Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Что жизнь предприятий? Налог!

1,2% вместо 1,1%. Такая ставка земельного налога отныне будет для земельных участков под производственными объектами в Твери. Это судьбоносное решение, а таким оно действительно является, было принято депутатами на очередном заседании Тверской городской Думы.
Свое «за» сказала вся фракция КПРФ, выступив именно в этом вопросе единым фронтом. Свое решение коммунисты аргументировали необходимостью наполнения бюджета и решением социальных проблем города. «Новые ставки и так льготные, — говорит Артём Гончаров, руководитель фракции КПРФ Тверской городской Думы. «Кризис завершился, и производство, и особенно торговля, вполне успешно возвращаются к прежним объёмам работы. Предоставлять льготы на протяжении двух лет мы не можем, предприятия должны решать свои проблемы сами, а не перекладывать их на муниципалитет».
Однако опять забыли наши краснознамённые — жить одним днём или даже годом чревато. Сегодня мы наполняем бюджет, а завтра придётся затянуть пояса. Об этом говорила на заседании Думы и пыталась растолковать депутат Лилия Корниенко: «Необходимо оставить ставку земельного налога для предприятий 1,1%, какой она была в прошлом году. Это решение было принято в условиях кризисного времени. Оно обеспечило выживание многих наших производств. В целом кризис прошёл, но надо не забывать, что наши крупные предприятия пока ещё не достигли прежних объёмов производства. Они пока ещё не в состоянии перейти от сдерживающих мер к развитию. Если мы сейчас проголосуем за повышение, мы загубим промышленность».
Да-да, именно загубим. Как сегодня говорят специалисты, под удар будут поставлены многие предприятия. На первый взгляд, небольшое повышение ставки земельного налога в первую очередь выстрелит по небольшим и социально-значимым производствам. Часть заводов, которые не смогут найти деньги на уплату налога, будут вынуждены просто закрыться, а это новый поток людей на биржу занятости. В лучшем случае работникам будет уменьшена заработная плата. На практике же это означает остановку расширения производственных возможностей, развития деятельности. А если предприятие сокращает или прекращает свою деятельность, то бюджет недополучает налоги и по другим статьям. В таком налоговом климате ни о развитии конкурентоспособности, ни о продвижении тверской продукции на российский рынок не может быть и речи. Встаёт вопрос и о приходе в Тверь инвесторов. Пойдут ли они в поход за большим налогом?
Другая стороны медали — повышение стоимости продукции. Не надо быть Перельманом, чтобы понимать, если хоть одна статья, которая входит в себестоимость производимой продукции повышается, то повышается и его отпускная цена. А это бьёт по карману всё тех же жителей, которых городские коммунисты собираются облагодетельствовать социальными благами на средства от повышения ставки земельного налога. Напоминает круговорот воды в природе. Но пора понять, что пытаясь выгадать в малом, можешь потерять в большом.
В самом сложном положении окажутся небольшие предприятия с невысокой прибылью, но имеющие довольно большие земельные площади. По мнению финансовых экспертов, повышение ставки земельного налога грозит стагнацией тверской промышленности.
Но самое опасное состоит в том, что получив налоги за первый квартал текущего года, мы можем лишиться не только земельного, но и всех остальных налогов. Из-за того, что предприятия будут вынуждены закрываться. И возникает резонный вопрос — это много или мало — 0,1 %? И чьи это проблемы?

Вам также могут понравиться