Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Кафе «Скорость» — кто кормит водителей на М-10 в эпоху коронавируса

Кафе "Скорость" - кто кормит водителей на М-10 в эпоху коронавируса
Кафе «Скорость»

Игорь Бондаренко, генеральный директор придорожных комплексов «Скорость» и ресторана «Якитория» рассказывает о том, как общепит выживает в современные коронавирусных реалиях:

Кафе "Скорость" - кто кормит водителей на М-10 в эпоху коронавируса
Игорь Бондаренко

– Если честно, еле держимся на плаву. Ограничительные меры и отсутствие помощи со стороны властей нанесли нам всем огромный урон.

Государство вроде как старается помочь, но этих попыток недостаточно, потому что обещанные субсидии и беспроцентные кредиты получить настолько сложно, что компании просто отчаиваются. Там множество подводных камней, хотя по телевизору нам вещают, что все круто.

Также хотелось бы, чтобы арендаторы шли навстречу, но на уступки идут далеко не все. Так, например, мы арендуем помещение у частников, они пошли навстречу, но незначительно. Хотелось бы большей помощи. Арендная плата – это одна из самых больших затрат, помимо зарплаты сотрудникам.

«Якитория» сейчас работает на доставку. В какой-то момент нам показалось, что заказов стало больше. Многие жители Твери сидели дома, кушать надо, а хочется побаловать себя, поэтому суши и пицца пользовались спросом. Потом, по всей видимости, у людей начали заканчиваться деньги. Сначала уменьшались суммы заказов, затем и их количество.

Если общепиту не пойдут навстречу по арендным условиям и государство не придумает новые действующие меры поддержки, то через месяц-другой заведения начнут закрываться окончательно. Особенно сложно приходится тем, кто до пандемии не работал на доставку. Кроме того, не все предприятия общественного питания снабжены своей кухней, в том числе бары.

Что касается «Скорости», то там мы работаем через окошко. Мы остались практически единственными на трассе М-10, кто может накормить водителей большегрузов. Дальнобойщики с удовольствием останавливаются у нас покушать, так как у них нет возможности заехать в город.

Конечно, сейчас и им нелегко и неудобно. Представьте, они проводят весь день в дороге. Привыкли выйти из кабины, размяться, зайти спокойно покушать. Могли воспользоваться душем, остаться на ночь в отеле. А сейчас мы не можем предоставить им эти услуг

Мнение других руководителей кафе и ресторанов Твери читайте в статье еженедельника «Караван.Ярмарка».

Автор: Дашун Самарина

Вам также могут понравиться