Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Кризис как возможность измениться

Кризис как возможность измениться

Герман Греф о Сбербанке и экономике страны

Глава Сбербанка Герман Греф дал обстоятельное интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову для «Ленты.ру». Приводим главные тезисы беседы.

Изъятия вкладов не будет

Россияне держат в банках страны вкладов на общую сумму 30 триллионов рублей. Герман Греф отметил, что эти средства ни в коем случае не будет заморожены или изъяты.

Также глава Сбербанка считает, что никакого дефолта в России не будет, а инфляция к концу года составит 3%. Напомним, что до кризиса уровень инфляции балансировал на уровне 4%.

То есть, она даже снизится, а не возрастет. За счет чего это может произойти? Греф ответа не дал.

Но, как известно, один из главных факторов – объемы вливания денег в экономику. Чем их больше, тех быстрее разгоняется инфляция. Но, к слову, этот фактор не всегда действует так прямолинейно, особенно в современный непредсказуемый кризис.

Герман Греф отметил, что «вертолетных денег» в России в этот кризис не будет. Якобы, наша страна по разным причинам не имеет возможности, в отличие от тех же США, вливать в экономику триллионы рублей через раздачу денег населению.

Огромные резервы государства

Глава Сбербанка отметил, что Россия готова к кризису:

— У нашего государства есть огромные ресурсы. Первый ресурс — это Фонд национального благосостояния, которого, не снижая размеры нашего бюджета, при нынешних ценах на нефть, при нынешней ситуации хватит как минимум еще на несколько лет. Государство сможет выполнить при этих запасах все свои обязательства.

Второе — в отличие от 98 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9% ВВП. Мы, с точки зрения объема государственного долга к ВВП, — одна из самых благополучных стран в мире. Это означает, что государству нужно привлечь достаточно большие деньги на покрытие собственных нужд и обязательств. Это второй резерв. Третий — никогда в истории России и Советского Союза у страны не было таких золотовалютных резервов, которые есть сегодня.

Возможная глубина кризиса

Герман Греф отметил, что изначально экономисты считали, что этот кризис продлится недолго – за глубоким падением экономики последует стремительный рост. Прогнозы уже не оправдались. Падение будет намного более глубоким, а будет ли быстрый подъем, пока не знает никто.

— Если кризис продлится два-три года, то изменения будут значительно более глубокими, чем мы можем себе представить. Поменяются бизнес-модели, потребительские модели поведения людей. Поэтому уже сейчас бизнесу нужно не ждать конца кризиса, а перестраивать свое мышление: искать новые бизнес-модели для оказания услуг и поставки товаров, — считает Герман Греф.

Что касается подготовленности самого Сбербанка к нынешней ситуации, то все его сотрудники снабжены средствами защиты. Во фронт-офисе сейчас работает более 150 тысяч сотрудников. У Сбербанка достаточный запас подготовленности и прочности, чтобы работать и активно меняться в нынешних условиях в течение нескольких лет.

— У нашего банка стоимость риска в 2,5 раза ниже, чем у рынка в целом. То есть мы умеем управлять риском в 2,5 раза лучше, чем весь банковский сектор в среднем, — говорит Герман Греф.

Крупнейший банк страны начал связывать все компании своей экосистемы в единую систему, чтобы оказывать максимальную поддержку клиентам.

Герман Греф рассказал, что Сбербанк сделал стресс-тест и определил 11 отраслей, в которых клиенты банка пострадали больше всего. Для каждой отрасли разработана и утверждена стратегия поддержки. К ним автоматически добавлены меры поддержки, разработанные государством.

Сбербанк одним из первых банков в стране запустил программу реструктуризации кредитов для физических и юридических лиц. Причем это происходит в автоматическом режиме. Если человек подходит под нужные критерии, то в приложении «Сбербанк-онлайн» ему приходит уведомление. В «Сбербанк бизнес онлайн» у предпринимателей появилась кнопочка «Получить кредит под ноль процентов» или «Реструктурировать кредит».

— Буквально три раза нажав на кнопки, вы можете получить деньги на свой счет. Пока процент достаточно высок: примерно 70-75% поданных заявок удовлетворяется. Но если этой кнопочки нет, то вы можете позвонить в банк и решить этот вопрос со специалистом. В большой системе всегда возможны ошибки, — говорит глава Сбербанка.

Разумны ли новые налоги?

В России принят закон, который вводит налог в 13% на процентный доход от банковских вкладов, превышающих 1 млн рублей. То есть, если на счету 1,5 млн рублей, то налог на доход будет заплачен только с 500 тыс. рублей.  Глава Сбербанка считает, что введение такого налога – нецелесообразно:

— Я считаю, что проблемы его администрирования и негативные эффекты превышают потенциальные плюсы от сбора этого налога. Но если говорить о международном опыте, то большинство стран имеют такой налог. Поэтому те, кто вводил налог, ссылались на международный опыт.

Как изменится мир

Герман Греф считает, что радикально в мире новый кризис ничего не поменяет. Изменятся государственные приоритеты. Все большее количество производств будет возвращаться в развитые страны, дешевизна рабочей силы перестает быть главным конкурентным преимуществом. В большей степени главным конкурентным преимуществом становятся роботизация процессов и налоговые условия.

— Наличие всего цикла производства, включая циклы подготовки кадров и науки, является сегодня главным залогом успешности в будущем мире. Поэтому я думаю, что будет большая корректировка внутри национальных, экономических и социальных стратегий, которые правительства будут проводить после кризиса, — резюмировал Герман Греф.

Подготовил Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться