Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Надежда Анастасиади: «Разрешение на открытие стоматологии стало для нас неожиданностью»

Надежда Анастасиади: «Разрешение на открытие стоматологии стало для нас неожиданностью»

В Тверской области с 25 июня стоматологические клиники и кабинеты получили право возобновить оказание платной плановой медицинской помощи. Напомним, что с 28 марта, то есть, почти три месяца, клиники могли оказывать только экстренную помощь. По факту, большинство клиник и стоматологических клиник просто не работали.

—  В Тверской области нет ассоциации, которая объединяет стоматологические клиники. Но когда нам запретили вести плановые приемы, то мы объединились очень быстро. Мы писали письма в правительство Тверской области, лично губернатору Игорю Рудене, в областной Роспотребнадзор и прокуратуру. Диалога не получилось. На наши обращения мы получали только отписки. И тут нам неожиданно разрешили работать, — рассказывает Надежда Анастасиади, врач высшей категории, стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, кандидат наук.

Надежда Анастасиади: «Разрешение на открытие стоматологии стало для нас неожиданностью»
Надежда Анастасиади

Отметим, что стоматологические клиники региона не обязали выполнять какие-то дополнительные санитарные нормы. В постановлении правительства сказано только об обязательном использовании средств индивидуальной защиты, которые медики использовали и раньше. То есть, в их работе пока ничего не изменится.

Для сравнения, в Москве и Подмосковье стоматологов в обязательном порядке обязали проходить тесты на коронавирус. Это прописано в постановлениях мэрии Москвы и правительства Московской области.

— Пока никаких дополнительных требований Роспотребнадзор Тверской области нам не выдвинул. На их сайте тоже нет информации. Возможно, какие-то дополнительные требования будут введены в будущем, — говорит Надежда Анастасиади.

Стоматологические клиники Твери и области не ждут большого наплыва пациентов. В первую очередь придут те, кто не завершил лечение до введения ограничительных мер. Остальные будут по мере возможности откладывать лечение зубов в связи с нестабильной экономической и финансовой ситуацией.

Стоматологические клиники сами попали в непростую финансовую ситуацию. На федеральном уровне стоматологию внесли в список наиболее пострадавших отраслей, а на уровне региона нет.  

 Надежда Анастасиади рассказывает, что далеко не всем удалось получить субсидию в виде 1 МРОТ на сотрудника. Иногда приходит отказ без объяснения причин. Теперь вся надежда на путинские кредиты по 2%, которые в случае сохранения численности работников в течение года, можно будет не возвращать.

— Если удастся получить в районе 600 тыс. – 1 млн рублей и закупить на эти деньги материалы для работы – это будет большим подспорьем, — отмечает Надежда Анастасиади.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться