Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Пандемия по касательной. Тверской предприниматель рассказал, как обслуживание грузоперевозок пережило коронавирус

Пандемия по касательной. Тверской предприниматель рассказал, как обслуживание грузоперевозок пережило коронавирус

Алексей Дубровский является руководителем сети магазинов автозапчастей и сервисных станций по обслуживанию грузовиков «Гелиос», двух платных стоянок и кафе «Колесо удачи» на трассе М-10. Он вспоминает нелегкий период спокойно, ведь бизнес удалось удержать на плаву, хоть и с некоторыми потерями.

Пандемия по касательной. Тверской предприниматель рассказал, как обслуживание грузоперевозок пережило коронавирус
Алексей Дубровский

— Кафе и сервисам приходилось сложнее, чем магазинам автозапчастей. Кафе, само собой, было долгое время закрыто для посещения. Зато мы активно начали развивать доставку, которая ранее у нас хворала. Дальнобойщикам была предложена еда на самовывоз. Нужно отдать им должное, они отнеслись к этим вынужденным мерам с должным пониманием и терпением.


А вот сервисы переживали провал. Чтобы выйти из положения и не оставить людей без работы и заработной платы, пришлось их привлекать к работе в магазине. Они — большие молодцы, не побоялись выйти на работу и заниматься доставкой. Кстати, в магазине ситуация обстояла значительно лучше. За это хочется сказать большое спасибо нашим постоянным клиентам. Они проявили к нам солидарность. Я веду статистику по продажам, благодаря чему заметил, что многие даже заказали товара себе впрок, чтобы нас поддержать. Не назвал бы такое отношение партнерским. Скорее, настоящим, человечным. Спасибо им! Перевозки продолжали работать, были востребованы и мы друг в друге нуждались.

Нам не удалось получить все меры государственной поддержки, но все же что-то получилось. Так, нам компенсировали выплату заработной платы сотрудникам кафе за два месяца. Это, признаюсь, была ощутимая помощь, и мы рады, что нам это удалось. А вот по основному виду деятельности наши ОКВЭДы не проходили.

Делая вывод, могу сказать, что пандемия прошлась по нам по касательной. Конечно, получили некоторые убытки (выручка упала процентов на 30), однако это не помешало нам оставаться на плаву. Нам еще очень повезло, что помещения находятся в собственности. Думаю, сложнее всего было тем, кто арендует.


Мы справляемся. Даже больше скажу, это был полезный опыт. Например, мы стали перебираться в интернет-пространство. Раньше не чувствовали нужды в открытии интернет-магазина. Но пандемия показала, что таким образом можно расширить круг клиентов. Да и удобно. Сейчас постепенно приходим в себя, восстанавливаемся.

Вам также могут понравиться