Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Переформатирование лидеров бизнеса

22 июня 2010 г. в промышленной зоне Боровлёво в Калининском районе Тверской области в новом автоцентре «Нисан», постепенно становящемся центром деловой жизни, состоялось обсуждение проблем развития экономики региона.

С небольшим кругом руководителей, возглавляющих успешно развивающиеся предприятия Тверской области, провёл консультации депутат Государственной Думы, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев. Предпринимательские круги представляли: Сергей Рожков, владелец ООО «Аргон», которое управляет промплощадками Боравлёво, Дмитрий Гончаров, создатель торговой сети «Российская сантехника», Максим Ларин, создатель и руководитель группы компаний «Афанасий», Вадим Рыбачук, создатель и генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», Игорь Ялышев, владелец сети гостиниц и телеканала «Тверской проспект» и Геннадий Климов, политолог, создатель издательского холдинга «Тверское княжество». Во встрече участвовали Валерий Солонбеков, руководитель Тверского союза товаропроизводителей, и заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков, курирующий вопросы промышленности.
Валерий Солонбеков выделил основные причины, мешающие реализации государственной политики по инновационному пути развития экономики страны. Он подчеркнул, что в регионе налицо отсутствие внутренней культуры предпринимательства. Должно быть упрощено законодательство, документооборот, возложена ответственность на чиновников. Необходимо государственное партнерство в области образования для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Сергей Рожков рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся, когда пришёл на территорию Тверской области развивать свой бизнес и предложил свой алгоритм, свое видение улучшений для развития бизнеса. Необходимо выявить основных предпринимателей, выяснить круг проблем, с которыми приходится сталкиваться им при ведении бизнеса, ведь, как правило, у всех проблемы однотипные. И наконец, после выделения круга важных проблем, следует организовать их решение на местном, областном, федеральном уровнях.
Геннадий Климов предложил создать новое организационное ядро регионального предпринимательства, построить на юге от Твери около окружной дороги новый деловой центр региона, состоящий из высотных зданий. Создание такого центра консолидировало бы руководителей, предпринимателей, решило бы коммуникационный вопрос, проблему обмена опытом, скоординировало бизнес-деятельность Тверской области. К тому же освободило бы Тверь от излишнего количества офисов и машин на улицах.
Дмитрий Гончаров изложил свое видение основной проблемы, которая, на его взгляд, заключается в нежелании государственной власти помогать развитию предпринимательства, нет структур, с которыми можно решать возникающие проблемы быстро и по существу. Так, совсем недавно в Тверской области была построена база отдыха «Барская усадьба», около 250 миллионов рублей было вложена компанией «Российская сантехника» в Старицкий район, где она располагается. Несмотря на это, никакой помощи и поддержки со стороны Комитета по туризму, курортам и международным связям не последовало. Мало этого — когда компания предложила восстановить расположенный неподалеку на берегу Волги заброшенный барский парк, местная власть потребовала за это астрономическую сумму ежегодных арендных платежей. По существу благотворительная деятельность по приведению в порядок окрестных ландшафтов обкладывается налогами.
Максим Ларин выделил несколько блоков проблем, которые препятствуют развитию бизнеса. В Тверской области не приняты законы, снижающие ставки по некоторым налогам (налог на прибыль, транспортный налог и др.). Принятие таких законов стимулировало бы развитие реального сектора экономики. К тому же в регионе слишком большой пороговый размер инвестиций, дающий право пользоваться субсидиями. Проблемой является и длительный срок прохождения документооборота в Администрации Тверской области, незаинтересованность чиновников в результатах своего труда, недостаточность информации для предпринимателей. Ларин предложил на базе одного из Тверских вузов создать профессиональную школу бизнеса. Тверские предприниматели готовы сами её финансировать.
Вадим Рыбачук высказал свое мнение о том, что все обсуждаемые вопросы лежат на поверхности. Безусловно, их надо рассматривать в развёрнутом виде и искать пути решения, но вместе с тем не создавать «тепличные» условия для предпринимателей, т.к. предпринимательство подразумевает под собой определенную долю риска. К сожалению, общественные союзы предпринимателей (ТСПиП, Тверская торгово-промышленная палата) сегодня не выполняют свои функции. Рыбачук высказался за создание нового союза, рабочей группы, которая могла бы лоббировать интересы бизнеса и являлась бы локомотивом для реализации и достижения поставленных целей.
Игорь Ялышев подчеркнул, что законы и программы, принимаемые и утверждаемые органами государственной власти, как правило, неприменимы к жизненным реалиям, т.к. пишут и создают их люди, которые не знают и не видят суть проблем изнутри. Необходимо объединение не только представителей бизнеса, но и профсоюзов и других общественных организации. Для достижения определенных целей должна идти инициатива не только сверху, но и снизу. Что касается вопроса об обмене опытом и выявления наиболее острых проблем, то для этого существуют средства массовой информации, которые дают достаточно точную картину происходящего, позволяющую в дальнейшем координировать свои действия в определённом направлении.
Анатолий Боченков предложил два пути решения. Войти наиболее успешным предпринимателям «новой волны» в состав уже существующей Торгово-промышленной палаты и реформировать её изнутри, или в случае невозможности этого, создать свою новую структуру. Также Боченков рассказал о создании в областной администрации специальной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая обладает огромными полномочиями, и предложил расширить состав её участников за счёт успешных предпринимателей из реальной экономики и руководителей профессиональных СМИ.
Владимир Васильев поблагодарил собравшихся за активное участие в заседании, за поднятие такой важной на сегодняшний день проблемы и о желании её решить. Отметил тот фактор, что бизнес в данный сложный момент развития должен осознать свою ответственность за ситуацию в стране, регионе. В качестве отрицательных примеров безответственного бизнеса он привел пример Тверьоблгаза (прим. ред. — генеральный директор Сергей Тарасов, председатель совета директоров Елена Катаева), монопольной структуры, которая газификацию, по мнению многих, осуществляет не для пользы людей, не для развития страны и региона, а для освоения бюджетных средств. Зачастую газ тянут туда, где он не нужен, где нет потребителей, которые готовы его покупать. При этом газ всё время дорожает и скоро пользоваться им будет невыгодно. При этом регион не развивает альтернативную энергетику. Мы обладаем огромными запасами древесины, торфа, но не используем их.
Владимир Васильев поддержал предложение Анатолия Боченкова о расширении состава комиссии по экономическому развитию и интеграции, об активизации работы региональной Тверской торгово-промышленной палаты. Васильев внес предложение об увеличении круга участников последующих совещаний. Присутствующие назвали новые имена деловых людей, которых следует пригласить на следующее совещание.
Геннадий Климов после мероприятия подчеркнул в разговоре с журналистами, что в регионе происходит переформатирование бизнес-элиты.
— Многие из директоров, которые до сих пор сидят в президиумах, не соответствуют — по уровню знаний и ответственности — современным требования. Они не хотят учиться, но и не хотят уходить со своих постов. Именно такие руководители и владельцы являются на сегодня причиной банкротств многих предприятий. Это слишком высокая цена. Но при этом мы видим, как формируется новый класс руководителей. Образованных, энергичных, любящих свой народ и свою страну, но при этом не испытывающих никаких иллюзий. Это поколение созидателей, оно мне напоминает поколение победителей. Мне кажется, настал момент, когда именно эти люди должны быть замечены обществом и властью. В этом смысле, — заключил Геннадий Климов, — инициатива Владимира Васильева более чем своевременна.

Евгений ПЕТРОВ
 

Вам также могут понравиться