Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Давайте без чека. Как магазины справляются с удорожанием кассовой ленты

Давайте без чека. Как магазины справляются с удорожанием кассовой ленты
фото: Андрей Сабынин

Многие торговые точки Твери и Тверской области просят своих покупателей отказаться от бумажного чека, предлагая взамен электронную копию. Магазины стремятся сэкономить на бумаге, которая значительно подорожала.

На днях в налоговой инспекции № 12 в Твери мы увидели на банкомате «Сбербанка» объявление: «Чеки временно не выдаются». И поняли, что дело серьезнее, чем казалось.

«Караван» писал, что ретейлер «Магнит» объявил, что переходит на электронные чеки. Компания предлагает своим покупателям в 67 регионах добровольно отказаться от получения бумажного чека в приложении магазина. Вся информация о покупках будет отправляться по адресу электронной почты покупателя. Электронные чеки приходят и покупателям гипермаркета «Лента».

Воспользоваться таким подходом может далеко не каждая компания. Нужно сначала создать свою систему, затем собрать адреса клиентов и полученные согласия на обработку их данных. Далее нужно интегрировать свое ПО с оператором фискальных данных (ОФД). По сути, пока только крупному бизнесу выгодно создавать такие системы.

В Федеральном законе № 54 сказано, что кассовый чек должен быть сформирован, пробит, распечатан и передан потребителю. Федеральная налоговая служба из-за введенных санкций сделала российскому бизнесу послабления. Пока чек можно не печатать, если этого не требует покупатель. Но в любом случае чек должен быть сформирован и отправлен оператору фискальных данных. В большинстве кассовых POS-систем существует возможность выбора печатать или не печатать бумажный чек. Поэтому большинство компаний и мелких магазинчиков стараются сейчас не выдавать бумажный чек.

«У меня к 25 апреля закончились запасы кассовой ленты, которую я покупала за 26 рублей/штука. Теперь она стоит от 69 рублей/штука. Есть проблемы с наличием нужных размерностей. В программном обеспечении предусмотрен отказ от чека, но с обязательной заменой отправки по телефону либо почте. При клиентском потоке заносить каждые данные неудобно как для кассира, так и для покупателя. При меньшей загруженности уточняем необходимость бумажного чека и при согласии клиента отправляем любым удобным способом», – делится своей историей руководитель студии печати Your Print Анна Урюпина.

Давайте без чека. Как магазины справляются с удорожанием кассовой ленты

Нюанс в том, что банковский терминал печатает два типа чеков. Один вручается клиенту, второй, который фиксирует отправку данных в налоговую инспекцию, остается у кассира. В ряде случаев, если системный терминал подключен к ПК и системе автоматизированного учета, чек для налогового органа печатает фискальный регистратор. Предприниматели говорят, что сейчас налоговые органы терпимо относятся к ситуациям, когда бизнес не печатает чек эквайринга, но при этом отправляет все данные в электронном виде ОФД.

«По нашей статистике, удорожание чековой ленты уверенно перевалило за 200%. Две самые ходовые позиции по чековой ленте 57х40 и 80х80 раньше стоили 30 и 80 рублей соответственно. Теперь наша отпускная цена – 95 и 270 рублей на восьмидесятую ленту. Это розничная цена. В случае если приобретается от коробки, мы опускаемся на оптовую цену, но это скидка порядка 10%. Аналогичная ситуация с термоэтикеткой, которая тоже стала головной болью для аптек и магазинов с фасованной продукцией. Термоэтикетка 30х20 стоила 85 рублей, сейчас – 221. Подорожание на 150%. Рост более чем существенный», – поделился с «Караваном» Иван Цуканов, заместитель директора по развитию группы компаний «Прима», которая напрямую работает с кассовыми аппаратами и чековой лентой в Тверской области.

На электронные чеки активно переходят в первую очередь торговые точки в Твери. Магазины в районах области пока в отстающих, потому что их покупатели в основном люди пожилого возраста, которые очень бережно относятся к бумажным чекам.

Ряд предпринимателей Тверской области, пользуясь послаблением, перестали формировать чеки и отправлять их ОФД. Но игры с налоговой небезопасны. За такую хитрость бизнес может быть оштрафован на круглую сумму по ст. 2 14.5 КоАП РФ.

В России нет своей кассовой бумаги

Всю термобумагу, которая используется для изготовления чековой ленты, до начала спецоперации завозили из-за границы. Самыми крупными поставщиками были немецкий Koehler и японская Mitsubishi Paper Mills. Есть еще китайская термобумага Henan, но она очень плохого качества.

«Основной минус таких аналогов – кустарное производство и тотальная экономия на всем. В первую очередь на плотности самой ленты. Плохо обработанная бумага низкого качества при прохождении через термоголовку кассового аппарата осыпается мелкой пылью, которая приводит в негодность термоголовку и отрезчики. А их ремонт достаточно затратный в последнее время. Плюс ко всему кустарные аналоги значительно сокращают время жизни чека. Дешевая кассовая лента выцветает буквально на глазах, в отличие от оригинальной», – рассказывает Иван Цуканов.

Для производства чековой ленты нужен один особенный компонент – термоактивный слой, который при нагревании и выдает «картинку». Оборудование для производства изготавливается чуть ли не под каждый конкретный завод. Построить его в России, конечно, можно, но это очень дорого и нерентабельно.

«Еще до 2022 года кассовая лента подорожала в три-четыре раза. В 2022-м еще в два раза. И дело не только в санкциях и курсах валют. Производители встают на профилактику, что влечет рост цены и дефицит. В России есть свои производители, но они, во-первых, имеют малый ресурс и мощности, во-вторых, их бумага плохого качества. Она убивает термоголовки на кассовых аппаратах», – рассказывает знакомый с ситуацией житель Твери Акоп Варпетян.

В текущем моменте бизнесу проще возить кассовую ленту из-за границы, ожидая снятия санкций. Возможно, будут внесены послабления в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов» и количество бумажных чеков резко сократится.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться