Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

«Яндекс.такси» в Твери незаконно регистрирует водителей?

«Яндекс.такси» в Твери незаконно регистрирует водителей?

Сейчас в России в качестве самозанятых в «Яндекс.такси» и в других агрегаторах работает порядка 200 тыс. человек. Правда, делают они это незаконно.

Пресненская межрайонная прокуратора города Москвы в 2021 году подала в Пресненский районный суд иск в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Яндекс.Такси» об обязанности внести изменения в оферту на заключение договора на оказание услуг по предоставлению доступа к сервису «Яндекс-такси».  Прокуратура посчитала, что агрегатор не имел права заключать договоры с самозанятыми, потому что это противоречит действующему законодательству.

Суд встал на сторону прокуратуры. Юристы «Яндекса» пытались доказать, что их такси – не такси вовсе, а просто информационный сервис. Но тут на сторону прокуратуры встал департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Ведомство выдало заключение, что «Яндекс.такси» по всем параметрам соответствует службе легкового такси, а именно: «Яндекс» набирает водителей, регулирует цены и заключает с пассажиром договор оферты, а не просто раздает желающим заказы.

Решение Пресненского районного суда вступило в силу 28 июня 2022 года. Тем не менее, «Яндекс.такси» не изменил договор оферты и по-прежнему продолжает регистрировать самозанятых водителей, в том числе на территории Твери.

«Яндекс.такси» в Твери незаконно регистрирует водителей?

«Каравану» известно, что в Твери и других городах в различные контролирующие органы поступают обращения от активистов, которые зафиксировали нарушение агрегатора. А это значит, «Яндекс.такси» может нарваться на крупный штраф за игнорирование решения суда.

«Яндекс.такси» в Твери незаконно регистрирует водителей?

Возможно, агрегатор ждет принятия нового закона «О такси», в котором официально будет прописано разрешение самозанятым работать таксистами. Напомним, что он прошел первое чтение в Государственной Думе и осенью будет рассмотрен во втором и третьем чтениях. Правда, для того, чтобы самозанятые получили право работать в такси, нужно вносить правки в закон о налоге на профессиональный доход.

Вам также могут понравиться