Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Какую помощь обещали бизнесу. Уже озвученные и новые меры поддержки

Какую помощь обещали бизнесу. Уже озвученные и новые меры поддержки

Прямые выплаты. Что анонсировал президент 

С очередным посланием к нации Владимир Путин выступил 11 мая. Он объявил, что с 12 мая режим нерабочих дней для всей страны отменяется, но ограничительные меры снимут постепенно. Продолжат работу все государственные, муниципальные органы, организации непрерывного цикла и медучреждения. Работу возобновят предприятия базовых отраслей, промышленности: сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

Губернаторы имеют право приостанавливать или запрещать работу предприятий, которые не соблюдают СанПиНы. Но заработанная плата у людей должна сохраняться.

— Это наша принципиальная позиция, — отметил Владимир Путин.

Регионы должны предусмотреть меры поддержки компаний, которые не могут работать и не вошли в список пострадавших отраслей.

 Фонды содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства докапитализируют на 12 млрд рублей. Деньги возьмут из нацпроекта по поддержке бизнеса.

Будет открыта кредитная линия для пострадавших отраслей и социальных НКО. Она будет рассчитываться, исходя одного МРОТ на одного сотрудника, умноженная на шесть месяцев. Ставка по кредиту составит всего 2%. Остальное субсидирует государство. Отдать такие кредиты нужно к 1 апреля 2021 года.

Проценты можно будет платить не каждый месяц, а отдельными траншами. Важно, что эти кредиты могут быть списаны, если компания сохранила свою численность или списаны на половину, если численность сохранена только на 80%.

Полученный кредит можно будет использовать на выплату зарплат или на погашение зарплатного кредита, взятого ранее.

Наконец-то заговорили не о налоговых каникулах, а о реальной отмене налогов на краткосрочный период. Компании, которые признаны пострадавшими, а также НКО социальной направленности, получат право списать социальные платежи за 2-й квартал 2020 года. Не спишется только НДС.  По данным президента, на такую поддержку могут рассчитывать 1,5 млн предприятий страны.

Уже в 23 регионах введен статус самозанятого. Тверская область, увы, пока не вошла этот список. Статус самозанятого получили 340 тыс. человек. Им в полном объеме будет возвращен налог на доход, уплаченный в 2019 году. Также самозанятые получат налоговый капитал в размере 1 МРОТ, с помощью которого они могут выплачивать налоги. Такую же поддержку получат ИП, имеющие свое дело в наиболее пострадавших отраслях.

Главная задача государства – сохранить занятость и доходы людей. Сейчас, по данным Владимира Путина, число безработных достигло 1,4 млн человек. За время ограничительных мер оно возросло в два раза.

70% годовых

А теперь расскажем о том, как работают уже действующие меры поддержки. Получить прямые выплаты от государства на каждого сотрудника в апреле и мае в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника смогут компании, которые вошли в список пострадавших, не имеют задолженности по налогам более 3 тыс. рублей по данным на 1 марта и смогли сохранить 90% работников. По подсчётам правительства РФ, таких организаций более 970 тысяч по стране.

 Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или почтой. Бизнес сможет потратить деньги в первую очередь на выплату заработанной платы.

 — Из субсидии вычитается налог на доходы физлиц, поэтому работник по факту получает даже меньше, чем безработный на бирже, — пишет на одном из форумов предпринимательница.

Есть вариант взять беспроцентный кредит на зарплаты, но, как выясняется, это не снимает с работодателей обязанности платить соцвзносы.

— Если я заплачу все фактические налоги с этого кредита, то получится 70% годовых, — недоумевает еще один предприниматель.

Несостыковки с налоговой

Владелица одной тверской компании написала в Телеграм-канале Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» призыв о помощи:

—  Мы столкнулись с проблемой: проходим по всем параметрам для субсидий, но тут другое. Налоги не были оплачены до 1 марта. А тем компаниям кто не успел оплатить, в субсидиях отказано (вернее даже нет возможности подать на них). Налоги оплатили позже и причём с пенями!!! Но ещё нюанс: у нас на 1 марта в налоговой переплата была, и мы не думали, что наступит такой момент, что переплату не будут учитывать, задолженность будут. Вот такие законы для предпринимателей! Есть ли возможность нам подать заявление на субсидии?

Будем надеяться, что центр «Мой бизнес» поможет разобраться в этой ситуации. А один из предпринимателей отметил, что пока неизвестно, какие критерии будут применяться для подачи заявления на субсидию за май. Правила игры могут измениться.

Повышение эффективности принятых мер

На встречу бизнесу пошли федеральные власти. Важное изменение озвучил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Теперь беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам выдают малым и микропредприятиям, если не только основной, а любой код вида деятельности в уставе компании относится к пострадавшим областям.

— Надеюсь, что это правка покажет хорошую эффективность применяемости и на ее основании все остальные меры поддержки тоже смогут применяться по ОКВЭД из списка, а не основному, — написал один из предпринимателей Твери.

Малый и средний бизнес в апреле не досчитался 54% выручки

Такие данные проводит IT-компания «Эвотор», которая обслуживает более 650 тыс. онлайн-касс по всей России. Специалисты «Эватора» сравнили данные за март и апрель 2019 и 2020 годов.

Исследователи выяснили, что еще в марте покупательский спрос упал на 10% относительно марта 2019-го.

В апреле снижение продолжилось. Так, выручка фитнес-центров упала на 90% (в марте ― на 19%), турагентств на 89% (в марте ― на 55%), мини-гостиниц ― на 72% (в марте ― 25%), магазинов одежды ― на 88% (в марте ― на 28%), обуви― на 87% (в марте ― на 41%), салонов красоты ― на 85% (в марте ― на 22%), стоматологий ― на 72% (в марте ― на 9%).

Магазины домашнего текстиля и оптики не досчитались 77% (в марте 14-20%) выручки, цветов 65% (в марте 6%), ювелирных магазинов 52% (в марте за счет 8 марта был зафиксирован рост в 1%).

Магазины электроники, стройматериалов и хозяйственных вещей перешли на онлайн и дистанционную торговлю, но, тем не менее, их прибыль упала на 40-50%. Зоомагазины продолжили свою работу в привычном режиме, но не досчитались 36% выручки.

Потребительское поведение россиян стало более экономным и в покупках товаров повседневного спроса. В апреле обороты несетевых супер- и минимаркетов уменьшились на 30% (в марте ― на 11%), специализированных продуктовых лавок (овощных, мясных и т.п.) ― на 16% (в марте снижения не было), алкомаркетов ― на 16% (в марте ― на 3%), табачных киосков ― на 29% (в марте ― на 9%).

Интересно было бы взглянуть на то, как себя чувствуют продовольственные магазины, но по большим сетям данных нет. В апреле обороты маленьких продуктовых несетевых магазинчиков упали на 30%, а овощных лаков на 16%. В марте зафиксировано падение в районе 10%.

— В список господдержки необходимо включать все предприятия, принудительно закрытые государством, а также предприятия, выручка которых упала в апреле 2020 года более чем на 30% относительно средневзвешенной выручки за месяц в 4 квартале 2019 года», ― считает генеральный директор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

И с этим выводом согласны большинство предпринимателей как в Тверской области, так и в целом по России.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться