Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Руководители псковских предприятий не испытывают ажиотажа по поводу возможной отмены ЗАО и ОАО

В апреле все СМИ облетела новость о том, что, возможно, с сентября в стране вступят в силу поправки в Гражданский Кодекс, согласно которым будет упразднена форма акционерных обществ. На смену им придут публичные и непубличные общества.
Первоначально, когда Кодекс только формировался, юристы скопировали позитивный опыт европейских коллег и попросту перенесли, как через кальку, к нам существующие на Западе формы юридических лиц. Но в рамках российской действительности многие формы не прижились, так, мало востребованными оказались партнерства. Кроме того, до недавнего времени оставался не вполне определенным статус некоммерческих организаций, деятельность которых сейчас уже регулируется отдельным законом, рассказывает Центр деловой информации Псковской области.
Самой востребованной оказалась форма общества с ограниченной ответственностью, на сегодня их численность в России достигает 85%. Нынче юристы учли опыт Нового света и избрали несколько иной принцип структурирования. Общества разделили на публичные и непубличные. Они не являются в полном смысле аналогами ОАО и ЗАО.
В публичном акционерном обществе руководство осуществляется с максимальным привлечением широкого круга владельцев акций. При этом процесс управления публичным АО станет двухуровневым. Во-первых, будет функционировать наблюдательный совет (в него входят большинство активных акционеров или их представители), который будет осуществлять непосредственный контроль за действиями исполнительного Совета директоров. Причем последний должен будет выполнять предписания первого. Таким образом, член общества, обладающий мажоритарным (преимущественным) пакетом акций, не сможет диктовать свои несогласованные с наблюдательным советом условия миноритариям, как это было раньше.
В непубличном акционерном обществе две функции, контролирующая и исполнительная, будут совмещены в одном органе – Совете директоров. Владельцы акций — ограниченный круг людей, являющиеся одновременно и владельцами бизнеса, и работниками. Таким образом, все акционеры фактически вовлечены в деятельность предприятия, интересов извне не привносится, и функции исполнительная и контролирующая легко совмещаются.
Некоторые изменения произойдут и с обществами с ограниченной ответственностью — в структуре разделения учредителей ООО. Во-первых, их название сменится на «коммерческие корпоративные организации» при условии, что их учредителями будут юрлица.
В случае если поправки будут приняты, это не выльется в массовую компанию по насильственному изменению форм юрлиц. Организации смогут привести свои документы в соответствие с законом в ходе очередных собраний акционеров: примут решение об изменении формы юрлица, закреплении этого факта в Уставе.
Основная цель поправок — упорядочение существующих форм юридических лиц и урегулирование существующих отношений, избавление от «липовых» организаций, фирм-однодневок. Это не очередная «чистка» предпринимательских кругов. Здесь действительно видно стремление законотворцев привести все к общему знаменателю с точки зрения прозрачности структуры руководства и ответственности организации перед акционерами, считает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

Вам также могут понравиться