Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

В Новгородской области осудили проблемы производства молока в регионе

В здании администрации Новгородской области прошло совещание по ситуации в производстве, переработке и реализации молока. Все эти показатели медленно, но верно на Новгородчине ползут вниз. 
В прошлом году выработка молока составила чуть более 100 тыс. тонн — это меньше, чем в 2010-м. Сокращается поголовье. Осведомленность в молочной проблематике проявил и глава области Сергей Митин. 
Прежде всего, взаимоотношения производителей молока, его переработчиков и торговли. При внимательном рассмотрении мы можем сказать, что только 10% сырого молока мы производим на реконструированных и высокотехнологичных молочных фермах. Наверное, отсюда все проблемы. Молоко, которое покупает переработчик и продавец, покупается по цене, дешевле, чем себестоимость этого молока. И производство убыточно»,- заключил губернатор.
Чтобы это самое производство стало приносить прибыль средняя закупочная цена реализации молока должна составлять не менее 18 руб. Но об этом новгородским производителям остается только мечтать. 
«Все может стать еще хуже, — сказал вице-губернатора Александра Филиппова, — Цены стали падать. Причем, это впервые за последние 4 года, когда мы имеем факт снижения закупочных цен, что резко бьет по финансовому положению хозяйств. Цены у нас снизились в среднем с 15,30 на начало года до 14,95. А по конкретным хозяйствам составляет от 2 до 3 рублей».
Почему за 3 года уровень господдержки новгородских предпринимателей от села снизился в 2 раза, 67 федеральных миллионов нынешнего года против 135-ти 2009-го?», — на круглом столе спросил губернатор.
«Потому что на протяжении последних лет идет жесткая зависимость от сохранения поголовья и от неснижения объемов производства. Оба эти показателя по молочному животноводству не выдерживают. У нас и поголовье падает, и производство молока. В результате мы не имеем поддержки», — посетовал Александра Филиппов.
Ситуацию нужно в корне менять, —  резюмировал топ-менеджмент региона, -Чтобы развивать молочную отрасль нужно пытаться привлекать инвестиции, создавать собственные цеха переработки, пытаться все-таки участвовать в федеральных программах и в конце концов принять технический регламент на молоко, преградив тем самым путь на торговые полки порошковым суррогатам».

Вам также могут понравиться