Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Не больше трех на руки. В России предложили ограничить число SIM-карт

Не больше трех на руки. В России предложили ограничить число SIM-карт
фото: https://pixabay.com

Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Олег Матвейчев предложил ограничить число оформляемых SIM-карт на одного гражданина, с учетом всех мобильных операторов. Об этом сообщают «Известия».

Письмо со своим предложением депутат направил главе Минцифры Максуту Шадаеву. Матвейчев считает, что нужно создать единую информационную систему мобильных операторов, в которой можно будет посмотреть, сколько симок оформлено на каждого человека. Сейчас у каждого оператора своя база, обобщенной системы нет.

Напомним, что в России уже ужесточили правила предоставления услуг мобильной связи. С 2014 года SIM-карту можно оформить только при указании паспортных данных. А с 2018-го сотовые операторы сообщают о тех абонентах, которые не прошли идентификацию.

Олег Матвейчев считает, что из-за того, что число симок на одного человека ни как не ограничено, мошенники покупают базы паспортных данных россиян, и оформляют на себя сим-карты, которые используют в преступных целях.

Не больше трех на руки. В России предложили ограничить число SIM-карт
Источник фото: matveychev.ru

Представители рынка мобильной связи предложение депутата не поддержки. Они считают, что введение такого правила лишь ущемит права добропорядочных абонентов. Сейчас россияне оформляют симкарты для различных электронных устройств, а также своим пожилым или несовершеннолетним родственникам. У одного человека может быть десяток симок – две в телефоне, одна в системе умный дом, еще одна в веб-камере на даче и еще штук пять в различных гаджетах.

Эксперты говорят о том, что мошенники сейчас используют электронных симки, а также виртуальные номера зарубежных мобильных операторов. Таких номеров можно создать сотни без регистрации новых симок на территории России.

Чтобы снизить число нелегальных симкарт, нужно ужесточить доступ к ним в салонах сотовой связи. Зачастую, именно сотрудники мобильных операторов торгуют паспортными данными и оформляют симкарты с нарушением закона.

Примут или нет предложение Олега Матвейчева, мы узнаем в ближайшее время.

Вам также могут понравиться