Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

В Ленинградской области за 10 лет объем ВРП был увеличен в 5 раз

Однако уровень жизни граждан существенно не увеличился
По мнению вице-губернатора Григория Дваса, основным фактором, ограничивающим возможности Ленинградской области, является лимит трудовых ресурсов.
В Ленинградской области, судя по данным миграционной службы, находится свыше миллиона иностранных граждан, большей частью нелегально.
Поддержание темпов экономического развития без использования этих сил невозможно. Но при этом присутствие такого большого количества иностранцев порождает новый комплекс проблем, которые приходится решать.
Впрочем, есть и внутренние резервы рабочей силы. На сегодня порядка 250 тысяч жителей Ленинградской области ежедневно выезжают на предприятия Санкт-Петербурга и около  50 тысяч жителей Санкт-Петербурга ездят на работу в Ленинградскую область. Соответственно, имеющийся дисбаланс трудовых миграционных потоков становится хорошей базой для развития региона. Эти 200 тысяч человек являются потенциальными работниками будущих областных предприятий, находящихся в непосредственной близости от мест проживания тех людей, кто сегодня отправляется трудиться в северную столицу.
По пригородным районам Ленинградской области эти цифры особенно велики. Так, петербуржскими работниками являются 30% трудоспособного населения Гатчинского района, около 40% трудоспособного населения Всеволожского района и более  50% от населения в трудоспособном возрасте Кировского района. Теоретически эти люди могут быть задействованы на вновь строящихся предприятиях Ленинградской области. Хотя, — признает вице-губернатор — возвращать людей, привыкших работать в Петербург – трудно, проще не допускать оттока туда новых поколений граждан. Делать это приходится в острой конкурентной борьбе за трудовые ресурсы не только с Санкт-Петербургом, но и с другими регионами.
В Ленинградской области за 10 лет объем валового регионального продукта (ВРП) был увеличен в 5 раз, при этом, показатели, характеризующие  качество жизни населения, увеличились существенно меньше. Можно говорить (и то не по всем направлениям) лишь о двукратном увеличении параметров, характеризующих качество жизни населения. Характерен разрыв между пятикратным ростом ВРП и увеличением поступления налоговых платежей в бюджет всего в 2,5 раза. Таким образом, рост экономики далеко не всегда порождает адекватный рост качества жизни.
По информации пресс-службы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. 

Вам также могут понравиться