Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Новоселье откладывается

К стройке на улице Луначарского в микрорайоне «Радужный» приковано особое внимание. Появление здесь детского сада должно было стать праздником, но темпы стройки не выдерживали критики. Ввод сада неоднократно откладывался. А две недели назад стало известно о вопиющих недоделках.

На первый взгляд здесь всё замечательно. Блестит облицовкой трёхэтажное здание, окружённое красивой геометрией детской площадки. Чего только на ней нет! Песочницы, домики, фигуры животных и сказочных персонажей, да ещё и в обрамлении жёлто — красного кустарника. Может быть, зря беспокоились депутаты на прошлом заседании постоянного комитета по социальной политике, что, мол, не готов садик к приёму ребят?
Само начало строительства дошкольного учреждения было праздником. Ещё бы! Подобные объекты не строились в городе 17 лет. Но на деле радости от нового детского сада оказалось меньше, чем ожидалось. Незадолго до сдачи объекта было выявлено множество недочётов. Самый масштабный — течёт кровля.
При повторной проверке крышу уже подремонтировали, испытание дождями она выдержала. Теперь осталось ликвидировать следы подтёков на потолках. К сожалению, крыша чуть ли не единственное, что могло тогда порадовать проверяющих.
Какой-то нелепицей показались огрехи проекта. Порядка 220 детей готовятся посещать садик, но самых маленьких там не будет. Ясельная группа не предусмотрена.
Два года назад начала действовать в Твери программа «Чистая вода», во всех без исключения детских образовательных учреждениях воду очищают, а для садика в «Радужном» установок не приобрели — в проекте не заложено.
По установке системы для очистки воды в бассейне ситуация та же, но там хотя бы намерение существует. Сам же бассейн сияет голубизной и свежестью, как мечта.
— Наверное, надо бы благодарить строителей, в последнее время они работают, нагоняя темпы, не покладая рук. Но язык не повернётся. То ли за два десятилетия для детей строить разучились, то ли среди строителей сплошь бездетный народ, — отметили члены проверяющей комиссии. — Представьте: на дверях подобие шведской стенки, низко расположенные розетки, без всяких преград настежь раскрывающиеся окна на третьем этаже. Достаточно, чтобы содрогнулось сердце у любого родителя.
Результаты проверки будут направлены в администрацию города. Для подрядчика, а это ДСК-5, наступает время ответственности. И дело не только в соблюдении срока. Уже назван новый -10 октября. Но в таком виде, как сейчас, садик сдавать нельзя.
Вам также могут понравиться