Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Павел Астахов провел инспекционную поездку по Тверской области

10 декабря уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел инспекционную поездку по Тверской области. Вечером в ходе совещания в Правительстве Тверской области были подведены итоги проверок. 
В начале итогового совещания Уполномоченный обратил внимание на важную для региона проблему – отсутствие межведомственного взаимодействия. Из-за этого, по мнению Павла Астахова, плохо реализуется работа по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних. «Органы внутренних дел – это последний рубеж обороны, когда преступление уже совершено. Задача региональных властей – наладить работу по профилактике правонарушений. Если отсутствует взаимодействие между ведомствами, ответственными за благополучие детей, это сделать невозможно», — обратил внимание Уполномоченный, добавив, что есть регионы, где подобная работа налажено блестяще.
 Неблагополучие детей начинается с семейного неблагополучия. Павел Астахов посоветовал региональным властям  создать и вести единую базу неблагополучных семей, сделать областной реестр всех семей. Подобный проект был успешно реализован в Тюменской области.
Павел Астахов обратил внимание на рост правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности. «Но это не означает, что мы должны понизить возраст уголовной ответственности! Система ФСИН простаивает, колонии для несовершеннолетних преступников не заполнены. Я был более чем в 50 детских колониях. Везде одна картина – от 10 до 45% наполненность. Но это не значит, что их надо забить десятилетними, двенадцатилетними правонарушителями! Нужно совершенствовать систему профилактики преступлений, работать с неблагополучными семьями», — считает Уполномоченный.
Павел Астахов обратил внимание на то, что в Тверской области до сих пор не учрежден независимый институт Уполномоченного по правам ребенка. «Сегодня, мне кажется, уже не нужно объяснять, зачем подобный институт нужен. Защита детства – безусловный приоритет государства. Я убежден, что отстаивать права детей должны профессионалы. Поэтому мы постоянно занимаемся повышением квалификации региональных Уполномоченных по правам ребенка. Мы ежегодно проводим по два съезда, на которых обсуждаем самые острые, самые болезненные и актуальные проблемы защиты детей. А также для Уполномоченных проводятся более 30 разнообразных мероприятий, которые позволяют постоянно учиться новому, углублять свои знания», — рассказал Павел Астахов. Ближайший Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации пройдет в Санкт-Петербурге 24-26 апреля.  Три основные темы съезда: защита прав детей-воспитанников специальных интернатов, в том числе психоневрологических; поиск пропавших детей; взаимодействие с Русской Православной Церковью по оказанию помощи детям, пострадавшим от домашнего насилия.
Губернатор Тверской области Андрей Шевелев заверил Павла Астахова, что институт Уполномоченного по правам ребенка будет учрежден в регионе законодательно. Для этого подготовлен полный пакет документов, в ближайшее время вопрос будет решен.
В ходе итогового совещания Павел Астахов затронул тему профилактики отказов от детей. В Тверской области в 2008 году матери бросили 85 новорожденных, в 2009 году — 87, в 2010 году — 80, в 2011 году — 78. «Фактически, эти непутевые мамочки вам говорят – постройте еще один дом ребенка. При таком количестве отказников, регион будет вынужден строить новые детские учреждения. Вместе с тем, дом ребенка – это временный социальный приют, в котором ребенок не должен находиться более года. Статус должен быть своевременно установлен и малыш должен быть либо возвращен в семью, если это возможно, либо переведен в детский дом», — обратил внимание Павел Астахов. Уполномоченный считает, что в части предотвращения отказов от младенцев, а также профилактики абортов, существенную помощь может оказать Русская Православная Церковь: «Хороший батюшка замещает и психолога, и социального работника, и даже юриста». В прошлом году в Тверской области поставлено на учет 187 беременных несовершеннолетних девочек. Из них 181 сделала аборт. 
Павел Астахов в ходе совещания коснулся проблем отдельных учреждений Тверской области. Вопреки общероссийской тенденции в Тверской области растет  число детских домов: с 6 в 2008 году до 9 в 2011 году. Также растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2008 году общая численность детей-сирот в регионе составляла 857, в 2009 году — 883, в 2010 году — 694, а в 2011 году — 1042.
«Чувствуется острая нехватка специалистов органов опеки и попечительства. Возьмем Кашинскую опеку — 4800 детей на 1 специалиста. У этого сотрудника не хватит времени сделать справку по каждому ребенку, не то что следить за его благополучием», — подчеркнул Астахов.
В Торжокском детском доме Уполномоченный обнаружил электрошокер, который продемонстрировал на совещании с руководством Тверской области. «Это новомодное увлечение сродни токсикомании. А большинство сотрудников детских домов даже об этом не знают, дети этим активно пользуются», — заметил Уполномоченный.
В Некрасовском детском доме для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  созданы 3 кадетских класса. Здесь живут 54 воспитанника. На детдоме нет вывески, потому что  дети и руководители — против.  Девочки — воспитанницы Некрасовского детдома тоже хотят быть кадетами. Проблема — найти женщину-офицера на ставку воспитателя. На итоговом совещании Уполномоченный попросил администрацию области помочь с этим вопросом.
Уполномоченный посетил Митинский детский дом Торжокского района Тверской области, здесь живут 56 детей.  Многие выпускники детского дома  пошли в педагоги. Павел Астахов проверил состояние Социально-реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В Центре состоят на учете 550 детей. Ежедневно приходят на занятия и процедуры до 100 человек. Это единственное подобное учреждение в регионе.
Уполномоченный отметил, что в попечительские советы при детских домах входят представители бизнеса: «Это хорошо, но надо активнее работать с фондами и грантами. Надо научить директоров правильно заполнять заявки. Соберите их всех и расскажите, как правильно представить проект, как проходить процедуру. В фондах очень много методических программ. Наша задача – вырастить современного, образованного ребенка».
В регионе 9 декабря 2011 года принят закон о социальном и постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В очереди на жилье стоят 1662  детей-сирот и лиц из их числа. В прошлом году получили квартиры 180 человек, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.

Вам также могут понравиться