Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Закон об органическом производстве подписан через 495 дней после предложения президента компании «АгриВолга» Андрей Молев

Закон об органическом производстве подписан через 495 дней после предложения президента компании «АгриВолга» Андрей Молев 

Закон об органике был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу в 2020 году. Работа по рассмотрению законопроекта об органическом производстве началась в Госдуме в 2017 году после того, как вопрос об этом поднял на встрече  Владимира Путина с представителями бизнеса президент компании «АгриВолга», члена Национального Органического союза Андрей Молев. 

Рассказав о развитии органического земледелия в России и о возможностях компании «АгриВолга», Андрей Молев обратился к президенту: «В настоящее время на законодательном уровне не определено, что такое органический продукт, что такое органика. Уже четыре года идет работа по принятию закона, мы бы хотели, чтобы этот закон был в ближайшее время принят, это даст толчок к развитию органики в России, а потенциал у России в этом направлении достаточно большой. Это может стать толчком для развития села как внутри России, так в принципе повысить экспортный потенциал  России в сельском хозяйстве».

И был услышан. «Это очень перспективное направление, это совершенно очевидно, и от этого зависит здоровье людей, здоровье нации», — отметил Владимир Путин. После этой встречи президент РФ подписал поручение в адрес правительства РФ, в котором поручил разработать комплекс мероприятий «для создания устойчивого развития органического сельского хозяйства» — «в целях обеспечения внутреннего  рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания». Сам законопроект об органическом производстве в России начал разрабатываться еще несколько лет назад, но до сих пор ждал своего часа. Теперь закон принят, и сфера органического производства получает официальное одобрение.

«Обращаясь к президенту, я был уверен, что он примет во внимание нашу просьбу и не останется равнодушным к развитию такого важного сектора сельского хозяйства. Я рад, что признание и подписание закона об органике произошло так быстро», — отмечает Андрей Молев.

«Органическое сообщество благодарно президенту России Владимиру Путину за подписание закона об органике, — подчеркивает Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта». – Теперь органическое сельское хозяйство будет работать в правовом поле. Закон поможет защитить добросовестных производителей органической продукции от фальсификаторов. Деятельность лжепроизводителей органики должна жестко пресекаться, и мы надеемся, что закон теперь поможет в этом. Ведь производители органики борются за качество продукции и здоровье нации, а фальсификаторы дискредитируют нас и нашу работу. Мошеннические действия лжепроизводителей нужно наказывать, их деятельность подрывает и экономику, и органический сектор, угрожает здоровью потребителей. Важна также  просветительская миссия работы с населением в вопросах информирования об органическом производстве, и появление закона об органике тоже будет способствовать этому. Потребитель будет наконец четко разбираться в том, что представлено на полке магазина и что является органической продукцией».

Новость о подписание президентом  закона об органическом земледелии – позитивный сигнал и для ритейла. «То, что закон об органике подписан президентом Владимиром Путиным  — очень позитивный сигнал для рынка, — говорит Владимир Садовин, президент компании «Азбука вкуса». — Мы ощущаем со стороны потребителей серьёзный запрос на верификацию продукции, которая позиционируется как органическая. Принятие закона открывает возможности для системной работы по регулированию рынка органики и вытеснению с рынка недобросовестных производителей».

Владимир Садовин отметил, что потенциал у рынка органики хороший. «Мы готовы довести представление органики на полке до 10 процентов и даже как-то модифицировать залы. Думаем, выстраивание доверия к этому сектору увеличит продукцию на наших полках в разы, но это долгая постепенная работа». Президент «Азбуки вкуса» подчеркнул, что борьба с фальсификатом – общая цель, и теперь с помощью законодательной поддержки это будет легче сделать: «Наша задача — чтобы подделок на полке вообще не было».

«Думаю, наша цель — дальнейшая популяризация направления органики, — считает  президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. —  Дальше будет более сложная задача – защита этого направления, и поддержка качества, которое должно быть у органической продукции».  Штефан Дюрр убежден, что в первую очередь сейчас органическое производство в России будет развиваться за счет внутреннего рынка. 

Вам также могут понравиться