Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Снизить цены на продукты: вместе мы сможем?

Продукты питания занимают сегодня верхнюю строчку в статье расходов средней тверской семьи. Почему это происходит, как можно сдержать тенденцию роста цен, ответ на эти вопросы дали тверские «единороссы», представив общественности проект «Продовольственная безопасность Тверской области: вместе мы сможем!».
Он наряду с федеральными программами «Российский фермер» и «Народный контроль», также стартующими на тверской земле, предлагает стратегию действий и комплекс мер, которые не только остановят полёт цен на продукты питания, но и обеспечат их надлежащее качество.
Председатель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Римдзёнок так сформулировал его суть: «Мы должны объединить наших фермеров, организовать их работу так, чтобы производимую ими продукцию люди приобретали, непосредственно по ценам производителей, минуя цепочку посредников».
Как это будет выглядеть на практике? «Народный контроль», то есть постоянный мониторинг цен на продовольственном рынке нашего региона, берёт на себя Федерация тверских профсоюзов, о чём журналистам сообщил её председатель Валерий Корешков. А продвигать проект «Российский фермер» на тверской земле вместе с региональным отделением партии «Единая Россия» станет лидер тверских фермеров Светлана Максимова.
— Проект «Российский фермер» направлен на развитие инфраструктуры села и привлечение молодых кадров, — сказала Светлана Максимова. — Он принят недавно на заседании высшего совета «ЕР» и одобрен на федеральном уровне. Достаточно сказать, что координатор проекта — министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а руководитель — член бюро Высшего совета, председатель АККОР Владимир Плотников. Реализация проекта рассчитана на 10 лет, она может дать толчок не только дальнейшему развитию фермерского движения, но и стать основой возрождения российского села.
Что же касается непосредственно проекта продовольственной безопасности, то он включает в себя целый комплекс задач, связанных с поисками оптимальных форм и необходимых объёмов государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей, повышением роли фермера в обеспечении населения качественными продуктами питания и многим другим.
Особую роль должны сыграть специально построенные сельскохозяйственные рынки. Но пока реально они функционируют только в трёх районах области, хотя в перспективе таких рынков должно быть более семидесяти. Поэтому на период строительства заменой торговым площадкам должны стать ярмарки выходного дня (кстати, ближайшая ярмарка откроется в Твери 25 декабря на площади у Центрального рынка).
Сегодня фермеру трудно найти рынки сбыта своей продукции напрямую, и новый проект поможет им в этом. Помимо ярмарок выходного дня в Твери откроются павильоны «шаговой доступности», один из которых вот-вот появится в районе площади Капошвара. Выгода от такой формы торговли обоюдная: фермеры получают постоянную торговую площадку для сбыта продукции, а покупатели — возможность приобрести товар по приемлемым ценам. Главное, чтобы такие павильоны появились не только в областном центре, но и других городах нашего региона.

Вам также могут понравиться