Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Глава Торжка Юрий Гурин подал в отставку из-за закрытия муниципальной аптеки

Глава Торжка Юрий Гурин подал в отставку из-за закрытия муниципальной аптеки
Юрий Гурин

Сегодня, 26 января, в прямом эфире «Радио России» обсудили закрытие муниципальной аптеки в Торжке и нехватку жизненно важных лекарств в целом в Тверской области.

А днем состоялось заседание правительства Тверской области, на котором стало известно, что глава Торжка Юрий Гурин, упомянутый в утреннем эфире «Радио России», подал в отставку. Сообщается, что глава ушел в отставку, потому что после закрытия муниципальной аптеки жители Торжка не могут получить по рецепту психотропные и наркотические препараты. За ними приходится ездить в Тверь. Простые лекарства по рецепту жители города получают в аптечном пункте в местной поликлинике.

«Мы поддерживаем это решение. Город Торжок должен активно развиваться», – сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Глава региона поручил министерству здравоохранения Тверской области нормализовать ситуацию  с лекарственным обеспечением в Торжке. Сообщается, что в феврале 2022 года планируется провести мероприятия по лицензированию муниципальной аптеки. В ней будет вестись отпуск психотропных и наркотических препаратов жителям, имеющим медицинские показания и соответствующие рецепты. В переходный период такие препараты будут доставляться пациентам из Твери в особом порядке под контролем регионального Минздрава.

Можно смело предположить, что Юрий Гурин написал заявление на увольнение по собственному желанию после убедительной просьбы со стороны региональных властей. Хорошо, что правительство Тверской области и Игорь Руденя так быстро реагируют на критику, которая звучит из федеральных СМИ.

Только важно учесть один момент – такая ситуация в Торжке сложилась по той причине, что не отлажена вся система обеспечения населения льготными лекарствами Тверской области. И это полномочия не муниципалитетов, а как раз области. По идее, оставшиеся муниципальные аптеки нужно передать вместе с помещениями в государственно-унитарное предприятие «Фармация».

О том, что сама Фармация» загнана в долговую яму (долг компании 150 млн рублей) и нуждается в срочном оздоровлении, мы писали в статье «В Тверской области может не стать льготных лекарств».

Фото: Правительство Тверской области

Вам также могут понравиться