ЕНВД для индивидуальных предпринимателей не продлят до 2022 года
Напомним, что полная отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) планировалась с 2021 года. Минфин страны направил в правительство предложить сохранить «вмененку» для ИП до 1 января 2022 года.

Для плавного индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на патентную систему налогообложения Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, которыми предлагается распространить применение патентной системы на мойку машин, услуги по предоставлению мест для парковки, а также по распространению рекламы, — сообщается в письме.
Налог на вмененный доход ввели более 20 лет назад. «Вменёнка» — фиксированный платеж, который малый бизнес отчисляет в бюджет вне зависимости от объема выручки. В данный момент ЕНВД применяют около 200 тыс. юрлиц и около 1,8 млн ИП. Ставка вмененного дохода варьируется от 7,5 до 15%. Размер ставки устанавливают власти регионов. ЕНВД применяется в розничной торговле, общественном питании и других видах деятельности.

Российские регионы просили рассмотреть вопрос о продлении режима ЕНВД для малого и среднего бизнеса до 2024 года. Соответствующее предложение поступило в Совет Федерации РФ.
В Минфине вскоре пояснили, что вопрос о продлении режима ЕНВД больше не актуален и снят с повестки дня. В ведомстве пояснили, что данная мера изначально должна была войти в антикризисный план правительства, но потом была признана нецелесообразной.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что бизнес использует режим ЕНВД для ухода от налогов. Он отметил, что после введения онлайн-касс стало видно, что некоторые предприятия с миллиардными оборотами, применяя ЕНВД, платят минимальные налоги. Из-за этого не оправдались ожидания государства собрать больше налогов после введения маркировки меховых изделий.
— Этот режим себя исчерпал, — подчеркнул Антон Силуанов.
В Минфине отметили, что после отмены ЕНВД предприниматели смогут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему и платить проценты от потенциально возможного годового дохода или же стать самозанятыми, если такая возможность есть в нашем регионе.
