Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

На пути к «умной экономической политике»

ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНАТОР АНДРЕЙ ШЕВЕЛЁВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕДУЩИМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ КОНСУЛЬТАНТАМИ

 

На пути к «умной экономической политике»В ходе Второго всероссийского форума «Умное Производство-2011» состоялась встреча губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с теоретиками доктрины «Умное производство» доктором технических наук Радиславом Бирбраером, главным конструктором инжиниринговой компании «Солвер», автором нового направления в науке «Инженерный консалтинг», и Геннадием Климовым, главным редактором журнала «Умное производство», председателем оргкомитета форума. Радислав Бирбраер выразил свою готовность оказать всестороннюю помощь в модернизации предприятий Тверского региона.

На вопрос тележурналистов из Твери, почему их регион выбран местом проведения форума, Радислав Бирбраер пояснил, что Тверская область была выбрана отчасти потому, что удобно расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, но решающим обстоятельством является то, что в Твери живёт его друг Геннадий Климов.

— Мы с Геннадием занимаемся проблемами промышленности ещё с тех пор, когда были молодыми специалистами. Было это давно. Это воля случая, что он теперь живёт в Твери. Именно ему Тверь обязана тем, что теперь становится местом умных инноваций и технологий самого высокого порядка.

Геннадий Климов на вопрос о том, как он оценивает перспективы тверской промышленности в связи с тем, что в Тверской области вместо Дмитрия Зеленина теперь назначен губернатором Андрей Шевелёв, ответил:

— С Дмитрием Зелениным у нас было много разногласий по поводу региональной промышленной политики, но в конце концов мы научились выслушивать мнения друг друга. И это стало приносить вполне конкретные результаты. Тверская область относительно легко перенесла кризис 2008 года во многом из-за того, что в регионе появился новый современный рыночный промышленный сегмент.

Однако я не был согласен с тарифной политикой Зеленина и политикой передачи в частные руки естественных монополий. Я остаюсь верным простому принципу, который должен лежать в основе «умной экономической политики». Там, где возможна конкуренция, все усилия государства и муниципалитетов должны быть направлены на минимизацию присутствия в этом сегменте. Но в монополиях должны присутствовать нерыночные механизмы регулирования. В таких сегментах и государство, и муниципалитеты должны наращивать своё присутствие. Я рад, что подобные идеи стал разделять глава администрации города Твери Василий Толоко. Это скоро даст результат. По поводу экономической политики Андрея Шевелёва судить пока рано, но при личном общении он показался очень располагающим к себе человеком, с правильными целями. Тем не менее в тверской промышленности накопилось много вопросов.

Очень большая проблема — низовой и средний состав регионального правительства. В департаменте промышленности на руководящих постах часто работают люди, не имеющие ни практического, ни житейского опыта. Просто дети, никогда не бывавшие на предприятиях. К тому же, пользуясь неразберихой, связанной с реорганизацией, некоторые из них пытаются «воровать по мелочам». Это дискредитирует администрацию и самого губернатора. Мы поговорили об этом тоже. Мне показалось, что у губернатора Андрея Шевелёва достаточно воли и решительности, чтобы навести в этом вопросе порядок. Региональную промышленную политику мы договорились обсудить через некоторое время.

Вам также могут понравиться