных километров, в Белоруссии — 46,5 тыс. квадратных километров. Пострадали 19 российских регионов с территорией около 60,0 тыс. квадратных километров.

Украина первой из стран, имеющих зону поражения, стала на этом зарабатывать. Стоимость туров в Припять из Киева составляет примерно 40 долларов США. В мае этого года начнется показ первого сезона американского драматического телесериала «Чернобыль» на канале НВО (транслирует такие сериалы как «Игра престолов»). Фильм снимали почему-то в Литве, а не в Припяти или Гомельской области. Вот на этой «рекламной» волне, вероятно, и решили заработать организаторы «турплощадки». О страданиях беспечных туристов тоже когда-нибудь снимут сериал.

Читайте также: Туристическая индустрия задумалась о перспективах

Вам также могут понравиться