Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Какой будет Тверь-2035?

Экспертное мнение архитектора Никиты Маликова

Архитектор Никита Маликов надеется на смену власти
Архитектор Никита Маликов

В большинстве сфер будущее от нас не зависит. Тут важнее мировые тренды – нужно их тонко чувствовать и готовиться к ним.

Сначала я обозначу свою позицию, основанную на опыте постоянных поездок по стране и миру. Тверь – это большая деревня. Все инновации, что можно встретить, внедрены активными гражданами или бизнесом. Что касается прогресса от городских или областных властей, тут все очень печально.

К 2035 году, надеюсь, всех устаревших управленцев отсюда выгонят: разрыв между их знаниями и трендами достигнет критической отметки.

После смены власти, если у настоящих экспертов появится реальная возможность что-то делать, все силы будут брошены на привлечение в город крупного мероприятия. Под этим предлогом будет приведен в порядок исторический центр, перезапущен общественный транспорт, отремонтированы набережные и парки.

То есть в 2035 году Тверь начнет выглядеть, как большинство городов России в 2010 году… Самое адекватное, что может произойти, – в Твери появится компетентная рабочая группа, которая начнет внедрять дизайн-коды, стандарты качества городской среды, контролировать застройку города и выводить ее из хаоса.

Многое будет происходить в Твери без возможности на это повлиять. Мы живем в цифровой эпохе. Метро в Москве ходит автоматически, машинист нужен только для контроля. Проектирование зданий и сооружений уже наполовину автоматизировано. Тотальная автоматизация.

Первое, с чем мы столкнемся, – это массовые сокращения. Продавцы, бухгалтеры, менеджеры окажутся на улице в поиске новой работы, их заменят программы и нейросети. Начнется отток людей – обратно в Азию или в свои деревни.

Но те, кто переучится, изменят рынок потребительских услуг. Рестораны, косметология, услуги туризма, лектории, спа, репетиторство расцветут. Конечно, не самые дальновидные чиновники или омбудсмены будут пытаться спасти рабочие места и меняющийся малый бизнес, но тщетно. Потребители проголосуют за более удобные услуги с меньшей ценой.

К 2035 году начнется отток людей из Москвы обратно в Тверь по этой же причине, что приведет к развитию творческих кластеров в городе. Ведь творчество пока не могут заменить нейронные сети.

Классическое искусство станет медленно сокращаться и становиться досугом элит, а новые методологии массового искусства и творчества наберут обороты. Музеям и театрам придется задуматься о том, как перестраиваться на новый лад. Думаю, Тверской театр драмы и ТЮЗ – единственные, кто имеет шансы это сделать.

15 лет – очень большой срок в условиях быстро развивающегося мира. К сожалению, местами беспощадный и глупый консерватизм, местами неэффективное управление будут сдерживать развитие Твери. Но когда наступит критический момент и власть обновится, есть вероятность перемен.

К сожалению, к тому моменту из Твери исчезнут последние экспертные кадры. Поэтому солидная часть средств будет уходить на привлечение экспертов обратно в Тверь. Инфраструктурные вопросы будут стоять так остро, что заберут на себя большую часть сил и средств, по-прежнему не давая возможности вкладывать городской бюджет в людей.

Однако если в ближайшие пару лет не будет кардинального перелома в управлении городом, то к 2035 году все развитие сведется к решению допущенных ранее ошибок. А ключевые изменения в городе будут происходить под влиянием мировых трендов хаотично и быстро, без возможности влиять на них или извлекать прибыль.

Вам также могут понравиться