Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

На роду написано

На роду написано
Психотерапевт Елена Иванова HELENMOSCOW2016@mail.ru

Здравствуйте! Меня зовут Елена Иванова, я психотерапевт, кандидат психологических наук.

Мой выбор профессии был не случаен, да и пришла я в нее не сразу.

Окончила тверской политех по специальности «инженер по автоматизации», затем работала программистом, но работа мне никогда не нравилась. Потом 1990-е, жизнь изменилась, и я пошла в торговый бизнес. Какую бы группу товаров я ни брала, все давалось легко и с успехом. Все было хорошо, но чего-то не хватало…

Я начала сравнивать события в своей жизни и биографии моих предков – мамы, отца, бабушки. Стала интересоваться семейной историей, восстанавливать генеалогическое древо. Вопросов было больше, чем ответов, и я начала искать. Эти поиски привели меня к родологии, а впоследствии к психологии.

Родология – это раздел антропологии, область науки, предметом исследования в которой являются законы развития рода. Все пазлы сложились, и я поняла глубинный смысл древней пословицы: «Если не знаешь, куда идти, остановись и подумай, откуда пришел». Один из моих прадедов был богатым купцом – я с 25 лет занимаюсь торговлей. Другой прадед был священником (ну чем не психотерапия в прошлом?), от него мне в наследство достались книги с пометками на полях, с закладками, записи, чудом сохраненные моей бабушкой. Так я получила подсказку и направление деятельности, в которой нашла себя.

Прошлое определяет будущее, трудно с этим не согласиться. А глубинное прошлое – это наши предки, и их жизнь часто влияет на нашу судьбу. Родология рассматривает род как открытую биосоциальную систему, развитие которой подчиняется универсальным принципам и законам. Под влиянием этих законов каждый род определяет направление своего развития как элемента человечества в целом.

Обычно мы мало задумываемся о том, какой жизнью жили наши пращуры. Но даже если отрицать свои связи с прошлым, оно никуда не денется. Родология помогает воссоединить, казалось бы, давно утраченную связь со многими поколениями наших прародителей, с их потаенными желаниями, проблемами и надеждами. Заботясь таким образом о знании, исходящем из глубин веков, родология заботится и о грядущих поколениях, о тех, кому еще предстоит родиться. Как писал историк Ключевский, «изучая дедов, мы изучаем внуков». Не зная прошлого, мы не будем знать будущего.

Родовые программы и сценарии начинают действовать с момента рождения и даже раньше. Мы наследуем от предков не только цвет глаз, конституцию тела, характер и заболевания, мы перенимаем их таланты, правила, культурные традиции и, прежде всего, шаблоны в поведении и отношениях.

Часто используя выражение «на роду написано», мы подразумеваем что-то вроде судьбы, от которой не уйти. Хотя в современном мире, где столько возможностей и шансов, люди ближе всего подошли к тому, чтобы стать творцами своей судьбы.

Да, род действительно влияет на нашу жизнь, но не так бескомпромиссно, как думают люди, верящие, например, в родовые проклятия. Чтобы помочь клиенту выйти из кризиса, найти свое пред назначение, мне часто приходится разбираться с его родовыми программами. Именно в их решении заложен ключ к счастливой жизни. Работая с ними, мы не только меняемся сами, но и меняем пространство, в котором живут наши потомки.

Судьбы представителей вашего рода – это не только истории, но и подсказки. Если правильно ими воспользоваться, можно увидеть «реперные точки» своего пути и обрести огромный источник жизненной силы, которую дает нам родовое наследие.

Вам также могут понравиться