Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Красный Холм в Тверской области как вымирающий город

Красный Холм в Тверской области как вымирающий город
печка в общественной бане Красного Холма

«Караван» не раз писал, что в Красном Холме творится настоящая дикость: местные котельные пребывают в убитом состоянии и не могут нормально отапливать дома, детские сады, больницы. Недавно жители рассказали редакции о еще одной проблеме – об общественной бане.

В Твери, к примеру, ремонт душевого павильона № 2 на улице Бобкова на целых два с половиной года не давал покоя сотне-другой жителей Пролетарского района, которые, чтобы помыться, вынуждены были ходить к знакомым родственникам, но никак не в привычное для этого место.

Писали мы, и что в Весьегонске закрыли единственную на весь город общественную баню и в Калязине… Дошло дело и до Красного Холма. Правда, там баню пока не закрыли, но у администрации своя тактика – они просто доводят ее до непригодности.

Разом в баню могли зайти 20 мужчин и 20 женщин. Работала она три дня в неделю. Сейчас баня работает только по воскресеньям, и то не всегда. Да и ходить в нее никто не хочет, потому что помещение находится в ужасном состоянии, двери отваливаются, а электросеть в любой момент может закоротить (система электроснабжения находится чуть ли не под открытым небом), рядом с потолка капает вода. Случись короткое замыкание – током ударит всех, кто пришел попариться да помыться. Плюс еще и тепла в этой бане практически нет, потому что щепки, как известно, горят плохо. У кого есть машина, тот ездит в Бежецк, что находится в 42 километрах от Красного Холма.

Жители винят во всем главу Краснохолмского муниципального округа Виктора Журавлева, а точнее его халатное отношение к своей работе и непоколебимость принятых им решений. «Караван» писал, что Виктор Журавлев, до этого возглавлявший район в течение 16 лет, в 2020 году вновь был выбран местными депутатами главой района. К сожалению, ситуация в районе становится все хуже и хуже. Люди плачут: помыться негде, ремонтировать баню никто не собирается. Подписанные петиции теряются где-то в картотеках администрации округа.

Красный Холм в Тверской области как вымирающий город
проводка в общественной бане Красного Холма

Красный Холм исчезает с карты области?

Тверская область является одним из регионов – лидеров по вымиранию деревень. По данным статистики, за первые десять лет XXI века в Тверской области опустело более двух тысяч деревень, то есть около двадцати пяти 25 процентов от всех населенных пунктов региона. Тенденция, если что, сохраняется и по сегодняшний день. Семьдесят шесть процентов населения Тверской области – уже городские жители. Потому что в деревнях закрываются школы, больницы, сельские клубы и люди в поисках лучшей доли уезжают в города.

А сейчас процесс вымирания области перешел на новый уровень – вымирания городов. Начиная с 1992 года население Красного Холма становится все меньше и меньше, а уровень жизни стремительно падает. Сегодня в городе живет меньше 5000 человек. Для сравнения: в поселке городского типа Максатиха Тверской области проживает чуть больше 7000 человек.

Когда-то Екатерина II повелела назвать Красный Холм именно так потому, что тот самый холм, на котором располагалось поселение, «утопал в зелени и цветах» (есть такая легенда). Сегодня же Красный Холм впору назвать Синим, то есть замерзающим и охваченным холодом и равнодушием властей.

Кирилл Салимов

Вам также могут понравиться