Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Дмитрий Потапенко: «Уходить в самый дешёвый сегмент»

Предприниматель Дмитрий Потапенко приезжал в Тверь по приглашению журнала «Бизнес и территория» с лекцией о грядущем кризисе еще в 2015 году. На прошлой неделе мы воспользовались встречей в Москве на выставке Buybrand, чтобы расспросить его, начался ли тот предсказанный им кризис и ждать ли еще более худших времен, а также выяснить стратегии выживания в этом кризисе.

Дмитрий Потапенко: «Уходить в самый дешёвый сегмент»

– Дмитрий, о рецессии уже говорите не только вы, но и вполне официальные лица вроде министра финансов России Антона Силуанова. Причем пророчат не только спад экономики в России, но и общемировой, поскольку в США уже 10 лет продолжается рост, что неестественно. Что делать простому предпринимателю из Тверской области?

– Когда мы говорим о мировой рецессии, мы в нее точно влетим с нашим нефтегазовым проклятием. Пик кризиса придется на 2022– 2024 годы. Потапенко не Кассандра, чтобы пророчествовать. Я просто все просчитываю. Что делать бизнесмену в регионах? Надо выбирать тот бизнес, который при проседании экономики все равно будет востребован. Я уже давно говорю коллегам, что ушел в «треш-сегмент». У меня продовольственные склады: мешки макарон, дешевые крупы. В моих заведениях гастарбайтеры кормят гастарбайтеров, туда нельзя пригласить девушку. Это столовая, скажем условно, на металлобазе. Но она триста обедов в день выдает, при этом добавляя к доходам свадьбы с поминками. И я могу их открывать и открывать. Ко мне приходят люди, у которых упали доходы, – врачи скорой помощи, полицейские низших чинов. Это примитивная еда, но она нужна всегда, и для меня кризис не страшен. Вы найдите металлобазу в вашем городе, спросите гастарбайтера, где тут можно поесть, он покажет столовую, и с вероятностью 90 процентов это будет мое заведение. Сейчас надо уходить очень высоко, в люксовый сегмент, либо низко.

– Как вы оцениваете перспективы инвестиций в Тверскую область?

– С нашего прошлого разговора ничего не поменялось, Тверская область осталась на прежнем месте. Но только по времени на дорогу она ближе к Москве, и Москва по-прежнему все вытягивает. Два с половиной года назад мы с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым организовывали у вас Всероссийский форум гражданских активистов, и уже тогда эта проблема стояла остро. И плюс наши власти стараются в Тверь спихнуть весь мусор, как фактический, так и человеческий. Тверь – город-спутник, этим все сказано.

– Возможно ли извлечь выгоду из близости к Москве?

– Вряд ли это получится, ведь все квалифицированные рабочие кадры уезжают в Москву. Чем быстрее можно доехать до Москвы, тем легче ездить вахтовым методом.

– А если региону уйти в сервисную экономику? Развивать, например, сферу обслуживания, рестораны, медицинскую отрасль?

– В этом случае можно сказать, что Тверь находится слишком далеко. Каждый человек сравнивает деньги и время в пути. Дешевле слетать в Турцию, чем съездить в Тверскую область. Все, что касается туризма, это сложная инфраструктурная проблема.

– Тверская область могла бы предложить курортные услуги, услуги в сфере стоматологии, косметологии. У нас действует медицинский университет, который вошел в рейтинг лучших вузов России.

– Боюсь, что тут конкурентом Твери будет ближнее Подмосковье.

– Туда ездят работать те же тверские врачи. Если им создать нормальные условия работы и предложить хорошую зарплату, они останутся в Твери. И последний вопрос: «Во время кризиса лучше работать на себя или на дядю?»

– У тебя нет выбора. Когда ты думаешь, что работаешь на себя, ты все равно работаешь на дядю.

– То есть на государство?

– Да.

Беседовала Мария Орлова

Вам также могут понравиться