Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Эксперт Юрий Коробов: Будущее туризма – в руках предпринимателей

Эксперт Юрий Коробов: Будущее туризма – в руках предпринимателей

В последние несколько лет внутренний туризм в России развивается динамично. Со стороны государства отрасль поддерживается различными программами – от профильного нацпроекта до туристического кэшбека.

При этом развитие туризма сдерживает нехватка необходимой инфраструктуры – разработанных маршрутов, отелей, ресторанов, рекреационных локаций. Предприниматели могли бы решить эти проблемы, но им мешают чрезмерные законодательные ограничения использования участков, прилегающих к объектам культурного наследия (ОКН), прибрежных защитных полос и других охраняемых зон. Доходит до того, что чиновники запрещают поставить вблизи памятника киоск с сувенирами или небольшое кафе, и туристам приходится идти полкилометра за открыткой или пирожком.

О том, как сделать объекты культурного наследия более доступными для бизнеса, и в то же время не нанести им ущерб, рассказал эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов:

«Чрезмерные ограничения, как ни парадоксально, не защищают объекты культурного наследия, а, напротив, приводят к их упадку и разрушению. Увы, ресурсы государства ограничены, да и руки порой до всего не доходят, а памятники тем временем ветшают. Например, одна из старейших железнодорожных станций «Покровское-Стрешнево» в Москве, построенная в 1908 году, уже 40 лет находится в запустении, под угрозой разрушения. И статус ОКН постройки не спасает. Таких примеров, к сожалению, в стране очень много. В России около 140 тысяч зданий признаны объектами культурного наследия. Из них только 15% находятся в удовлетворительном состоянии. Но есть и примеры удачного инвестирования в исторические памятники. В Екатеринбурге Группа Синара отреставрировала архитектурный ансамбль бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, который был разрушен на 80%, теперь это крупнейший общественно-деловой и культурно-выставочный центр Урала. В Павловске восстановлен знаменитый замок Бип – Бастион императора Павла, построенный в конце XVIII века. Сейчас здесь открыли прекрасный отель. «Ревитализация», то есть реконструкция здания с сменой функционального назначения позволяет раскрыть новые возможности старых территорий с сохранением их самобытности и аутентичности. Если расширить возможности коммерческого использования ОКН, и у бизнеса, и у государства будет больше средств для содержания памятников».

Эксперт Юрий Коробов: Будущее туризма – в руках предпринимателей

Для развития внутреннего туризма необходимо совместно с Министерством культуры РФ принять поправки в федеральное законодательство – разработать четкие критерии ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. Кроме того, нужно зафиксировать, что региональные органы государственной охраны культурного наследия обязаны согласовывать возведение коммерческих объектов и другое хозяйственное использование территории в каждом конкретном случае. Сейчас на обращения предпринимателей чиновники всегда отвечают отказом, ссылаясь на отсутствие полномочий.

В результате принятия этих поправок интерес инвесторов к ОКН и развитию познавательного туризма вырастет, ведь в этой сфере можно реализовать оригинальные и прибыльные проекты. Например, в Тверской области хотят открыть ресторан-музей «Стрельна» – копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.

«Идей у предпринимательского сообщества море, уверен Юрий Коробов, и от их реализации зависит будущее туристической отрасли в нашей стране».

Эксперт Юрий Коробов: Будущее туризма – в руках предпринимателей
Вам также могут понравиться