Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Добыча нефти и газа по уму и «по цифре»: инновации меняют буровой бизнес

Ислам Назаралиев  оценил как инновации меняют буровой бизнес

Добыча нефти и газа по уму и «по цифре»: инновации меняют буровой бизнес

В прогнозах развития нефтегазовой отрасли в последние годы появилась масса переменных и факторов, которые делают ее будущее весьма туманным.

Пандемия коронавируса обрушила спрос на нефтепродукты, который лишь недавно стал постепенно восстанавливаться, причем угроза новых локдаунов по-прежнему никуда не делась и растет по мере появления очередных штаммов. Как повлияет на отрасль проект глобального энергетического перехода (на экологически чистые, возобновляемые источники энергии), тоже сложно предсказать.

Между тем, нефтедобыча в России скована обязательствами по договоренностям ОПЕК+. Несколько лет назад руководство «Роснефти» пожаловалось, что ограничения тормозят развитие отрасли, а это в перспективе обернется ее большими потерями. Проблема заключается в том, что большинство скважин на месторождениях устарели. Многие вовсе работают с советских времен. Их обслуживание сопряжено с постоянным ростом издержек. В дальнейшем ситуация грозит существенным и неизбежным сокращением добычи, если прямо сейчас не начать разработку новых месторождений и бурение новых скважин, причем в больших количествах.

Цифровизация и буровые установки

Добыча нефти и газа по уму и «по цифре»: инновации меняют буровой бизнес
генеральный директор «НафтаГаза» Ислам Назаралиев

В ноябре 2020 года правительство России утвердило «Правила предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета организациям на приобретение новых буровых установок отечественного производства взамен буровых установок, сданных на утилизацию». Этот проект позволит решить проблему старых скважин и обновить технологические мощности отрасли.

Такую меру господдержки прокомментировал генеральный директор «НафтаГаза» Назаралиев Ислам Замирович. Он заявил, что строительство скважин в последнее время усложняется. Часто требуются горизонтальные скважины и скважины с большим отходом от вертикали. Например, компания «НафтаГаз» довела долю горизонтального бурения до 76% от общего портфеля заказов. «Бурим и многоствольные скважины, с управляемым давлением, с использованием растворов на углеродной основе», – сообщил Ислам Назаралиев (цитата по «Нефть и капитал»).

Утилизационный грант Минпромторга эксперт оценил очень высоко. Максимальная сумма субсидии на одну буровую установку составляет 150 млн рублей. Это хорошая помощь, но она предоставляется при одном важном условии – при наличии инновационных решений в функционале буровой.

Компания «НафтаГаз» постоянно инвестирует в обновление и цифровизацию технических мощностей. Ее частью является ООО «Нафтагаз-Бурение», выполняющее полный спектр работ по бурению нефтяных и газовых скважин.

 «НафтаГаз» разработала автоматизированные комплексы для буровых установок и теперь готова предложить своим клиентам продукт «Цифровая буровая». «Наш проект «Цифровая буровая» точно подпадает под эти требования (для субсидий). Так что планируем заменить несколько незадействованных устаревших буровых на современные. «НафтаГаз» активно обновляет парк оборудования: только за последние пять лет инвестиции в его модернизацию составили почти 6 млрд рублей», – отметил Ислам Назаралиев.

Программное обеспечение позволяет объединять скважины в единую цифровую среду, что значительно упрощает мониторинг и управление бизнесом. Упрощает отчетность в любой точке процессинга, минимизирует вероятность ошибок, связанных с «человеческим фактором».

Смежные деловые связи, как например с подрядчиками – транспортными компаниями, тоже становятся прозрачными и легко управляемыми.

ООО «Нафтагаз-бурение» сейчас входит в топ-5 независимых российских буровых подрядчиков. Ее по достоинству оценили такие партнеры как «Роснефть» и «Газпром нефть».

Председатель совета директоров «Нафтагаз-Бурение» Турал Керимов (до 2017 года Керимов руководил компанией, затем пост гендиректора занял Ислам Назаралиев) по поводу совершенствования производственных процессов компании, сделавшего ее одним из лидеров на рынке, заметил: «Развитие технологий требует от нас дополнительных расходов, но мы сознательно идем на это, потому что понимаем, что инвестируем в повышение эффективности производства и в безопасность как сотрудников и партнеров, так и бизнеса в целом».

Кадры решают все

Добыча нефти и газа по уму и «по цифре»: инновации меняют буровой бизнес

Помимо акцента на внедрение инноваций в буровом бизнесе, который вместе с нефтегазовой отраслью вступает в новые, пока неизведанные и труднопредсказуемые времена, важна забота о сотрудниках, их здоровье и квалификации.

В 2018 году «НафтаГаз» открыл собственную школу повышения квалификации для супервайзеров и буровиков. Сейчас компания работает над организацией Учебного центра, который уже получил лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Ислам Назаралиев строго следит и за безопасностью сотрудников в ходе производственного процесса. Пандемия коронавируса тоже стала вызовом, и на него в компании ответили решительно и оперативно. С марта сотрудники предприятия приступили к вакцинации. К августу коллективный иммунитет составил более 80%. Вахтовый персонал привит на 75%. Это позволило постепенно возвращаться к обычным рабочим графикам без буферных зон и увеличенных на несколько месяцев вахт.

В данном аспекте квалифицированное решение проблемы оказалось эффективным, что еще раз подтвердило перспективы развивающегося бизнеса, бенефициарами просчитанных решений которого стали и акционеры, и сотрудники, и в целом государство.

Вам также могут понравиться