Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Карликовые коровы-ангусы поселились в «АгриВолге»

Карликовые коровы-ангусы поселились в «АгриВолге»
Карликовые коровы-ангусы
Карликовые свинки уже не вызывают удивления и даже стали домашними питомцами. А сейчас популярность приобретают и карликовые коровы. Эти животные появились в России несколько лет назад. Их начали разводить на органическом производстве компании «АгриВолга». А теперь мини-ангусы поселились на курорте в Ярославском взморье.

В 1929 году один австралийский фермер заметил, что некоторые ангусы вырастают маленькими. Ангусы – это мясная порода коров, обычно поражающая своей массивностью. Выбивавшиеся из породы маленькие ангусы сохраняли свою сильную мускулатуру, однако имели характер мягкий и покладистый. Фермер занялся искусственным отбором животных и вывел породу лоулайн ангус – карликовый ангус.

«АгриВолга» использует ярославскую породу коров, которая меньше болеет. Еще закупили в Канаде коров джерсейской породы. Это корова тоже неприхотливая, но молоко у нее более жирное. Путем скрещивания ярославской и джерсейской пород получили устойчивое к внешней среде животное.

Как отмечают зоотехники компании, цель работы над генофондом животных — устой­чи­вое к забо­ле­ва­ни­ям ста­до. Потому что по пра­ви­лам орга­ни­че­ско­го сель­ско­го хозяй­ства использовать химию и добавки запрещено. Молоко у коров должно быть само по себе жирное и вкусное, а вымя должно подходить для машин­но­го дое­ния. На фермах «АгриВолги» все процессы роботизированы, чтобы исключить контакт молока с воздухом и человеческими руками.

Местным ярославским коровам подсадили эмбрионы карликовых ангусов. Родилось 18 карликовых ангусов, которых планировали выращивать ради их большей «мраморности» по сравнению с большими ангусами. Процент выхода премиальных кусков мяса с лоулайна в два раза выше, чем у обычного ангуса.

Однако, ближе познакомившись с этими животными, с их спокойным характером, от этой мысли на производстве отказались.
-Они ведь доверяют человеку и хотят общения. Поэтому мы приняли решение сохранить им жизнь, не пускать в забой, — замечает президент агрохолдинга Андрей Молев.

Было решено найти малышам дом, где они будут жить свободно, на природе – по всем экологическим канонам. Компания последовала принципу органического сельхозпроизводства – бережному отношению к животным.

Так ангусы приехали на курорт «Ярославское взморье». Туристический кластер чтит принципы экологичного отношения к территории и жизни. Создавая уникальное место отдыха, здесь при строительстве сумели сберечь все деревья, не нарушили природный баланс.

Пока карликовых ангусов в России мало, для массового мясного сельхозпроизводства эта порода не актуальна. Но это ценный генофонд. Поэтому было принято решение сохранить маленьких ангусов – создать своеобразный зоопарк для них.

«Ярославское взморье», по сути, продает людям радость, позитивные эмоции. Вот и карликовые ангусы теперь тоже приносят радость, а не мясо!

Читайте также: Пуховая свинья мангалица близка к вымиранию

Вам также могут понравиться