Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Минимальные цены на алкоголь — заслон для контрафакта

1 июля в России начали действовать минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28-ми градусов. К этой категории отнесены креплёные вина, ликёры, коньяк, настойки, виски.

Производителям запрещено продавать бутылку водки емкостью 0,5 л дешевле 70 рублей, а оптовикам, независимо от того, закупались в России или за границей, дешевле 77 рублей. Для бутылок большей ёмкостью минимальная цена рассчитывается пропорционально.
С 1 января 2010 года уже была введена минимальная цена на водку для розницы в размере 89 руб. за 0,5 литра. Теперь настала очередь других алкогольных напитков.
Минимальная цена для определённых видов алкогольной продукции устанавливается за объем 0,5 литра и варьируется от 65 до 213 рублей. Это значит, что в магазинах бутылки с алкоголем не могут стоить ниже определённой стоимости. Следить за ценами на алкогольную продукцию будут контролирующие органы. Предусмотрены штрафы за нарушение установленных цен: 100 тысяч рублей — руководителю, 50 тысяч — допустившим торговлю по «неправильным» ценам должностным лицам.
По словам руководителя Департамента промышленности администрации Тверской области Андрея Суязова, введение минимальной оптовой цены на водку направлено против недобросовестного производителя, который уклоняется от уплаты акцизных сборов, теперь он не сможет реализовывать водку по заниженным ценам.
Январское введение минимальной розничной цены ударило по нелегалам. В 2000-2008 годах соотношение в розничной торговле легальной и нелегальной водки было примерно 70% на 30%, в 2009 году оно изменилось до 55% к 45%. Однако за первый квартал текущего года доля контрафакта потеряла 25-30%, а к концу года вообще может составлять всего 15-20%.
В Департаменте промышленного производства, торговли и услуг действует «горячая линия». По телефону 32-81-56 жители Тверской области могут сообщать о всех нарушениях ценообразования на алкогольные напитки.

Вам также могут понравиться